Как прошел первый для украинской сборной Чемпионат мира по серфингу

С 29 мая по 6 июня сборная Украины по серфингу впервые участвовала в чемпионате мира, состоявшемся в Сальвадоре.

О том, как прошли соревнования и зачем Украине членство в Международной организации серфинга (ISA), DTF Magazine рассказал президент Украинской федерации серфинга (УФС) Василий Кордыш


Как Украина стала частью ISA

В 2018 году украинские активисты серфинг-движения создали УФС и сразу же подали заявку на членство в ISA. Так как такое членство выдают только одной организации в каждой стране, УФС нужно было доказать собственную компетентность в сфере серфинга.

«Мы общались, предоставляли документы и данные о нашей деятельности, а также доказательства, что в Украине национальные соревнования проводятся на хорошем уровне. На связи мы были три года, и по итогу переговоров получили членство. Нас отлично приняли, ISA — крутая организация и, по сути, — одна большая семья», — рассказывает Кордыш.

Членство в ISA дает украинским атлетам право участия в чемпионатах мира по серфингу и других важных соревнованиях под эгидой федерации, а также возможность участвовать в квалификации на Олимпийские игры.

Чтобы создать УФС, украинские активисты серфинг-движения сначала зарегистрировали общественную организацию спортивной направленности и филиалы в 14 областях Украины. Это обязательное требование для получения статуса всеукраинской организации.

Следующий шаг — регистрация в Украине серфинга как официального вида спорта. Для этого нужен был ряд документов, проведение национального чемпионата, членство в международной федерации и участие в рейтинговых соревнованиях, которые она проводит.

Все это у УФС уже есть, поэтому в скором времени будут подаваться документы на признание серфинга в качестве официального вида спорта в Украине.

Далее можно будет претендовать на получение УФС статуса Национальной спортивной федерации.


Как отбирали команду на ЧМ

По словам Кордыша, специальной подготовки к чемпионату мира не было, все члены сборной просто «катались в своем привычном режиме». Сам Василий решал бюрократические вопросы с ISA, Анастасия Темирбек находилась на Бали, а Ярослав Домбровский — в Лос-Анджелесе, где живет и работает.

Усиленно не готовились по простой причине — не были уверены в том, что к концу мая Украину примут в ISA.

«Поэтому поездка получилась максимально спонтанной, мы планировали ее в срочном порядке. На самом деле к чемпионату мира мы готовились всю свою серферскую жизнь, но я думал, что перед таким турниром международная федерация будет заниматься другими вопросами, а не приемом новых членов. Нам казалось, что это случится не раньше следующего года», — объясняет Кордыш.

ISA посоветовала украинцам взять в сборную хотя бы одну спортсменку и одного спортсмена. А при выборе руководствоваться результатами последнего национального чемпионата, состоявшегося в 2019 году, победителями которого стали Темирбек и Кордыш.

Домбровского УФС решила привлечь с учетом того, что у него есть богатый опыт катания на океанических волнах, участия в соревнованиях и второе итоговое место в рейтинге УФС за 2019 год.

Поездку на чемпионат спортсмены оплатили сами.


Как прошел ЧМ по серфингу

По словам Кордыша, уровень спортсменов «был очень высоким» несмотря на то, что многие топы уже закрыли для себя вопрос с квалификацией на Олимпиаду в Токио. Например, с ним в одном заезде участвовал один из лидеров австралийской сборной — Джулиан Уилсон.

Сами соревнования организованы так, что предполагают переход спортсменов от раунда к раунду. Каждый заезд длится 20 минут, в нем принимают участие четыре спортсмена. Серферы показывают навыки катания по волнам, а судьи выставляют баллы. Каждый атлет может взять до 10 волн. В суммарное количество баллов войдут две лучшие волны.

Два спортсмена с наибольшим количеством очков проходят дальше, оставшиеся двое выходят в так называемый раунд второго шанса (repcharge-раунд), где действует тот же принцип, что и в основных заездах: если спортсмен снова займет третье или четвертое место, он окончательно покинет турнир. Так, переходя от раунда к раунду, лучшие атлеты добираются до финала.

«Перед поездкой у нас не было никаких ожиданий, ведь было неясно, какие волны и условия нас ждут. Но главный итог этих соревнований для сборной в том, что мы свою отправную точку А нашли и поняли, что нам нужно сделать, чтобы добраться до следующего пункта. Когда ехали на турнир, думали, что важно только катание по волне, но, оказавшись там, увидели, что есть и другие показатели и нюансы. Также перед нами стояла дипломатическая задача — пообщаться с другими спортсменами, узнать, как развиваются федерации и этот спорт других странах», — резюмирует Кордыш.

Лучший результат среди украинских серферов показал Ярослав Домбровский. Вылетев из первого раунда, он сумел добраться до второго раунда repcharge.

В итоге Украина заняла 45-е командное место из 51, опередив Венгрию, Виргинские острова, Афганистан, Иран, Грецию и Китай.

Читайте также:

У Львові відкривають новий клуб TRACE. Ось який він має вигляд


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis