Как работает сникер-индустрия в самой закрытой стране мира

Северную Корею называют самой изолированной страной в мире, поэтому крупные мировые бренды по типу Nike или adidas для ее жителей недоступны. Но как выяснили журналисты издания Associated Press, отсутствие кроссовок на рынке компенсируется собственным производством, которое копирует дизайн популярных моделей

«Уважаемый вождь Ким Чен Ын проинструктировал нас внимательно изучить кроссовки со всего мира и использовать полученный опыт», — рассказала глава обувной фабрики Пхеньяна Ким Кьон Хи. Также она добавила, что рабочие на фабрике создают кроссовки, которые «подходят под вкусы людей».

Глава обувной фабрики Пхеньяна Ким Кьон Хи / Фото: Associated Press

Журналисты также посетили шоурум фабрики, в котором представлены примеры баскетбольных, футбольных, беговых и лайфстайл-моделей, дизайн которых отсылает к силуэтам кроссовок Nike, adidas, Asics и других брендов. Более того, в дизайне некоторых моделей используются три полосы, использование которых в вещах других брендов запрещено патентами adidas.

 Читайте также: Властелин полос. Как adidas монополизировала три полосы и судится со всем миром

Стенд с баскетбольной обувью / Фото: Associated Press

Как сообщает издание Guardian, этой фабрике присваивают статус «примера обувной индустрии» для всей страны. При этом на стенде, размещенном перед линией производства, журналисты заметили пару кроссовок adidas. Их Ким Чен Ын отправил рабочим в качестве подарка, чтобы «вдохновить на подражание».

Однако вице-президент ассоциации американских обувных ретейлеров Энди Полк считает, что «все продукты, представленные в шоуруме не производились на этой фабрике». По его мнению, «производственные возможности страны попросту не позволяют изготавливать такую обувь».

«99% населения зачастую не имеет представления о внешних мероприятиях или продуктах. Военная элита и высшие классы могут знать, но остальные просто пытаются выжить, — говорит Полк, изучавший проблемы Северной Кореи и сотрудничавший с разведкой США. — Скорее всего, это лишь очередной пример того, как Северная Корея разыгрывает шоу для внешнего мира».

Читайте также:

Фото в тексте и обложка: Associated Press

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News