Вирджил Абло запостил скриншот с пожертвованием в 50 долларов. Ему пришлось извиняться

Основатель Off-White и креативный директор Louis Vuitton Вирджил Абло перевел 50 долларов фонду поддержки протестующих в Маями и опубликовал скриншот в сториз. В ответ медиа и пользователи соцсетей раскритиковали его за небольшую сумму пожертвования, а также вспомнили комментарии Вирджила с критикой погромов магазинов. Абло пришлось объяснить ситуацию и ответить на обвинения 

Как отреагировали на скриншот

Пользователи сравнили сумму пожертвования Вирджила с ценой вещей на сайте Off-White. Они подсчитали, что 50 долларов — это около 11% от стоимости фирменного ремня Off-White.

Цены на большинство других вещей в разы превышают сумму пожертвования, а за такую же стоимость на сайте бренда можно купить разве что носки.

«Вирджил Абло реально пожертвовал 50 долларов. Но когда мы переходим на сайт Off-White, первое, что видим — сумки-тоут за 480 долларов и худи за 590 долларов».

«Люди могут донатить сколько хотят, но… Вирджил Абло реально пожертвовал 11% от одного ремня Off-White».

«Вирджил Абло продает носки, которые стоят как его пожертвование, и говорит: ‘вот 50 долларов, боритесь с властью, братья’».

«Вирджил Абло. Основатель Off-White и креативный директор Louis Vuitton пожертвовал жалкие 50 долларов. И вы хотите, чтобы я сочувствовала грабежам бутиков?».

Некоторые пользователи изменили имя дизайнера в Википедии, добавив приставки «дешевая задница» и «50$», однако позже администраторы сайта запретили редактировать страницу Вирджила.

Что ответил Вирджил Абло

Дизайнер практически сразу отреагировал на критику в сториз, однако позже удалил их. В публикациях он уточнил, что все обвинения «формируются вокруг ложных предположений», а перечисленные 50 долларов — участие в благотворительном флешмобе, запущенном его друзьями, которые пожертвовали аналогичную сумму.

Вирджил добавил, что 50 долларов — лишь часть полной суммы, которую он пожертвовал, а этим скриншотом он хотел побудить своих подписчиков тоже делать пожертвования.

Фото: Complex

Позже пресс-секретарь журнала Times рассказал, что дизайнер также хотел объясниться в материале издания и даже прислал комментарий, но затем по неизвестным причинам передумал.

В итоге Абло подробно расписал свою позицию в Инстаграме. Он напомнил, что тоже представитель темнокожего сообщества, а его статус и профессия зачастую не влияют на предвзятое отношение к нему:

«Я боюсь умереть по дороге в продуктовый магазин в Чикаго. …В моей природе заложено быть супервежливым, но еще я супервежливый потому, что когда открываю рот, в девяти случаях из 10 люди меня осуждают.

Любое столкновение с полицией может быть для меня фатальным. В мимолетной стычке с ними, кроссовки Off-White не значат ничего. Или то, что я главный дизайнер здесь. Или то, что я выставлял свои работы в таких-то местах».

В посте он вновь повторил свои слова о том, что 50 долларов были лишь частью флешмоба друзей. По словам Вирджила, он уже отправил 20 500 долларов в благотворительные фонды, которые вносят денежные залоги за арестованных участников митинга, а в дальнейшем будет отчитываться за все пожертвования от своего лица.

«Как темнокожий человек я чувствую гнев, грусть и боль каждый раз, когда один из нас становится жертвой предрассудков и системного расизма. …Расизм должен прекратиться. Он буквально убивает нас. Мне плохо от смерти Джорджа Флойда и многих других темнокожих, несправедливо убитых полицейскими. Каждый полицейский, причастный к их смерти, должен быть обвинен и осужден. БЕЗОГОВОРОЧНО. Мы, люди, должны протестовать так, как считаем нужным», — добавил дизайнер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

📝✨®

Публикация от @ virgilabloh

В посте он также извинился за слова о погромах, которые проходят на фоне мирных протестов в некоторых штатах США. Днем ранее, после серии комментариев и сториз, Абло обвинили в том, что он ставит благополучие брендов и целостность магазинов превыше движения за права темнокожих.

«Вчера я отреагировал на разграбленные магазины — мои и друзей. Я извиняюсь, что это прозвучало так, будто забота о магазинах перевесила заботу о борьбе с несправедливостью и выражению нашего гнева и ярости в этот момент. …Как уже сказали многие, материальные вещи можно заменить, а людей — нет. Жизни темнокожих важны. Другие вещи в этот момент не имеют значения».

«Люди, критикующие грабежи, зачастую делают это для того, чтобы провозгласить нашу борьбу против несправедливости нелегитимной. Я не понимал, что мои комментарии случайным образом подкрепляют такое мнение. Как я и написал вчера, если грабежи облегчат вашу боль и помогают общему делу, у меня нет проблем с этим», — добавил дизайнер.

Что Вирджил говорил о протестах раньше

За день до публикации Абло резко отреагировал на погромы магазинов под постом Шона Уотерспуна и Инстаграм-сториз.

«Это п*здец. Вы видите, сколько энтузиазма, пота и крови Шон (Уотерспун, один из основателей Round Two, — Прим. DTF Magazine) вкладывает в нашу культуру. Ваши поступки вызывают отвращение. Всем подросткам, разграбившим его магазин, RSVP Gallery и другие магазины стоит знать, что вещи, которые теперь лежат у вас дома — напоминание о том, какими людьми вы, как я надеюсь, не являетесь на самом деле. Мы все — часть одной культуры. Вы правда этого хотите? В будущем, когда будете пересекаться с Шоном, пожалуйста, имейте гордость не смотреть ему в глаза».

В одном из постов Вирджил написал, что 11 лет назад они с сооснователем RSVP Gallery Don C «обязались сделать то, что могло выделить локальное сообщество без тех средств, которые им посчастливилось получить». «Сегодня это же сообщество нас ограбило. Но если это излечит вашу боль, можете продолжать», — отреагировал на разграбление RSVP Gallery Абло.

Позже в серии сториз дизайнер добавил, что погромы — одна из причин, почему он верит в «смерть уличной моды». «Streetwear — это коммьюнити. Группа людей, связанных общим увлечением. Мы собираемся на улицах, соперничаем друг с другом, но и стоим друг за друга. ‘‘Streetwear’’ — это противоположность всему этому. Это ссоры с работниками магазинов, драки в очереди, оскорбления в нашу сторону, когда кому-то не досталась пара кроссовок. Streetwear — это компания друзей, которые, как я уверен, сказали: ‘‘Да ладно вам, ребята, это же магазин Шона, мы не можем с ним так поступить’’. Streetwear — это культура. ‘‘Streetwear’’ — это продукт потребления. Если тогда вас задели мои слова о смерти уличной моды, то теперь вы поймете, о чем я говорил».

 «Мои слова вырвали из контекста»: Вирджил Абло объяснил «смерть стритвира»

  

С 25 мая в крупнейших городах США продолжаются массовые протесты против расизма и превышения полномочий полицией и полицейской жестокости. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его арестовали по обвинению в использовании фальшивого чека на 20 долларов. Флойд при этом был безоружен.

При задержании Дерек Шовин, один из полицейских, держал колено на шее Флойда в течение девяти минут. В результате Джордж потерял сознание, а после скончался в больнице. В управлении полиции заявили, что полицейским пришлось применить силу, потому что Флойд сопротивлялся. Очевидцы происшествия это отрицают.

Независимая экспертиза подтвердила, что Джордж Флойд умер от удушения, вызванного давлением на шею и спину и недостаточным притоком крови в мозг.

Шовин арестован по обвинению в убийстве, дело расследует Федеральное бюро расследований США.

Протесты также охватили Нью-Йорк, Атланту, Хьюстон, Луисвилл, Солт-Лейк-Сити, Нэшвилл, Лос-Анджелес и Вашингтон. В последнем протестующие дошли до Белого Дома. В Атланте, Миннеаполисе и Портленде объявлен режим чрезвычайной ситуации, а еще в 37 городах введен комендантский час. В Миннеаполис, Лос-Анджелес и Вашингтон также ввели войска нацгвардии США, а в ходе протестов полиция арестовала более пяти тысяч демонстрантов.

По статистике, 96 из 100 тысяч афроамериканцев в США гибнут от рук полицейских. Для белых жителей страны этот показатель в два раза ниже.

Читайте также:


Источник: Bloomberg

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News