Locals: Апсайклинг и преапокалипсис в вещах киевского бренда preapoclo

Устойчивость и экологичность называют ведущими трендами в моде 2020 года. Украинские бренды тоже не стоят в стороне. На прошлой неделе один из героев рубрики Locals, бренд m0d44, представил вторую коллекцию из переработанных материалов. Теперь DTF Magazine знакомит с киевской маркой preapoclo, которая создает одежду из вещей, найденных в секонд-хенде.

О бренде


Preapoclo основали в конце 2019 года трое друзей — Валерия Караман, Андрей Соболев и Валерий Бурлаченко. Бренд следует принципам апсайклинга и создает одежду как из ношеных вещей, так и из любых подручных материалов.

«Мы все противники быстрой моды, бездумного потребления товаров и расходования ресурсов природы. Оказалось, что каждый из нас с детства одевался в секонд-хенде. Когда мы объединили усилия, это превратилось в проект по апгрейду и моделированию одежды», — рассказывает Валерия.

О названии и философии


preapoclo — сокращенная версия фразы «преапокалиптическая одежда». «Человечество выбрало не самый верный путь, и если так будет продолжаться, то вся одежда уже может считаться преапокалиптической», — добавляют в бренде.

Одежда получается соответствующей: вещи выполнены на стыке рабочей и милитари-эстетики, с использованием заклепок, камуфляжа, накладных карманов и других деталей.

Свою философию основатели марки описывают фрагментом высказывания Махатмы Ганди: «Стань изменением» (полная цитата звучит так: «Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением». — Прим. DTF Magazine).

О производстве и технологиях


Команда preapoclo состоит из пяти человек. Трое из них занимаются пошивом одежды, а материалы для вещей закупают преимущественно в секонд-хендах. Все вещи отшиваются в одном экземпляре.

«Мы используем все, что прокалывает игла машинки. Однажды сшили куртку из велюровой шторы, — рассказывает Валерия. — Ткани выбираем интуитивно, недавно начали работать со вторичной кожей, чтобы погибшие зверьки не просто висели на вешалках, а их взаимодействие с миром продолжалось. Легко лазить по секондам, сложнее находить подходящие вещи, а тяжелее всего дать понять людям, что вторая жизнь может быть у чего угодно».

В настоящее время команда работает над полноценной дебютной коллекцией. «К сезонам привязки у нас нет, так как в основном мы продаем вещи за границу».

Где купить


Вещи выставляют на продажу по мере их готовности, а купить их можно в Инстаграме бренда или по личному знакомству. В скором времени обещают запустить полноценный сайт.

Цена вещей варьируется от 80 до 500 долларов. Например, брюки бренда стоят 80-100 долларов, а куртка из переработанного денима — 150 долларов.

 Инстаграм preapoclo

Знаете хороший украинский бренд? Расскажите нам о нем прямо сейчас — [email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар