Чем запомнился 2019 год в уличной моде и за ее пределами

П огоня за экологичностью, «война» японцев против Ким Кардашьян, извинения брендов перед Китаем, пик кроссовочных коллабораций с домами моды и многое другое. DTF Magazine вспоминает, чем жила мировая мода в 2019 году и коротко рассказывает о ключевых событиях в формате хронологии

 Чтобы узнать о событии подробнее — кликайте на ссылку под датой

16 января

Nike представляет кроссовки с функцией автоматической шнуровки

Бренд называет их «будущим кроссовок» — пара лишилась шнурков, контролируется через смартфон и оснащена несколькими режимами фиксации стопы.

3 февраля

в Париже показывают коллекцию Valentino x UNDERCOVER

Стритвир-бренд Джуна Такахаси возвращается на парижскую Неделю моды. Теперь — в компании итальянского дома моды Valentino. Марки представляют совместную коллекцию, а друзья Такахаси все чаще говорят об интересе дизайнера к высокой моде.

7 февраля

Gucci извиняется за «блекфейс»

В продажу поступает коллекция Gucci Осень/Зима 2018. В нее входит водолазка с высоким воротником, на котором изображены очертания красных губ — вещь сравнивают с карикатурными изображениями темнокожих во времена рабства и обвиняют бренд в расизме. Креативный директор Алессандро Микеле извиняется, Gucci убирает водолазку с продажи и запускает программу по инклюзивности.

9 февраля

выходит коллаборация adidas и берлинского магазина Overkill. В коробку кладут три кроссовка

Два из них — одинаковые, а третий визуально отличается от пары, что позволяет носить как парный вариант, так и кроссовки разных цветов.

19 февраля

умирает Карл Лагерфельд

Немецкий модельер и креативный директор брендов Karl Lagerfeld, Chanel и Fendi умирает на 86 году жизни. Его преемницей в Chanel становится Виржини Виар, более 30 лет работавшая с Карлом над коллекциями, а кошка Шупет, вопреки слухам, остается без наследства.

28 февраля

Nike признают самым дорогим брендом одежды в мире

Стоимость компании оценивают в 32 миллиарда долларов — в два раза дороже adidas.

12 марта

Supreme Italia открывает магазин в Шанхае, Supreme называет его постановкой

Supreme Italia первым заходит на рынок Китая и открывает там магазин. Американский Supreme называет открытие инсценировкой и заявляет, что «клон» не имеет права продавать свои вещи ни в Китае, ни в Италии.

14 марта

Louis Vuitton убирает с продажи вещи с отсылками к Майклу Джексону

Вирджил Абло посвящает мужскую коллекцию Осень/Зима 2019 наследию Майкла Джексона, однако вышедший следом фильм «Покидая неверленд», в котором двое мужчин обвиняют Джексона в сексуальных домогательствах, достигает даже моды. Вирджил отвечает, что создавая коллекцию ничего не слышал о фильме, а Louis Vuitton извиняется и прекращает производство вещей с отсылками к музыканту.

3 апреля

основатель Supreme называет Supreme Italia «самозванцами и подражателями»

«Вся эта идея с легальными фейками — полный фарс. Мы почти не общаемся с медиа, и достаточно тихие. Supreme Italia использовали это против нас. Мы делаем все возможное, чтобы остановить IBF, и я считаю, что у нас получится», — заявляет Джеймс Джеббиа. С тех пор публичные перепалки между Supreme и «клоном» затихают.

7 мая

Канье Уэст приходит на бал Института костюма Met Gala в куртке Dickies за 43 доллара

Темой бала в этом году стал кэмп — эстетизация дурного вкуса. Пока другие знаменитости пытаются перещеголять друг-друга эксцентричностью (например, Кэти Перри одевается люстрой, а Билли Портер — богом солнца), Канье решает надеть обычную рабочую куртку.

14 мая

выходят кроссовки Cactus Plant Flea Market x Nike Air Vapormax 2019

Медиа называют их одной из самых успешных кроссовочных коллабораций 2019 года, а друзья Синтии Лю получают лимитированную пару с неоновой подсветкой.

22 мая

Рианна запускает собственный бренд в составе LVMH

Певица становится первой женщиной, запустившей бренд в составе LVMH, а Fenty — первым за 32 года новым брендом в составе компании. По информации Business of Fashion, Рианна и Бернар Арно инвестировали в проект по 30 миллионов евро. Кроме того, недавний выход A$AP Rocky в костюме Fenty намекает на запуск мужской линии.

7 июня

во Франции брендам запрещают сжигать нераспроданные товары. Запрет вступит в силу в 2021 году

До запрета фэшн-компании ежегодно выбрасывали или сжигали продукцию на 650 миллионов евро. В 2017 году один лишь Burberry уничтожил одежду и духи на сумму более 28 миллионов фунтов.

9 июня

в Гонконге начинаются массовые протесты против закона об экстрадиции в Китай

Бренды тоже оказываются в центре конфликта Китая и Гонконга. Кто-то — намеренно, а кто-то — из-за ошибки в виде неправильной отметки на карте, надписи на футболке или рекламного плаката. Марки извиняются перед Китаем, а их продажи в Гонконге падают.

19 июня

Вирджил Абло представляет коллаборацию с Nike и художником Futura

И это не просто еще один новый силуэт Вирджила и Nike, а сигнал о продолжении их сотрудничества. В январе дизайнер вышел на поклон показа Louis Vuitton в кроссовках Bapesta, породив слухи о завершении коллаборации с Nike. И сам же их развеял, показав «данки» на шоу Off-White Весна/Лето 2020.

26 июня

основатель 1017 ALYX 9SM и Nike выпускают кроссовки со съемной подошвой

Подошва Мэтью Уильямса становится полноценным аксессуаром и «живет» отдельно от кроссовок — ее надевают на другие модели Nike и умудряются втиснуть в нее кроссовки New Balance, adidas, Reebok и Dior.

27 июня

Ким Кардашьян запускает линию утягивающего белья под названием Kimono

Ким обвиняют в апроприации японской культуры (к критике присоединяется даже мэр города Киото) и требуют переименовать бренд. Поначалу она отказывается менять название, но через две недели все-таки сдается.

10 июля

основателя Pyer Moss назначают креативным директором экспериментального отдела Reebok

Керби Жан-Реймонд возглавляет Reebok Studies_ — специальное отделение, созданное для разработки инноваций.

23 июля

на аукционе Sotheby’s продают кроссовки Nike за 437 тысяч долларов

Беговая модель 1972 года выполнена вручную — и это единственный дедсток из 12 выпущенных пар.

9 августа

ретейлер Farfetch покупает холдинг, владеющий Off-White, Palm Angels, Heron Preston и рядом других брендов

Ранее права принадлежали компании New Guards Group — Farfetch поглощает его за 675 миллионов долларов. В Off-White тут же уточняют: бренд принадлежит Вирджилу Абло, а Farfetch купил лишь лицензию на продажу его вещей.

23 августа

152 бренда заключают Пакт о моде

Во главе с Kering Пакт подписывают как люксовые марки (Burberry, Chanel, Prada), так и спортивные (adidas, Nike) с масс-маркетом (H&M, Zara). Так 30% брендов всей индустрии моды обязуются сократить губительное влияние на окружающую среду до 2050 года. Главный конкурент Kering — LVMH, отказывается участвовать в коалиции.

3 сентября

Вирджил Абло и Керби Жан-Реймонд входят в совет фэшн-дизайнеров Америки

Его глава Том Форд решает омолодить состав главной фэшн-организации США, а основатель Off-White и основатель Pyer Moss представляют новое поколение американских дизайнеров.

12 сентября

выходит коллаборация Nike x sacai

Читосе Абе помещает «кроссовки в кроссовок» — объединяет модели LDV c Waffle Daybreak и укрепляет тренд на гибридные модели. «Бампер» на пятке тоже становится одним из трендов — прием повторяют UNDERCOVER (пара оснащена похожим «бампером»), а под конец года к ним присоединяется дом моды Lanvin. Медиа же выносят коллаборацию Nike и sacai в топ лучших кроссовочных силуэтов года.

10 сентября

Forbes публикует материал о бренде Yeezy

В одной из сцен опубликованного видео Канье Уэст сидит на автомобильной парковке в окружении сотен пар кроссовок Yeezy — как уже вышедших, так и еще не анонсированных. Годовой доход линии adidas Yeezy оценивают в 1,5 миллиарда долларов.

16 сентября

основатель Vetements Демна Гвасалия уходит из бренда

Бренд продолжит существовать без своего создателя — следующий показ марки пройдет 17 января в Париже, а новый глава Vetements (и брат Демны) Гурам Гвасалия уже делится планами о дальнейшем векторе развития.

20 сентября

Дженнифер Лопес выходит на подиум на показе Versace

На ней — обновленная версия того самого зеленого платья, в котором певица пришла на церемонию «Грэмми» в 2000 году. В том году платье стало одним из самых популярных запросов в Google и подтолкнуло компанию к созданию сервиса поиска по картинкам Google Images.

1 октября

рэпер Gucci Mane становится амбассадором Gucci

Ироничный мем становится реальностью — Алессандро Микеле приглашает музыканта сняться в кампейне круизной коллекции, а один из снимков уходит на обложку альбома Gucci Mane.

2 октября

adidas и Reebok выпускают совместные кроссовки

Бренды представляют гибридные кроссовки Instapump Fury на подошве с технологией Boost.

8 октября

Хейли Бибер выходит замуж в платье от Вирджила Абло

Главной особенностью кружевного платья с длинными рукавами становится фата с вышитой фразой «Пока смерть не разлучит нас» в фирменных кавычках Off-White. В соцсетях спорят о правописании фразы, а как выясняется позже, изначально так хотели назвать тур Канье Уэста в 2013 году.

19 октября

Владелец LVMH Бернар Арно и Дональд Трамп открывают фабрику Louis Vuitton в США

В соцсетях высмеивают произношение Трампа, который вместо привычного «Луи Виттон» все время «растягивал» название дома моды как «Лююи Вуутон». Смеются, однако, не все — против решения Арно сотрудничать с Трампом выступает креативный директор женской линии бренда Николя Жескьер.

23 октября

большие перестановки в Nike, adidas и Under Armour

Марк Паркер, проработавший в Nike 14 лет, оставит должность CEO в январе 2020 года. Основатель Under Armour Кевин Планк перестанет быть CEO до конца 2019 года. Из adidas уйдет Эрик Лидтке, отвечавший за глобальную маркетинговую стратегию бренда и заключивший сделки с Канье Уэстом, Фарреллом Уильямсом и другими. Первые два останутся председателями совета директоров в своих брендах. Дальнейшие планы Лидтке пока неизвестны.

28 октября

выходят новые кроссовки Reebok x Pyer Moss

Основатель Pyer Moss Керби Жан-Реймонд не просто меняет расцветку на уже готовой модели — он лишает силуэт InstaPump технологии подкачки воздуха, оснащает трейловой подошвой, накладкой-«капюшоном» и оставляет под ней призыв сделать мир лучше.

30 октября

Palace и adidas выпускают футбольную форму для игроков «Ювентуса»

Команда выходит на поле в черно-белом комплекте с неоново-зелеными и оранжевыми акцентами в виде логотипов adidas и Palace, логотипов клуба и номеров игроков. Palace и adidas отмечают вторую спортивную коллаборацию — в прошлом году они одевали теннисистов.

1 ноября

Вирджил Абло выпускает коллекцию мебели и товаров для дома с IKEA

За ковром в виде чека из IKEA и зарядкой в виде «Моны Лизы» выстраиваются очереди, в день релиза соцсети наполняются мемами с бегущей за коллаборацией толпой, а сама IKEA впервые в истории меняет логотип (хоть и на один день) в честь релиза коллекции.

2 ноября

Barneys, один из крупнейших американских универмагов, объявляет о банкротстве. Его продают за 271 миллион долларов

Среди главных причин — высокая арендная плата и отток покупателей в онлайн. Ретейлер устраивает последнюю масштабную распродажу, закрывает все магазины и сливается с конкурентом — Saks Fifth Avenue.

21 ноября

ежегодный показ Victoria’s Secret отменяют. Впервые с момента проведения первого шоу

Этому предшествуют обвинения директоров бренда в шейминге плюс-сайз моделей, отсутствии разнообразия в касте Victoria’s Secret и рекордно низкие рейтинги просмотров. Ситуацию не спасают даже подписание контрактов с моделью-трансгендером и моделью плюс-сайз.

25 ноября

Конгломерат LVMH покупает ювелирный бренд Tiffany & Co. за 16,2 миллиардов долларов

Сделка становится одной из крупнейших в истории LVMH — даже покупка Dior в 2017 году обошлась компании в 13 миллиардов. Конгломерат укрепляет позиции на ювелирном рынке, а в соцсетях шутят, что однажды мы все проснемся в мире Бернара Арно, который входит в тройку богатейших людей планеты.

25 ноября

Prada выпускает коллаборацию с adidas

Узнав о коллаборации Dior и Nike Prada играет на опережение. Кроссовки adidas Superstar из премиальной кожи и сумка Prada Bowling продаются только в комплекте — стоит такой набор 2700 долларов, превышая цену будущих Dior x Air Jordan.

3 декабря

комбо Кима Джонса — креативный директор Dior выпускает совместную коллекцию с Шоном Стусси и кроссовки Dior x Nike

Он уговаривает основателя Stüssy на время выйти из бессрочного отпуска и создает с ним авторские рисунки и принты, а с Nike выпускает кроссовки Air Jordan 1 с брендированным «свушем» и самой дорогой ретейловой ценой за всю историю модели (за это его уже успели поругать).

17 декабря

Vetements выпускает коллекцию, посвященную «Звездным войнам»

В нее входят лаковые сапоги на высоком каблуке, худи-платья в пол с винтажными постерами в виде принтов и оверсайз-плащи со списком всех героев космической саги. Такого мерча у фанатов «Звездных войн» еще не было.

20 декабря

Jordan Brand впервые зарабатывает миллиард долларов за квартал

Среди ключевых факторов роста — внедрение инноваций в уже существующие модели кроссовок и перевыпуск силуэтов в новых расцветках. «Мы все еще на ранних этапах расширения портфолио Jordan», — говорит CEO Nike Марк Паркер.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар