Locals: скейты и одежда киевского бренда Papa Power

В рубрике Locals DTF Magazine рассказывает о новых и нишевых локальных брендах. На этот раз знакомим с Papa Power — киевским брендом, основанным скейтером и художником Максимом Павленко

О бренде

Papa Power — основанный в 2018 году бренд скейтбордов, который также производит худи, шапки и футболки. Как говорит основатель Максим Павленко, цены формируются не по бизнес-моделям, а «так, чтобы простые ребята могли себе это позволить».

Первые скейты создавались в технике ресайкл: Максим вырезал, перешлифовывал в крузеры и рисовал вручную — все это происходило у друга в гараже. Он менял места работы — от изготовления мебели на заказ до создания декораций для кинобизнеса, где и заработал на серийный выпуск скейтов.

Теперь все дизайны он делает дома, а скейты Papa Power производят за границей. Четыре коллекции сделаны в Испании, пятая — в Китае.

«Я очень переживал за производство в Китае, но все получилось отличного качества: и форма супер, и упругость, и печать — в общем, я доволен», — говорит Павленко.

Первая коллекция скейтов Papa Power  | Фото — Сергей Шкварников


О влиянии и философии

Максим рисовал с детства, но забросил в 2002 году, когда стал кататься на скейте. «В то время я фанател от досок Santa Cruz, а именно от рисунков Джимбо Филипса. Но в характеристиках особо не разбирался».

С первой серьезной травмой он вернулся к рисованию, постил скетчи во «ВКонтакте». Олег Пташник предложил ему стать частью команды 3.14ceD8 (с 2009 года — Peace Date. — Прим. DTF Magazine). По словам Максима, в то время еще не было такого количества локальных брендов.

«По сей день можно спорить, кто первый не постеснялся написать „Made in Kyiv“ — мы или Антон Бусько (кстати, он был моим первым спонсором, возил доски Blueprint из Москвы и подогнал мне парочку). Но после нас — как Peace Date, так и Ditch — локальные бренды росли как грибы после дождя», — рассказывает Павленко.
Фото слева — Владимир Мужецкий,  справа — Вадим Юзба

О названии

У Максима с детства был ник Папай, а с годами его стали называть Папа. В 2012-м, когда ему поставили диагноз остеомиелит позвоночника, он около года пролежал дома, рисуя и мечтая снова кататься. Парень шел на поправку, и как-то послушал трек Pa Pa Power группы Dead Man’s Bones.

«Я решил: вот оно! Если снова смогу кататься, то обязан сделать бренд именно с названием Pa Pa Power. И в благодарность обществу за помощь (помогали люди со всей страны) сделать что-то такое, что до меня в Украине никто не делал».
Максим Павленко || Фото — Антон Чехов

О команде

По словам Павленко, скейты — малоприбыльный продукт, но нужно постоянно поддерживать команду и ездить в туры.

Максим разрабатывает дизайны самостоятельно, а команда помогает ему в другом. «Саша Бурчак торчит со мной во время монтажа видео, и в принципе он ответственный по части видео, Антон Куксенок помогает со всякими постройками и контестами, Костя Округин — по-всякому. Остальные тоже участвуют ситуативно, в целом у нас крутая команда», — рассказывает Павленко.

Команда бренда Papa Power | Фото — Артем Плуталов

О коллекциях

Идея скейтбординга как контркультурного движения прослеживалась в коллекциях «Небожитель» и «Беспризорник» — именно беспризорниками общество часто видит скейтеров. А сами релизы сопровождались одноименными скейт-фильмами. 

Последнюю коллекцию Максим назвал Super Future. Он любит фантастику, ретрофутуризм и киберпанк и считает, что super future для украинского скейтбординга уже наступило.

«Мы уже живем в цифровой реальности, при этом среднестатистический скейтер сталкивается с проблемой фрустрации в понимании окружающего мира так же, как и персонажи киберпанка, — размышляет основатель бренда о концепции. — Тяжело принять взрослые будни и идти зарабатывать деньги после того, как ты мечтал стать проскейтером».


Скейт из коллекции «Беспризорник» | Фото — Максим Павленко

Где купить

Купить скейты можно через Инстаграм, а также офлайн: в Киеве — в магазине Kapkan (ул. Рейтарская, 9), в Одессе — в Radius Shop (ул. Екатерининская, 69), в Днепре — в Rider (ул. Европейская, 17).

Цены:

Скейты — 1500 грн

Худи — 1300 грн

Шапки — 350 грн

Знаете хороший украинский бренд? Расскажите нам о нем прямо сейчас — me[email protected]

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake