Луна: «За что меня хейтить? Я же милое создание!»

На счету певицы Луны, она же Кристина Герасимова, уже три студийных альбома. Выпуску третьего предшествовало громкое расставание с продюсером и экс-участником «Грибов» Юрием Бардашем, который обвинил супругу в измене с басистом, саунд-продюсером Александром Волощуком и попутно признался в собственном адюльтере. Пока эмоциональный пост Бардаша в Facebook расходился на цитаты и мемы, Кристина готовилась к выходу альбома «Заколдованные сны»

8 марта она представила его в Харькове. Перед концертом DTF Magazine встретился с Луной в ее гримерке и поговорил с ней о хайпе, хейтерах, матриархате, бывшем супруге, фанатах-геях и «гибком ЗОЖ»

— На альбоме «Заколдованные сны» ты впервые выступила в роли продюсера. Получила ли ты больше творческой свободы в таком амплуа или, наоборот, больше ответственности?

— В принципе, я была продюсером всех своих альбомов. Я сотрудничала с «Кружевами» (продюсерский центр Kruzheva Music, прекратил работу в апреле 2018 года — прим. DTF Magazine), соответственно, многие думали, что есть продюсер, который решает, как все будет происходить. На самом деле, все решаю собственно я. (Смеется)

Единственное, что у меня появились другие люди, которые занимаются менеджментом. Мы углубились в изучение продвижения своего продукта, а это отдельная профессия и талант. Если ты не найдешь человека, который будет тебя продвигать и, грубо говоря, запихивать тебя в нужную ячейку, то ее займут другие. Искусство в том, что, делая классный продукт, ты умел его правильно и своевременно продвигать.

— По содержанию «Остров свободы» и «Заколдованные сны» — часть одной истории или разные эпизоды?

— Эти альбомы связаны, потому что шли один за другим и отражают конкретный период. Если бы было время и материальные возможности, можно было бы снять полноценный фильм и сделать их саундтреком. «Маг-ни-ты», первый альбом, отличается: до того, как выпустить его, я уже три года писала песни. Например, какой-нибудь «Туман» или «Бэмби» родились фиг знает когда, а «Бутылочка» — всего за неделю до выхода альбома.

—  Ты себя ассоциируешь со своими старыми песнями?

— Есть песни из первого альбома, которые я, скорее всего, на лайве через 10 лет буду играть. Например, «Алису». Она вроде такая наивная и детская, но, сколько бы ни было мне лет, она будет отображать мой крик души.

В то же время песня «Осень» сидит у меня просто здесь (показывает характерный жест. — прим. DTF Magazine), хотя я и писала ее с не меньшим воодушевлением. Теперь я понимаю Ваню Дорна, который сказал в одном из интервью: «Я уже не могу исполнять „Стыцамена“, мне противно». Но я также понимаю, что есть вечные песни из альбомов, которые не надоедают. Когда ты исполняешь их живьем за счет того, что их форма гибкая, ты кайфуешь вместе с музыкантами: в той же «Алисе», как у The Cranberries, есть куда разогнаться.

— Лана Дель Рей в треке Tomorrow Never Came из последнего альбома упоминает тропик Козерога. На «Заколдованных снах» есть песня с таким же названием. Совпадение?

— А когда альбом вышел?

— В 2017 году.

— Ого, я не слушала его. Позавчера я увидела фотку у нее в Instagram с книгой «Тропик Козерога», узнала только из нее. Я думала, это она за мной повторила. (Улыбается) Мы перевели «Тропик» на английский, я испугалась, подумала, что ее людишки пробрались, украли наш текст и сейчас выпустят мировой хит на переведенный «Тропик».

— Почти как Линда, которая в 1990-х собиралась судиться с Мадонной из-за того, что та якобы украла концепцию ее клипа «Ворона» для своего Frozen…

— (Смеется) Ну да. Это, наверное, [продюсер Макс] Фадеев отправлял ее судиться?

— Наверняка. «Спящую красавицу», еще один трек из «Заколдованных снов», многие сравнили с творчеством Виктора Цоя. Как ты относишься к подобным сравнениям?

— Я в одной песне прикольнулась и спела необычным тембром. Когда я пишу песни, ловлю кайф, куда меня занесет, так я и пою. Но я никогда не копирую, у меня не получается брать с кого-то пример. Возможно, какой-то отпечаток Цой на мне оставил. У меня малой (сын Кристины и Юрия Бардаша. — прим. DTF Magazine) слушает его, просит ставить. У меня даже есть худи с Цоем. Я не фанат, но уважаю творчество. Мне нравится его лаконичность и уверенность.

— В песне «Поцелуи» из твоего предпоследнего альбома «Остров свободы» используется текст стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса «Расставание». Как появилась идея вплести в композицию эти строки? Поэзия каких еще авторов тебе близка?

— Меня вдохновляет поэзия Лермонтова, Ги де Мопассана. И «Не выходи из комнаты…» мне тоже нравится…

— Бродский.

— Да, мне нравится Бродский. Он странно пишет, но в его игре слов есть свой прикол. А песня «Поцелуи» получилась так: Саша (саунд-продюсер Луны Александр Волощук. — прим. DTF Magazine) скинул мне минус, мне он очень понравился, но я никак не могла что-то придумать. Я была на Позняках в книжном магазине, подошла к полочке, увидела надпись «С. Маршак». Купила книгу, открываю это стихотворение и записываю куплет и припев из него.

Только спустя какое-то время до меня дошло, что это [стихотворение Роберта Бернса], я была очень приятно удивлена и смущена. Читаю эту книгу взахлеб и думаю: «Какой классный поэт Роберт Бернс» — такой наивный, простой, так понимает жизнь, и, главное, это восемьсот какие-то года (на самом деле Роберт Бернс умер в 1796 году. — прим. DTF Magazine), вообще хрен знает когда, и ты удивляешься, что он в то время жил и так похож на тебя. Потом я долго задавалась вопросом, не будут ли на меня жаловаться из-за авторских прав, но узнала, что, когда прошло более 50 лет после смерти автора, они автоматически становятся общественным достоянием, надо только указать его имя.

«Было письмо от девочки с онкологией, которую только Луна и спасала»

— Российская электронщица Kedr Livanskiy в прошлом году сказала в интервью: «У меня настолько мозг раскрылся, что я перестала даже хейтить Луну». Кого хейтишь ты?

— Боже, меня хейтила Kedr Livanskiy? (Смеется) Ты слышишь? (Обращается к гитаристу Александру Кареву и просит повторить цитату) Скорее всего, это от зависти. В принципе, я тоже могла бы выступать, как она. Но у меня целая группа, успех, куча просмотров на YouTube… За что меня хейтить? Я же милое создание!

— Но все же есть люди, к которым ты сама относишься резко негативно?

— Конечно, есть! Но я не буду озвучивать их имена. Это внутри меня, создает мои болезни, с которыми я потом борюсь. Но я также борюсь с тем, чтобы перестать ненавидеть людей. Но мне кажется, что главное — не забывать, что это нормально. Мы люди, а не боги. Можно иногда и поненавидеть.

— У тебя до сих пор нет ни одной коллаборации. Почему так и с кем бы ты хотела записаться?

— В плане фита это прикольный ход, но к нему нужно созреть. Мне хочется сделать это беспроигрышно. Для меня это как будто кто-то зашел в квартиру и начал переставлять вещи, как ему нравится. А я в этом плане дикая собственница.

— Найк Борзов грозился сделать с тобой фит. Это было сказано для красного словца или у вас действительно планируется совместный проект?

— Найк скинул песню, она прикольная, но почему-то не дошли пока что руки у меня в связи с отпуском, здоровьем, чтобы с ним встретиться и ее сделать. Я не знаю, получится она или нет. Он предложил готовую песню. Я никогда чужих песен не исполняла, для меня это будет что-то новое.

— Каким ты видишь своего типичного слушателя?

— Если говорить о женщине, — любого возраста, романтическая, чувственная, готовая делать ошибки ради любви. Та, которая не ищет любви, чтобы стать счастливой, а ищет себя, чтобы потом встретить свою любовь. Меня бесят телки, которые только и думают целыми днями о том, как бы встретить своего мужчину, как бы нарядиться, куда бы пойти, где бы познакомиться.

Парни… Блин, есть даже взрослые мужчины, совсем как мой папа, которые просто кайфуют от музыки. Очень часто мужчина приходит домой уставший, а там сварливая жена, которая начинает на него орать. Этот спокойный ненавязчивый женский вокал расслабляет его стрессовую голову. Еще спортсмены здоровые слушают. Я как-то встретила одного хулигана киевского, чемпиона по тайскому боксу, он говорит: «Блин, Луна, да мы с пацанами так тебя любим!»

Моя музыка направлена на то, чтобы исцелять людей. У нас — у Саши (Александра Волощука. — прим. DTF Magazine), у Димы (автора текстов Дмитрия Гирша. — прим. DTF Magazine) и у меня — есть особый дар. Люди, которые связаны с музыкой или с искусством, целованы богом, так сказать. Им дано создавать что-то вечное. Я не побоюсь этого слова и умозаключения, потому что получаю много писем от разных людей. Было, например, письмо от девочки с онкологией, которую только Луна и спасала.

Я понимаю, что, может быть, мой последний альбом не вызвал хайпа, кучи миллиардов просмотров клипов, но он находит своего слушателя и живет с ним долго. Это для меня главная заслуга, потому что я этим живу.

— Тебя любит и гей-комьюнити, и это видно по публике на твоих концертах. Видишь ли ты себя в будущем гей-иконой, как, например, Мадонна или Леди Гага?

— Я уважаю всех своих слушателей. Единственное, что именно гей-иконой я вряд ли смогу стать. Мне бы хотелось быть иконой других направлений, например эко-движений или натуральной красоты. Я скорее за женские права, чем за права меньшинств, это меня больше интересует и озадачивает. Но то, что нравится геям… Это очень прикольно. Я их наблюдаю на концертах, они очень милые. (Смеется)

— Юрий Бардаш сегодня выпустил новый трек «KETKA». В тексте есть строчка «…детка, ты же моя детка, приходи ко мне». Как думаешь, к кому он обращается?

— Он написал этот трек еще летом. Ставил мне до того, как выпустил, рассказывал, что сделал трек для меня. Я думаю, что со временем он может переадресовать его какой-то своей новой невесте. Мне кажется, что в том-то и прикол музыки, что она создается, когда тебя кто-то вдохновляет, а потом проходит время и ты можешь ее слушать и испытывать такие чувства к новому человеку.

— Что вообще такое «KETKA»?

— Это он так называл меня. (Смеется) Типа «Китти Кэтка».

— Поддерживаешь ли ты контакт с ним? Твой сын видится с отцом?

— Когда у вас меняется жизнь, с эмоциональными людьми очень тяжело общаться. Он общается с сыном, проводит с ним время, но мы стараемся не контактировать, чтобы уберечь себя от ненужных эмоций. Я не знаю, как обстоят дела теперь, но надеюсь, что у него все хорошо и он счастлив.

«Мои новые демки звучат как колдвейв»

— В интервью «Медузе» в 2017-м ты говорила, что на концертах в России бывало, что кто-то из зала выкрикивал «Крым наш». Сталкивалась ли ты с тех пор с агрессивными высказываниями российской публики в адрес Украины? Как ты, как жительница Украины, реагируешь на них?

— Один или два раза было, потом успокоились. Слава богу, меня никто не трогает в этом плане. Я только наблюдаю за тем, что происходит в России, что происходит у нас на «Евровидении». Надеюсь, моего творчества это не коснется, хотя никто ни от чего не застрахован. Я знаю точно: я не буду менять видение своего творчества и посыл или писать так, чтобы угодить какой-то из сторон.

— С чем у тебя ассоциируется Крым? У меня, например, с детством…

— У меня тоже. Конечно, это запах детства, каждый год мы туда ездили. Я скучаю, потому что у меня нет возможности там появляться. Я понимаю, что мое появление может спровоцировать.

— Ты культивируешь здоровый образ жизни. А как же рок-н-ролл? Можешь иногда позволить отпустить себя — выпить, покурить и т. д.?

(В гримерке на столе стоят два Jack Daniel’s по 0,7 литра и бутылка элитного вина, на тарелках разложены ломтики авокадо, дольки мандаринов и помидоры. Во время интервью Кристина ложкой ест мед из пластикового стаканчика, а через час на концерте скажет: «Я не первый раз в Харькове, но впервые здесь трезвая»)

— Цивилизованный мир сейчас идет по пути декриминализации марихуаны. Нужно ли, по-твоему, в Украине легализовать травку?

(К разговору присоединяется Александр Волощук.)

Волощук: Уже легализовали, вы что не знаете? (На самом деле нет. — прим. DTF Magazine)

Луна: Я глобально не задумывалась, потому что с марихуаной моя жизнь не связана. Мне недавно знакомые сказали, что в Верховной Раде поднялся вопрос о том, чтобы легализовать марихуану. Написали: «Если ты в теме, поддержи!» Ну я как бы не в теме, поэтому поддерживать это не в моих интересах.

Волощук: Потому что я рискую по итогу.

— Кого ты сегодня слушаешь на репите?

— Fatboy Slim слушаю в последнее время, Gorillaz — вместе с сыном. Еще очень хорошая группа — BADBADNOTGOOD, меня Саша подсадил. Раньше слушала поп-музыку, а теперь стараюсь выбирать нейтральную, которая расслабляет. Того же Джеймса Блейка считаю больше поп-исполнителем, если сравнивать с той музыкой, которую слушаю теперь. Блейк до сих пор неплох, просто у меня поменялись интересы. Было время, когда я слушала Everything Everything, Foals. Ходила на концерт Foals в Америке, и мне нравилось. Потом я выступала на «Афише», и они там играли. Я посмотрела и подумала, что все так заунывно, что даже немножко бесит.

Теперь я полностью отдала Саше влияние на свои музыкальные вкусы, потому что он настолько чувствует музыку нутром, знает каждого исполнителя: и электро, и итало-диско. А так как мы почти все время проводим вместе, я слушаю то, что слушает он, и мои уши отдыхают. Много музыки слушаем, которую сами пишем, прорабатываем ее, чтобы она получилась классной и качественной. Вдохновившись Сашей, я начала делать очень экспериментальную музыку и мои новые демки звучат, как описал Саша, как колдвейв. У меня в принципе дарковая музыка, я пишу грустные песни. Я сама по себе очень позитивный человек, постоянно смеюсь, но в музыке у меня такое настроение, видимо, так я раскрываюсь.

— Сегодня Международный женский день. Хотела бы ты жить в обществе, где царит матриархат?

— Мое видение, что женщине классно удается вдохновлять мужчину, а он — пусть идет и решает. У женщины есть дела важнее, нужно рожать детей, заниматься ими. Я считаю, что маленькой девочке с детства важно не рассказывать, как она должна в школе учиться на пятерки или стать независимой от мужчины с помощью умной головы, хорошего образования и классной работы, а больше говорить о том, как быть прекрасной женщиной, которая вдохновляет, не тратит свои нервы, бережет свою красоту, наполняет своей энергией остальных.

Когда ты мать, профессионал, любовница, друг, еще и талантливый человек, и при этом все успеваешь, и не постарела в 35, — это искусство. Мы же не можем сказать женщинам: «Давайте будет матриархат!» К сожалению, история столько раз переписывалась, что ты не можешь понять в наше время, кто на самом деле за чем стоит и кто кем управляет. Есть только догадки, фильмы на YouTube. Настоящую информацию никто никогда нигде не запустит. Поэтому мое мнение, что и сейчас сильные женщины правильно управляют, обладая своей внутренней силой и осознанием своих способностей.


Обложка: кадр из клипа «Тропик Козерога»

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis