«И ей только 17»: Что нужно знать о Билли Айлиш, главной поп-звезде этого года

Б илли Айлиш, пожалуй, один из самых ярких примеров артистов новой волны, которые обретают мировую славу и контракты с крупными лейблами благодаря SoundCloud. Для семнадцатилетней американки эта история началась два года назад с сингла Ocean Eyes. За это время Айлиш выпустила восемь клипов, дебютный мини-альбом Don’t Smile At Me и сотни миллионов просмотров и прослушиваний. Теперь же у нее заочный статус автора одного из лучших альбомов 2019 года, при том что альбом еще даже не вышел. DTF Magazine рассказывает, что особенного в певице нового поколения.

От SoundCloud к мировой славе

Сложно сказать, услышали бы мы о Билли Айлиш, если бы не два случая: травма Билли, которая закрыла ей путь в профессиональные танцовщицы, и решение ее брата Финнеаса отдать сестре песню Ocean Eyes. Но факт остается фактом: в 2016 году она загружает трек на SoundCloud, его замечает сайт Hillydilly, специализирующийся на открытии перспективных музыкантов. Спустя какое-то время Билли Айлиш получает предложение подписаться на лейбл Interscope Records (где издаются, например, Леди Гага, Лана Дель Рей и Imagine Dragons — прим. DTF Magazine) миллионы прослушиваний на стримингах и внимание медиа.

В 2017-м Билли выпускает дебютный мини-альбом Don’t Smile at Me. А к списку ее достижений добавляется попадание в список перспективных музыкантов BBC Sound of 2018, совместные треки с Vince Staples и Khalid, возможность открывать концерты тура Florence and the Machine, попадание в саундтрек сериала «13 причин почему» и выступления на крупнейших фестивалях мира, в частности на Lollapalooza.

Лучше всего масштабы растущей славы и влияния на молодежь объясняет сравнение Билли и Nirvana, которое сделал Дейв Грол, барабанщик Nirvana и создатель Foo Fighters: «Я вижу, что то, что происходит с моей дочерью сейчас, — это такая же революция, которая происходила со мной в ее годы. Моя дочь слушает Билли Айлиш и находит себя через ее музыку. Она [Билли] держит связь с ними. Поэтому, когда мы пошли на ее концерт в Вилтере, я увидел, что связь, которая есть между ней и ее аудиторией, такая же, какая была у Nirvana в 1991-м».

И что же особенного в музыке Билли Айлиш

На первый взгляд Билли Айлиш может показаться очередным поп-проектом, который тут же хочется сравнивать со всеми, кем только можно — от Lorde до Ланы Дель Рей. Но это только на первый взгляд.

Если обратить внимание на что-то еще, помимо любовной лирики, то можно заметить, что музыка Айлиш намного мрачнее, чем мы привыкли в поп-музыке. В ее клипах много готических образов, а последняя на данный момент видеоработа, Bury a Friend, и вовсе больше похожа на сериал «Американская история ужасов».

Резонный вопрос: откуда столько неудачного опыта и боли у девушки, которой не исполнилось еще и 18? Как говорит сама Айлиш, нужно не забывать, что, во-первых, песни она пишет со старшим братом, а во-вторых, часть из них описывают не реальный опыт, а выдуманный. В интервью для NME Билли добавила: «Люди недооценивают силу молодого ума, для которого все в новинку. Нас игнорируют, и это очень тупо. Мы знаем все».

Вероятно, на смешение стилей и неклишированный поп повлияло то, насколько разнообразную музыку слушает сама Айлиш — от Tyler, The Creator и A$AP Rocky до The Beatles, Green Day и Avril Lavigne.

Тем не менее все творчество Айлиш находит безумный отклик в сердцах не только поколения Z, но и более старших слушателей.

Депрессивность Билли

После выхода Bury a Friend сложно игнорировать тот факт, что Билли Айлиш, скажем так, создает довольно депрессивный образ. Если это проявляется через историю о монстрах под кроватью в песне и мрачные образы в видео, то в интервью за прошедший год — через слова Айлиш.

Пожалуй, самый показательный пример — это видео, снятое для Vanity Fair. Айлиш отвечает на одни и те же вопросы с разницей в один год. И мы видим контраст между жизнерадостным подростком, чей самый большой зал насчитывал 500 человек, мечтающим о встрече с рэпером Tyler, The Creator, и порядком уставшей от давления статуса поп-сенсации певицей. На вопрос о музыкальной индустрии она отвечает: «Все эти артисты, мы чертовски грустные. Все артисты, которых я встречала, грустные до чертиков».

В другом интервью Айлиш рассказывает о том, что чувствует себя одинокой, потому что у нее нет времени ни на друзей, ни на личную жизнь. Говорит, что слава — это отстой. В третьем делится, что видела слишком много, больше, чем люди ее возраста должны были бы видеть. В четвертом жалуется на негатив, который идет от интернета, где пользователи, с одной стороны, жалеют ее и считают, что индустрия ее убивает, а с другой — ненавидят и травят.

Еще одна особенность Билли — ее стиль

Вслед за обсуждением смыслов и сюжетов в клипах Билли Айлиш, трудно не обратить внимание на ее стиль, который подробно разбирают на отдельных ресурсах.

«Я одеваюсь так, будто постоянно нахожусь на сцене. Часть вещей я получаю от дизайнеров, а на части экономлю. Так, супер-дешевые вещи объединяются с роскошными. И это соответствует моему стилю, так как я всегда пытаюсь одеться по-настоящему безумно, используя огромное количество цветов. Мода и стиль вдохновляют меня, я пытаюсь этому учиться и создавать что-то свое, и, надеюсь, что когда-то это вырастет в бренд, коллаборацию или что-то еще», – рассказывает Айлиш.

Ее стиль сложно определить одним предложением: иногда она использует спортивные марки, явно черпая вдохновение из хип-хоп культуры, иногда переосмысливает классические строгие костюмы, а иногда явно отдает дань хиппи-культуре.

Пока медиа обсуждают ее новый образ в Инстаграме, а Swarovski выпускают ее стикеры, Айлиш уже подписывает контракт с ведущим модельным агентством Next Models, а над ее съемками для журналов, например, работает Такаши Мураками (подробнее о нем мы писали здесь).

Чего ждать от нее в ближайшее время

Главное — 29 марта у Айлиш выйдет дебютный альбом When We All Fall Asleep, Where Do We Go?.  Он доступен на стримингах для предзаказа, и уже известно, что в него войдут синглы You Should See Me in a Crown, When Party’s Over и Bury a Friend. И это, если честно, пока самые мрачные синглы в ее активе.

Пока же Айлиш находится в туре по Европе и Америке, так что ее можно ловить в соседних странах. Кроме того, есть возможность увидеть ее на фестивалях, из самых удобных географически — бельгийский Pukkelpop и Lollapalooza в Берлине. О том, приедет ли она в Украину, судить пока сложно, но свободных дат в ее календаре не так уж и много.

Инстаграм Билли Айлиш


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель