Мартин Маржела откроет выставку собственных инсталляций, фотографий и скульптур

Выставка называется Martin Margiela и пройдет с 15 апреля по 25 июля в здании Фонда современного искусства Lafayette Anticipations в Париже. Как пишет WWD, ни один из предметов искусства, которые войдут в экспозицию, ранее не выставлялся. За сценографию выставки также отвечает сам Маржела


UPD [29.01.21]: По информации WWD, выставку Мартина Маржелы перенесли на октябрь из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«Мы до сих пор не знаем даты открытия музеев, а выставка Ву Тсан (режиссера и художницы. — Прим. DTF Magazine) проработала всего неделю, поэтому фонд предпочитает оставаться осторожным и отложить выставку до осени», — говорится в заявлении Lafayette Anticipations.


По замыслу Фонда, выставка должна показать, что Маржела всегда был художником, «чьи работы переосмысляют в арт-мире и за его пределами».

«Мартин Маржела всегда заставлял нас смотреть на вещи свежим взглядом. Он идет против течения, культивируя страсть к обычным людям, заброшенным объектам, забытым местам, событиям и наделяя их достоинством. Эта выставка — единое целое, завершенная работа, продолжающая любовь дизайнера к трансформациям», — комментируют в Lafayette Anticipations.

Список работ и их описание не раскроют до самого открытия, но в январе Фонд выпустит несколько визуализаций будущей экспозиции.

В ноябре 2019 года на нью-йоркском фестивале документального кино Doc NYC состоялась закрытая премьера фильма «Мартин Маржела: Своими словами» (Martin Margiela: In His Own Words). Хотя документальные фильмы о Мартине выходили и раньше, ключевой особенностью ленты стало участие в ней самого дизайнера. Фильм стал сборником воспоминаний дизайнера о детстве и юности, его архивов, а также показывает работу Маржелы над знаковыми коллекциями и показами.

  

Мартин Маржела — бельгийский дизайнер и основатель бренда Maison Martin Margiela.

Мартина считают революционером в индустрии моды — став известным, он все равно сохранял анонимность (как свою, так и команды с моделями), акцентируя внимание на одежде. Маржела одним из первых начал проводить уличные кастинги, проводил показы в нетипичных для люксовых брендов местах и использовал приемы деконструкции и апсайклинга, создавая коллекции из вещей, найденных на секонд-хендах.

«Он один из немногих современных дизайнеров, поставивших под вопрос систему моды: начиная ее концепцией и заканчивая презентацией и использованием [вещей]», — отзывался о Маржеле куратор посвященных ему выставок Margiela / Galliera и «1989-2009» Александре Самсон.

В 2008 году Маржела ушел из своего бренда — с тех пор и до 2014 года коллекции создавала команда дизайнеров Maison Martin Margiela. В 2014 году пост креативного директора занял Джон Гальяно, который до этого 16 лет занимал аналогичную должности в Dior. Он переименовал бренд, убрав из него имя Маржелы, и до сих пор остается во главе марки.

 Бренд Maison Margiela будет искать и переделывать вещи Мартина Маржелы

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake