МОЗ Украины предлагает запретить культурные события на выходных. Минкульт против

11 ноября министр здравоохранения Максим Степанов предложит Кабинету министров ввести в Украине карантин выходного дня. Такую инициативу раскритиковал министр культуры Александр Ткаченко. Приводим аргументы сторон

Что говорит Максим Степанов

По словам министра, если введут карантин выходного дня, то в субботу и воскресенье будут работать только аптеки, продуктовые магазины и общественный транспорт. Кафе и рестораны смогут работать на вынос. Все остальные заведения (торговые центры, кинотеатры и т.п.) будут закрыты. «Отсутствие общения даст нам возможность хоть как-то разорвать цепочку заражения», — пояснил Степанов.

Он также предположил, что карантин выходного дня может вступить в силу уже с 14-15 ноября.

Почему министр культуры против

Против такой меры выступил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Он считает, что закрытие культурных заведений не остановит распространение Сovid-19, но «оставит без работы сотни тысяч человек». «Выдержит ли экономика Украины, если свою работу прекратит сфера, генерирующая от 2% до 4% ВВП — большой вопрос. Мы говорим о культуре, но стоит помнить, что такие же риски грозят микро-, малому и среднему бизнесу», — заявил Ткаченко.

Также Ткаченко утверждает, что решение закрыть сферу, которая «фактически является образцом по выполнению санитарно-эпидемических требований МОЗ для других отраслей», приведет к финансовым потерям украинского бюджета. «Контролировать соблюдение карантинных ограничений в заведениях культуры едва ли не проще всего: поток людей можно регулировать, заранее определяя их посадку, также тут контролируют температуру посетителей и постоянно следят за тем, чтобы они носили маски».

Помимо этого, Ткаченко считает, что «возможность во время пандемии посмотреть фильм в кинотеатре, сходить на спектакль или послушать оперу — настоящая эмоциональная разгрузка. И ее стоит оставить украинцам».

Что ответил Степанов

Министр здравоохранения попросил Александра Ткаченко предложить механизмы поддержки культурной сферы и креативных индустрий, а не критиковать карантин выходного дня. «Мне кажется, это заявление — хорошая попытка понравиться. Но вместо этого, мне кажется, лучше предложить способы, которые помогут культурной сфере легче пережить вынужденное усиление карантина».

Ранее Ткаченко призывал закрыть из-за несоблюдения карантина общественные пространства, в частности ночные клубы.

На 11 ноября во многих городах Украины запланированы акции протеста против карантина выходного дня. Ее организаторы — владельцы кинотеатров, кафе, ресторанов и другие представители развлекательной индустрии.

За прошлые сутки, 9 ноября, в Украине зафиксировали 10 179 новых заболеваний COVID-19. Погибли 191 человек.

Всего за время пандемии в Украине заболели 479 197 человек, выздоровели 214 657 человек, умерли — 8 756.

Читайте также:


Обложка: Аня Бобырева специально для DTF Magazine.

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко