Supreme продают за 2 миллиарда долларов. Его купит владелец The North Face и Vans

По информации издания Business of Fashion, компания VF Corp. купит американский бренд Supreme за 2,1 миллиарда долларов. Сделку планируют завершить до конца 2020 финансового года (он закончится в апреле 2021-го)

Издание WWD пишет, что VF Corp. выкупит 50% долю Supreme у нынешних инвесторов, The Carlyle Group, долю капитала у компании Goode Partners (как пишет BoF, в 2014 году компания в тайне инвестировала в Supreme), а также оставшуюся долю у самого бренда. Таким образом, компания станет единственным владельцем Supreme. При этом, основатель Supreme Джеймс Джеббиа останется во главе бренда вместе со своей командой.

В компанию VF Corp. уже входят The North Face, Vans, Dickies, Timberland, Napapijri и другие бренды. 

«Мы гордимся присоединением к VF — компании мирового уровня. В ней представлены бренды, с которыми мы сотрудничаем много лет: The North Face, Vans и Timberland. Новое партнерство сохранит нашу независимость и уникальность, а также позволит расти в том же направлении, которому мы следуем с 1994 года», — прокомментировал сделку Джеббиа. 

По словам президента VF Corp. Стива Рендла, они дадут Supreme возможность использовать цепочку поставок, а также международные и цифровые ресурсы компании. Он также уточнил, что VF Corp. не будут принуждать Supreme выпускать коллаборации с другими брендами в их компании и позволят «продолжать свою стратегию сотрудничества», включая нестандартные коллаборации. 

«Процесс займет некоторое время. Мы подразумеваем легкую интеграцию с Supreme, потому что он уже очень успешен и показывает высокий уровень. Нам потребуется время, чтобы узнать друг друга. Мы не собираемся вносить какие-либо изменения, поэтому бренд будет работать так же, как и прежде. Мы с ними, чтобы помогать и поддерживать», — говорит Стив Рендл.

 В 2017 году компания Carlyle Group купила половину акций Supreme за 500 миллионов долларов, после чего стала известна примерная стоимость бренда — один миллиард долларов. Судя по новой сделке, за три года стоимость Supreme выросла более, чем в два раза.

Финансовый директор VF Скот Роу назвал цену сделки «очень справедливой для обеих сторон» и уточнил, что это еще не финальная цена, а к закрытию сделки Supreme могут оценить еще дороже. Компания также ожидает, что благодаря их помощи в 2022 финансовом году Supreme будет приносить более 500 тысяч долларов прибыли ежегодно, а в 2024 — миллиард долларов.

«Мы не собираемся предлагать новый план или подход. Потому что, если честно, они чертовски хороши в этом. Supreme проделал мастерскую работу в период COVID-19 и постоянно поддерживал связь с покупателями. Когда магазины закрылись, их онлайн бизнес остался стабильным. За счет этого бренд фактически усилил свой бизнес».

Однако некоторые эксперты, включая главного аналитика NPD Group Мэтта Пауэлла, не согласны с прогнозами VF. «Рынок стритвира основан на дефиците, а дефицит и рост — противоположные вещи», — считает Пауэлл.

В мае этого года также стало известно, что Supreme защитил права на торговую марку в «войне» против «легального клона» Supreme Italia. Итальянский Supreme вынудили закрыть магазины, а оригинальный бренд теперь зарегистрирован в США, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Японии, Китае, Сингапуре, Австралии, Российской Федерации, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Возможно, защита марки также была связана с будущей сделкой с VF Corp., о которой в мае медиа еще не знали.

Supreme — американский бренд, основанный Джеймсом Джеббией в Нью-Йорке в апреле 1994 года. За свою историю Supreme стал одним из самых популярных и дорогих стритвир-брендов в мире: на его счету коллаборации с The North Face, Nike, Stone Island, Comme des Garçons, Louis Vuitton и другими марками.

Подробную историю Supreme читайте в нашем материале.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк