В Днепре открыли галерею с работами Banksy и крупнейшей в Украине коллекцией KAWS

В Днепре в тестовом режиме начала работу Dizzy Gallery — галерея с коллекцией Art-Toys от Kaws, [email protected], Mighty Jaxx, Fools Paradise, Matt Gondek, David Flores и других брендов, а также работами художников Banksy, Такаси Мураками и Virat. Кроме того, все представленные в галерее предметы можно купить. По словам основателей Dizzy Gallery, в пространстве представлена крупнейшая в Украине коллекция Art Toys.

DTF Magazine поговорил с владельцами галереи, которые пожелали остаться анонимными, и рассказывает о пространстве подробнее

Как работает Dizzy Gallery в Днепре

По словам одного из основателей галереи, с которым нам удалось связаться через соцсети Dizzy Gallery, пространство в Днепре еще наполняется — пока по адресу Сергея Ефремова, 24 представлена лишь часть экспонатов. Закончить экспозицию планируют в течение двух месяцев.

Dizzy Gallery в Днепре / Все фото — Богдан Диордица специально для DTF Magazine

В Dizzy Gallery отмечают, что их коллекция постоянно меняется:

«Частота показа новых работ зависит, в первую очередь, от продуктивности авторов, которых мы представляем. Бывает, что художник может создать 20 работ за год, а бывает — всего две».

До 14 февраля галерея принимает посетителей без записи в формате живой очереди. По наблюдениям DTF Magazine, в выходной день в очереди можно простоять от пяти до 20 минут, так как из-за карантинных ограничений внутрь пускают группами до пяти человек.

«Наша аудитория — это те, кто интересуются искусством или имеют к нему непосредственное отношение, а также молодые коллекционеры. Более того, мы галерея современного искусства и флагман нашей коллекции — Art Toys. В Украине уже начинают понимать, что такое Art Toys, и за последние пару лет многие начали коллекционировать, как минимум, два самых раскрученных бренда — KAWS и [email protected]», — рассказывают в Dizzy Gallery.

Art Toys и галерея на Воздвиженке в Киеве

Два года назад те же основатели открыли галерею Toys Gallery в Киеве на Воздвиженке. Днепровскую Dizzy Gallery планировали открыть в середине 2020-го, но COVID-19 изменил планы — подготовку закончили лишь к концу прошлого года.

Изначально партнеры планировали показывать в галереях только зарубежных артистов. Но со временем в киевской галерее разместили работы двух украинских художников, а в днепровской — Димы Крутоуса.

Обе галереи насчитывают более тысячи Art Toys. В Dizzy Gallery говорят, что в совокупности две галереи владеют самой большой коллекцией KAWS в Украине:

«Я начал собирать Art Toys давно, когда в Украине о них даже не слышали. Мой партнер по галерее из Днепра — такой же фанат Art Toys. Если сложить наши личные коллекции и экспонаты из наших галерей, получится как минимум самая большая коллекция KAWS в странах постсоветского пространства, а возможно и в странах ЕC (редакция не может подтвердить или опровергнуть эту информацию. — Прим. DTF Magazine)».

В разговоре Dizzy Gallery также упомянули, что рынок Украины «завален фейками»:

«К сожалению, даже самые известные и крупные ритейлеры Украины, такие как Rozetka, торгуют дешевыми копиями KAWS и совершенно не заботятся о своей репутации. Но большинство коллекционеров — как “старых”, так и тех, которые начали коллекционировать Art Toys недавно, прекрасно понимают, что смысл обладания даже сотней копий нулевой и не несет никакой перспективы для капитализации коллекции. Только оригинальные фигуры подарят их владельцу радость, а это тоже немаловажно.

В случае с KAWS даже при беглом взгляде подделка сильно отличается от оригинала. Оригиналы оснащены дополнительной степенью защиты в виде голограммы, а в последнее время — и NFC-чипами в коробке. Даже лучшие копии, которые мы встречали, можно отличить невооруженным взглядом».

Гордость коллекции и Бэнкси

Главной гордостью собеседник называет работы Virat из Таиланда. Судя по Инстаграму художника, Toys Dizzy Distribution представляет его в Европе, Великобритании и в постсоветских странах.

Также в Dizzy Gallery висят работы Бэнкси. Мы спросили о подлинности этих экземпляров:

«Бэнкси — проблемный человек в части аутентичности. Бывали случаи, когда люди выставляли его оригинальные работы, но сам Бэнкси по каким-то причинам говорил, что они не имеют к нему отношения. Бэнкси нельзя назвать художником в классическом смысле этого слова. Он не Крутоус или Вират, которые сидят и работают над полотном месяцы или годы».

«Если Бэнкси что-то рисует — это трафарет. Такие работы, как правило, создаются не в единственном экземпляре, их тираж может насчитывать 50 или 100 единиц. Потом он может что-то в них изменить — например, расцветку, и добавляет еще 10 единиц. Или меняет отдельные элементы в работе.

У нас была одна оригинальная работа Бэнкси — это старая картина другого автора, поверх которой нанесены изображения. Но ее сразу же купили.

Для Бэнкси характерен такой продукт, как оригинальный принт, сериграфия или литография. Они идут с определенными сертификатами, доказывающими подлинность. И работы Бэнкси, которые у нас представлены — именно такие экземпляры».


Фото: Богдан Диордица специально для DTF Magazine

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Богдан Диордица