Время прощаться: 21 факт о последнем сезоне «Игры престолов»

Д жон Сноу и Дейенерис Таргариен стали героями обложки свежего номера Entertainment Weekly. С этого началась официальная промокампания последнего сезона, а в скором времени стоит ожидать первые тизеры и трейлеры. И если до недавнего времени мы знали лишь примерную дату выхода финала шоу («первая половина 2019 года»), то теперь в интервью EW исполнители главных ролей и шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс раскрыли некоторые подробности съемок и детали сюжета. DTF Magazine рассказывает о самом главном

UPD (13 ноября): HBO выпустил первый проморолик и анонсировал дату премьеры финального сезона. Она состоится в апреле 2019 года.

О сценарии и впечатлениях

1.  Команде представили полный сценарий финального сезона в октябре 2017 года. До тех пор никто из актеров не знал о судьбе своих персонажей и сюжетной линии.

2.  Доступ к документу ограничивали несколько паролей, и не все смогли разобраться с защитой. К примеру, Лиаму Каннингему (Давос Сиворт — прим. DTF Magazine) так и не удалось открыть документ, поэтому сюжет он узнал только во время общего чтения.

3.  О сценарии у актеров сложилось единогласное впечатление. «Это было потрясающе. После прочтения я несколько часов просто гуляла, приходя в себя», — делится впечатлением Софи Тёрнер, играющая Сансу Старк, а исполнительница роли Дейенерис — Эмилия Кларк — после получения сценария тут же прервала встречу с лучшим другом и поспешила домой. «Это перевернуло меня с ног на голову», — вспоминает актриса.

4.  Питер Динклэйдж нарушил многолетнюю привычку начинать с конца и проверять, остался ли жив его герой Тирион Ланнистер: «Впервые за все время я сразу прочитал сценарий с самого начала».

5.  Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс знали точное время, когда актерам пришлют сценарий, и ждали сообщений с их реакциями.

6.  На общее чтение сценария команда собралась в Белфасте, и на тот момент сюжет знали все, кроме Лиама Каннингема и Кита Харрингтона. И если первый попросту не разобрался с защитой, то Харрингтон намеренно не читал документ: «Я прямо с порога сказал им: „Не говорите мне ничего. Ничего не хочу знать. Зачем мне читать про себя, если я могу послушать, как это делают другие люди, и узнать сюжет вместе с друзьями?“»

7.  Во время финального чтения Харрингтон даже заплакал: «В конце сценария каждого сезона были подписи „Конец первого сезона“, „Конец второго сезона“. Но на этот раз на последней странице я прочитал „Конец Игры престолов“».

О сложностях съемок и причине закрытия

8.  Съемка шести эпизодов заняла десять месяцев, а к финальным сериям готовились несколько лет. Концовку обсуждали уже во время работы над третьим сезоном в сентябре 2012 года.

9.  Одна из главных проблем сериала — потеря фокуса. «Мы врали, говоря о том, что это сериал о персонажах. Мир становится все больше, а битвы — все массивнее», — говорил в 2012 году Бениофф. В процессе развития сюжета события охватывали новые регионы и континенты, а сюжетных линий становилось все больше — по мере разделения персонажей.

10.  Джордж Мартин заранее раскрыл концовку последней книги и описал финальную битву. И, несмотря на бюджет в пять миллионов долларов за каждую серию (для съемок третьего сезона — прим. DTF Magazine), для воплощения всех идей этого было мало. «HBO очень щедры, но все это набирает обороты, поэтому даже такой щедрости недостаточно», — объяснял Бениофф.

11.  Чтобы получить большее финансирование, Бениофф и Уайсс хотели изменить подачу — превратить шесть серий в три двухчасовых фильма и показать сезон в кинотеатрах, повторяя трилогию «Властелин колец», которой вдохновлялся Мартин. HBO отклонили идею, но заверили шоураннеров, что те получат необходимое финансирование и поддержку любых идей.

12.  Каждая серия финального сезона стоит около 15 миллионов долларов.

13.  Шоураннеры попросили актеров воздержаться от даже малейших спойлеров. Вплоть до фотографий ног в обуви на съемочной площадке, видимо, имея в виду случай с постом Мэйси Уильямс (Арьи Старк) в окровавленных Nike Air Force 1. Медиа и фанаты предположили, что так актриса намекнула на смерть своего персонажа.

14.  На съемочной площадке находились «убийцы дронов» — устройства, предотвращающие полеты чужих дронов над локацией, все документы шифровались, а у ключевых актеров были псевдонимы.

15.  К съемкам одного из эпизодов сезона готовились несколько лет, его снял Мигель Сапочник, режиссер серии «Битва бастардов». «„Самая масштабная битва“ звучит не очень впечатляюще и даже скучно. Часть нашей задачи, и, в частности, задачи Сапочника, заключалась в поддержке ее убедительности. Мы шли к этому с самого начала. Это битва живых и мертвых, и ты просто не можешь показать это за 12 минут», — рассказал Бениофф.

16.  Ранее DTF Magazine рассказывал о съемках финальной битвы, которые продолжались 55 ночей. На самом деле, 55 ночей заняла съемка уличных сцен. После этого Сапочник переместился в студию, где съемки длились еще четыре недели.

17.  «Мы хотим остановиться на том моменте, где мы — люди, работающие над сериалом и его зрители — захотим продлить его еще немного. Есть старая пословица: „Всегда оставляйте желать большего“ (Always leave them wanting more). А еще все начинает рушиться, когда ты больше не хочешь здесь находиться. Ты не хочешь про*бать это», — объяснил Бениофф причину закрытия сериала.

И самое главное — первые подробности сюжета 8-го сезона

18.  Действие восьмого сезона начинается в Винтерфелле, во многом перекликаясь с пилотной серией шоу: вместо короля Роберта в замок прибывает Дейенерис и ее армия. Тогда же зрителю представят героев — как уже знакомых персонажей, так и новых.

19. В ЭТОМ ПУНКТЕ СОДЕРЖИТСЯ СПОЙЛЕР! Не читайте, если не хотите знать, кто и против кого будет воевать в финале.

Представленные персонажи объединятся против Армии Мертвых. «Дело в несовместимых личностях, которые объединяются, чтобы дать отпор врагу, разобраться со своим прошлым и определить, кем на самом деле они хотят быть перед лицом смерти, — рассказывает соисполнительный продюсер шоу Брайан Когман. — Это будет невероятно эмоциональный финал, и, мне кажется, он уважит все то, на создание чего сподвиг нас Джордж [Мартин]».

20.  Санса недовольна присягой Джона Сноу Дейенерис. Но пока неизвестно, изменится ли ее мнение по итогам личной встречи.

21.  Шоураннеры называют битву с Армией Мертвых «самой продолжительной экшен-сценой, когда-либо снятой на телевидении или в кино». По словам Питера Динклейджа, «по сравнению с ней „Битва бастардов“ выглядит как парк развлечений».



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар