«Рэп есть рэп!»: Кто и зачем запустил украинское хип-хоп радио F The Radio

В начале лета DTF Magazine писал о том, что в Украине начала работу первая FM-радиостанция, посвященная исключительно хип-хопу. Теперь же мы узнали, что с марта в онлайне вещает еще одно хип-хоп-радио — F The Radio. Его создал 27-летний мастер из мужской парикмахерской FIRM Игорь Пантус. Здесь пока нет рекламы, разговорных шоу, приглашенных гостей — только музыка нон-стоп. Игорь рассказал DTF Magazine о концепции проекта, объяснил, почему пока в эфире не звучат локальные артисты, и записал для нас микс

О радиостанции

Идея создания радио появилась у Игоря, когда он впервые пришел в FIRM. Уже работавшие там парни слушали зарубежные радиостанции WEFUNK и Gtronic. «Я люблю хип-хоп с самого детства, — рассказывает Игорь. — Поначалу, так как не было нормального доступа к информации, я слушал одиночно перезаписанные на кассетах треки. Тем не менее я не зациклен только на хип-хопе, хорошая музыка есть в каждом жанре».

F The Radio позиционирует себя как андеграундная радиостанция. «Мы независимы, и никто не может ничего навязать нам, поэтому мы и называем радио андеграундным, — объясняет Пантус. — Это отличается от ситуации, когда над тобой есть еще кто-то. Я не скажу, что это плохо, но каждый выбирает свой путь». Добавляет, что, например, не поставит в эфир трек, который ему не нравится, пусть даже он и занимает первые позиции во многих чартах или стал несколько раз платиновым.

Игорь Пантус, основатель F The Radio

О рабочих процессах и эфире

Игорь самостоятельно курирует и выполняет все процессы. Говорит, что ему нравится, когда ты сам себе режиссер и ни от кого не зависишь: «У меня всегда есть собственные концепция и представление о том, что я хочу». Помимо него, в команде есть диджей Ян Шафорост, играющий на вечеринках радиостанции, и дизайнер Игорь Спасский.

Треки в эфире выстраиваются в зависимости от времени дня. «Я готовлю материал как градиент — наш эфир плавно перетекает от чиллового утра к более энергичному вечеру. Все, что звучит на радио, — это то, что я люблю», — говорит Игорь.

Еще до запуска радио у него был большой архив музыки, в котором были представлены полные дискографии исполнителей, а еще саундтреки к фильмам и играм: «Составляя музыку для эфира, я пополняю коллекцию новыми треками, копаюсь в старых, нахожу те, которые никогда и не слышал. Помимо этого, у меня есть несколько интернет-ресурсов, где я нахожу новинки. Да и в наше время есть Фейсбук и Инстаграм, в которых информацию получаешь напрямую от исполнителей».

О целях и конкурентах

Своей целью F The Radio считает ознакомление слушателя с хип-хопом, его артистами и историей. По словам Игоря, аудитория радиостанции есть не только в Украине. Из-за этого Фейсбук и сайт проекта ведутся на английском языке: «Нас слушают во всем мире, на всех континентах. И это без какой-либо рекламы. У нас есть своя аудитория и мы получаем все больше хороших отзывов, а это и есть лучшая награда в этом деле. Мы заняли свою нишу, и второго такого же проекта уже не будет, поэтому мы спокойно двигаемся дальше».

Однако в июне в Украине запустили первое хип-хоп-радио, вещающее в FM-диапазоне, — радиостанцию Miami. Игорь утверждает, что раньше о нем не слышал, но о конкуренции речи быть не может: «Если ребята делают крутой контент и дают стиль в массы, то желаю им успехов и развития. Мы всего лишь делимся тем культурным наследием, что нам досталось, только каждый это делает по-своему, вот и все». Позже, ознакомившись с Miami, Пантус прокомментировал: «У нас с ними совсем разное понимание понятия “хип-хоп”. Но о вкусах не спорят. Хип-хоп — обширный жанр. Ему больше сорока лет, поэтому логично, что он разный. Но каждому свое».  

О локальных артистах и российском хип-хопе

На F The Radio нет локальных музыкантов. По мнению Игоря, пока в Украине не хватает качественного хип-хопа: «Например, тех треков, которые мне нравятся, будет около 50. Этого мало, чтобы ставить в эфир. Но, скорее всего, это вопрос времени. Украинский хип-хоп набирает обороты, появляется больше артистов, контента, растет интерес к ним». Но отдельно он отмечает коллектив „Ціна Ритму“, львовских парней из группы „Глава 94“ и киевского MC и продюсера Bob Croma.

Современная российская сцена F The Radio интересует мало. Но в то же время Игорь уверен, что у хип-хопа нет определенного языка: «Рэп есть рэп! И среди российских релизов середины 2000-х есть много альбомов с уникальными битами и оригинальным флоу. В основном это дебютные пластинки Смоки Мо, Касты, альбомы группы Centr, релизы Кажэ Обоймы, Ноггано, Триагрутрики. Думаю, в то время российская хип-хоп-сцена переживала свои лучшие годы».

О планах

Также на F The Radio не услышишь разговорные программы. Одна из причин — пока для этого нет технического оборудования. Хотя, по словам Игоря, они с этим не спешат: «Наши ближайшие проекты — это организация концерта с локальными исполнителями и вывод серии вечеринок на более серьезный уровень. Одна из них пройдет уже в ноябре в честь шестилетия FIRM. Эта парикмахерская — наша семья, с которой мы всегда выступаем в плотной связке».

Микс для DTF Magazine

Специально для DTF Magazine Игорь записал двухчасовой микс: «Записывая микстейп, я выбрал период конца 1990-х — начала 2000-х, когда качество и количество выпущенных альбомов были на высоте. В то время было много новых артистов, которые, выпуская дебютные пластинки, сразу же задавали высокую планку в игре. Это такие МС как DMX, Ja Rule, Big Pun, Mic Geronimo, Xzibit. А уже устоявшиеся артисты Jay-Z, Nas, Mobb Deep, Rakim и Ghostface продолжали делать стабильно качественный материал с очень мощными и оригинальными битами, присущими тому времени».

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Богдан Диордица