Первый взгляд: Коллаборация Tom Sachs x Nike Mars Yard Overshoe

Американский скульптор Том Сакс представил новую коллаборацию из серии NIKEcraft во время премьеры фильма Paradox Bullets в Лондоне. Кроссовки стали третьим силуэтом, выпущенным совместно с Nike. До этого Сакс выпустил модели Mars Yard и Mars Yard 2.0 в 2012 и 2017 годах

Согласно ранним утечкам, изначально модель могла стать увеличенной в высоту версией кроссовок Mars Yard в бело-синей расцветке. Однако во время официальной презентации скульптор показал полностью измененный силуэт.

В основу Mars Yard Overshoe положена оригинальная модель Nike Mars Yard 2.0 с увеличенным язычком, соединенная с водоустойчивой тканью Dyneema для лучшего утепления, формируя подобие закрытой «сумки» вокруг ноги. «Сумка» скрепляется затяжным шнуром и фиксируется двумя магнитными пряжками Fidlock. Находясь в помещении, владельцы кроссовок могут опускать ткань вниз, что позволяет ноге «дышать». Также скульптор обновил основу кроссовка — Mars Yard Overshoe оснащены рельефной подошвой Nike SFB (Special Field Boot), предназначенной для экстремальных условий и передвижения по неровным поверхностям.

По словам Сакса, обувь получила никнейм March Yard — отсылая к мартовскому периоду в Нью-Йорке: «Для этого города март — самый ужасный месяц в году. В это время здесь всегда слякоть, и ноги постоянно намокают, — объяснил скульптор — Мы создали их для нас и нашего коммьюнити. Люди, которые “шарят” — обязательно придут за ними. В этой обуви можно спокойно ходить и по Нью-Йорку в марте, и по поверхности Европы — заледенелого спутника Юпитера».

В комментарии изданию Vogue Сакс рассказал, что создание кроссовок заняло 11 лет: «Я делаю только интересные мне вещи, которые готов носить сам. Эти кроссовки — огромное достижение для меня. Я очень горжусь ими. Над этим проектом я начал работать в 2007 году, но смог реализовать только в этом. Я до последнего не был уверен, что они действительно выйдут. Это своего рода напоминание, что упорство превыше всего».

 Кроссовки поступят в продажу 11 октября на лондонском Dover Street Market по цене в 390 фунтов (около 510 долларов). Купить модель можно будет только в физических магазинах, после предварительного участия в онлайн-рафле. Дата глобального релиза на данный момент не сообщается.

Также в своем Инстаграме скульптор опубликовал видео с демонстрацией функционала кроссовок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tom Sachs (@tomsachs)

Презентация Nike Mars Yard Overshoe состоялась во время закрытого показа короткометражки Paradox Bullets в рамках международной выставки современного искусства Frieze Art Fair. Фильм стал продолжением ролика Ten Bullets, в котором Сакс объясняет ключевые правила подхода к своей работе и творчеству.

Главную роль в картине сыграл художник Эд Рушей, а закадровый текст читает немецкий режиссер Вернер Херцог. Согласно сюжету, персонаж Рушея теряет ключи от машины посреди пустыни Мохаве, а новые «парадоксальные» правила Сакса помогают ему решить проблему. В написании сюжета Саксу помогал актер и режиссер Ван Неистат, ранее работавший над другими роликами скульптора.

После презентации Сакс устроил закрытую вечеринку, во время которой Вирджил Абло выступил с диджейским сетом.

  

Том Сакс — американский скульптор, получивший известность благодаря самодельным скульптурам, созданным из подручного материала. В основе его творчества лежит практика культурного заимствования — придания новых характеристик или образов уже имеющимся произведениям современной культуры. Элементами инсталляций Сакса становились McDonald’s, бренды Chanel, Hermes и Dior, а увлечение космосом и деятельностью NASA вылилось в разработку собственной космической программы. Также скульптор известен созданием декораций для тура и клипов музыканта Фрэнка Оушена.

Сакс представил первую коллаборацию с Nike в 2012 году, куда вошли водонепроницаемые плащи с принтом таблицы Менделеева на спине, ветровка с капюшоном и фирменным принтом на груди, сумка для вещей, выполненная с использованием материала для скафандров и кроссовки Nike Mars Yard.  

В прошлом году скульптор выпустил обновленную модель Nike Mars Yard 2.0 с использованием более прочных материалов.

 Подробнее о личности и творчестве Тома Сакса мы рассказали в нашем материале.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар