Попробуйте отличить картины абстракционистов от работ участников нашего конкурса

Месяц назад мы с ABSOLUT. объявили конкурс для тех, кто давно рисует или только осмелился подступиться к абстракции. Мы предложили вдохновиться опытом классиков и создать что-то свое, уникальное. Получив более 160 работ, наша команда не смогла удержаться от сравнения их авторов с культовыми художниками: стиль и эмоции, заложенные в картины, порой не уступали выставленным на аукционах за миллионы. Оценивали их с профессиональной точки зрения наши эксперты: именно они выбрали победителя, у которого мы выкупим работу для своего нового офиса. А еще ABSOLUT. подарит специальные призы участникам, занявшим второе и третье места. Победителей конкурса, а также некоторые из работ смотрите в конце материала 

Но сможете ли вы отличить картины классиков абстракционизма от работ наших участников? Проверьте себя, вдруг в вас кроется арт-эксперт! И делитесь результатами теста в Фейсбуке или Инстаграм-сториз, обязательно отметив @donttakefake и @absolut_ua. С помощью random.org мы выберем пятерых победителей, которым отправим специальный подарок от ABSOLUT.

Как читать работы абстракционистов? Отвечают эксперты конкурса ABSOLUT. и DTF Magazine 

Антон Або


дизайнер, основатель бренда m0d44


«В первую очередь это эмоциональная составляющая. Мне кажется, важно понять тот опыт, который художник хотел передать зрителю, рефлексию, эмоции, чувства. В абстракционизме всегда интересно наблюдать за композицией, ритмом, работой с цветом


И чтобы лучше понимать абстракционизм, стоит почитать книгу Василия Кандинского “О духовном в искусстве”, в которой он описывал свои мысли и идеи по поводу абстракционизма».

Катя Тейлор


основательница Port.agency и Port creative hub, экспертка по искусству XIX-XXI века


«Советую обращать внимание на время, когда работа была создана, на смыслы, которые вкладывал художник. На страну, в которой он жил, что там происходило, какие темы он исследовал. Словом, чтобы понять работу или художника, нужно понять контекст.


Например, Марк Ротко исследовал силу эмоций. Он был уверен, что его живопись самым непосредственным образом влияет на зрителей. Он вкладывал очень разные чувства, писал гнев, агонию, страсть, предлагал зрителю расшифровать и пережить те же эмоции.

Джексону Поллоку было плевать на то, что вы чувствуете. Ему был важен сам процесс — дроппинг, или разбрызгивание краски на холст. Он считал искусством акт создания, а не картину.

Ив Кляйн тоже изучал цвета как самодостаточный элемент искусства: золотой, розовый и синий. Он не был абстракционистом в чистом виде, но его интересовал всепоглощающий кобальтовый цвет и он изучал его со всех сторон, как ученый. В конечном итоге синий его и прославил.

А вообще, художники всегда дают подсказки. Нужно только научиться их разгадывать».

Карина Качуровская


исполнительный директор «Клуба коллекционеров современного искусства», основательница Avangarden Project


«Здорово, что искусство больше не форма эскапизма, а скорее туториал к жизни. Поэтому первым делом советую ознакомиться с его историей. Понимая траекторию развития человеческой мысли, легче и веселее воспринимать работы абстракционистов.


Безоговорочно нужно работать над гигиеной мышления. Мысли-клише — вирус нашего сознания. Важно уметь воспринимать новую информацию и отказываться от оценочного суждения, использовать инструменты разных углов зрения, быть готовым эмоционально и теоретически.

Ну и чтобы чтение работ абстракционистов не остановилось на первой странице, обратитесь к своему чувственному восприятию. Задавайте вопросы. Приятно ли вам находиться рядом с работой? Что вы чувствуете, какие ассоциации она провоцирует?

Если вы ничего не испытываете и видите просто плоскую поверхность со слоем краски, это тоже нормально. Может, как раз это и хотел сказать автор».

Алексей Кондаков


дизайнер, автор серии 2 Reality


«Необходимо отталкиваться от эмоций и чувств. В любом случае к абстракционизму приходишь, возможно, с годами, пройдя и изучив историю искусств, осознав, почему вообще возникло абстрактное искусство».


Alexis Olin


художник, автор комиксов, основатель бренда Metrique


«Необходимо отталкиваться от эмоций и чувств. В любом случае к абстракционизму приходишь, возможно, с годами, пройдя и изучив историю искусств, осознав, почему вообще возникло абстрактное искусство»


Знакомьтесь, победители конкурса ABSOLUT. и DTF Magazine

ПОБЕДИТЕЛЬ

«Муза», @maxymova / 50х50

Призер 1

«20/25. Шторм. Лодка. Закат. Сис.», @tashapoliii / 100 х 100, акрил, спрей на холсте

Призер 2

«Карантинка», @llena.is

И еще 24 интересные работы по версии DTF Magazine и ABSOLUT.

Если вам понравилась какая-либо из работ и вы хотите связаться с ее автором, напишите нам на [email protected] И мы вас познакомим. 


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special