«Я чудом осталась жива»: FKA twigs — об отношениях с Шайей ЛаБафом

FKA twigs дала большое интервью для мартовского выпуска ELLE USA, в котором подробно описала травматичный опыт отношений с Шайей ЛаБафом — певица встречалась с ним с 2018 по 2019 год. Журнал также связывался с актером и его представителями в начале января 2021 году, но не получил ответа. За неделю до сдачи в печать мартовского номера адвокат ЛаБафа выпустил заявление, в котором говорится, что актер «хочет принять участие в процедуре примирения сторон».

DTF Magazine приводит ключевые цитаты из интервью певицы

— «Если поместить лягушку в кипящую воду, она тут же оттуда выпрыгнет. Но если положить ее в прохладную воду, медленно доходящую до температуры кипения, она сварится заживо. Вот так я могу описать свой опыт отношений с ЛаБафом. Он контролировал меня с помощью расчетливых, систематических, изощренных и запутанных тактик: манипуляций, чрезмерных проявлений любви, социальной изоляции и пытках бессонницей. Я чудом осталась жива».

— «Когда наши с Шайей отношения только начинались, у меня была успешная карьера, дом, куда я могла вернуться, финансовая стабильность и люди, которые меня поддерживали. И это никак не уберегло меня от насилия. Люди думаю, что подобное не случается с такими женщинами, как я. Еще очень неправильно думать, что если ты умная и все было действительно так плохо, то ты могла легко уйти. Насилие может случиться с каждым. Когда начался локдаун я осознала, сколько женщин оказались в заточении с теми, кто издевается над ними. Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы начать говорить о своем опыте».

— «Эмоциональное, вербальное и физическое насилие достигло пика в День Святого Валентина 2019 года, когда мы с Шайей направлялись в спа отеля. Я легла спать, но вскоре проснулась от того, что он взгромоздился на меня и сильно сжал руки. А после сдавил шею, начал трясти меня и шептать: “Если не остановишься, потеряешь меня”. На следующее утро ЛаБаф швырнул меня на землю прямо во дворе отеля. По дороге домой он повел машину на сумасшедшей скорости, постоянно заставляя меня клясться ему в любви. Мы обгоняли и подрезали других, нам сигналили со всех сторон, а я размышляла о том, что будет, если мы разобьемся. Мне было интересно, что случится с моим телом после удара об стену на скорости 130 километров в час. Я искала подушки безопасности, но в машине их не было. И я стала размышлять пробьет ли машина мою грудную клетку во время аварии. Я даже подумывала над тем, чтобы выпрыгнуть из машины. После этого случая я обратилась к психотерапевту, так как начала страдать от посттравматического расстройства».

— «Он часто будил меня в четыре часа утра, чтобы в чем-нибудь обвинить. Он говорил, что я мастурбирую, лежа в кровати рядом с ним. Называл меня подлой, отвратительной женщиной и грозился бросить. По вечерам он мог мешать мне заснуть, обвиняя в том, что я уставилась в потолок и представляю, как собираюсь покинуть его. Он заставлял меня спать обнаженной вне независимо от температуры в спальне и моего комфорта. Говорил, что я не даю ему доступа к моему телу. Он сравнивал меня с бывшими партнершами. Перед сном он заставлял меня смотреть ужасные документальные фильмы о женщинах, которых жестоко убили, замучили или изнасиловали. И не обращал внимания на мои просьбы прекратить эти просмотры. Я была очень запуганной на протяжении всего периода наших отношений. Он хранил пистолет рядом с кроватью, а его настроение менялось каждую минуту. Я никогда не знала, что может вывести его из себя».

— «Однажды он услышал, как я смеюсь в ответ на шутку друга, с которым мы говорили по FaceTime. Он подошел ко мне и устроил невероятный скандал по поводу того, что с ним я так не смеюсь. С того момента мне пришлось прятаться, чтобы поболтать и посмеяться с моими приятелями. Он ненавидел, что у меня есть личное пространство, в котором нет места ему, мои воспоминания, вызывающие у меня радость. Он заставлял меня чувствовать себя так будто мне нельзя радоваться. Все свелось к тому, что единственная радость, которая мне была позволена — это он сам».

 

— «Да, я была в курсе его проблем с законом и, как многие жертвы, относилась к ним с пониманием. Поэтому, когда мы расстались, я изначально не хотела предавать огласке то, что было между нами и попросила Шайю выполнить несколько просьб, чтобы мирно завершить наши отношения: 1. обратиться за квалифицированной помощью, чтобы решить вопрос с насилием; 2. пожертвовать деньги любому приюту для женщин, пострадавших от домашнего насилия; 3. признать, что он заразил ее венерическим заболеванием и больше не скрывать правду о сексуальном здоровье от будущих партнеров. Эти переговоры никуда не привели, закончившись взаимными обвинениями. Мой юрист Брайан Фридман выпустил заявление о том, что Шайа отказывается от глубокого и последовательного лечения. А представитель ЛаБафа рассказал Variety о том, что актер полностью признал ответственность за неправильные поступки, но моя команда якобы отказалась от дальнейших переговоров».

— «ЛаБаф был мастером чрезмерной любвеобильности. Практически сразу после нашей встречи он начал активно привлекать мое внимание: клясться в любви после двух недель знакомства, перелазить через забор моего дома в Лондоне и оставлять цветы и любовные записки. Когда спустя некоторое время мы поставили отношения на паузу, он снова воспользовался этот тактикой, чтобы вернуться меня: присылал от 10 до 20 букетов ежедневно на протяжении 10 дней. Каждый раз, когда я собиралась поработать или посмотреть что-нибудь, раздавался звонок в дверь и на пороге лежали несколько охапок цветов. С одной стороны человек кричал о своей любви, а с другой я чувствовала, что это перебор, мне было некомфортно. И сейчас я понимаю, что то был некий вид агрессивной любви».

— «После того, как мы съехались, уровень насилия возрос. Я поняла, что имею дело не просто с человеком, проходящим через сложный развод или пытающимся бороться с неблагоприятными внешними обстоятельствами. Я вступила в отношения с человеком, который жесток сам по себе. Степень и изощренность манипуляций также нарастала. Он, например, требовал ежедневно целовать и прикасаться к себе определенное количество раз. При этом он повторял, что если я действительно люблю его, то сделаю это».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений ELLE Magazine (@elleusa)

— «Мне кажется удачей тот факт, что я смогла выбраться из этих отношений. Мне бы очень хотелось сказать, что я нашла в себе ресурсы, увидела свет. Что это все  свидетельство моего сильного характера или воспитания. Но нет, это чистое везение, что я больше не состою в этих отношениях. Я преодолела множество препятствий в своей карьере, но это ничто по сравнению с тем через что я прошла в отношениях с ЛаБафом. Это самый худший опыт в моей жизни. Восстановиться после такого самое сложное, что я делала в своей жизни».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений ELLE Magazine (@elleusa)

В декабре 2020 года FKA Twigs подала иск к Шайе ЛаБафу за насильственные действия сексуального характера, причинение эмоциональных страданий, а также за то, что он сознательно заразил ее венерическим заболеванием.

Netflix исключил актера из списка For Your Consideration, созданного для продвижения проектов и их команд в наградном сезоне. ЛаБаф снялся в фильме стриминга «Фрагменты женщины», за который ему предсказывали оскаровскую номинацию в категории «Лучший актер второго плана». Теперь, из-за решения Netflix, Шайа не сможет претендовать на премию «Оскар» и другие награды сезона.

Также ЛаБафа уволили из проекта Оливии Уайлд Don’t Worry Darling. Причиной стало «непристойное поведение по отношению к коллегам».

Адвоката актера заявил, что Шайа планирует отправится в реабилитационную клинику, где получит психологическую помощь и курс лечения от наркозависимости. По словам юриста, актер «осознает свои проблемы и хочет исправить ситуацию».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко