«Клон» Supreme потерял торговые марки и закрыл магазины. В Украине, видимо, тоже

Американский стритвир-бренд Supreme зарегистрировал права на торговую марку в Китае. Теперь их «легальный клон» Supreme Italia не сможет продавать вещи и открывать магазины на территории этой страны, сообщает издание WWD

Supreme подал заявку на регистрацию торговой марки в Китае еще в декабре 2018 года, но судя по документам, полученным WWD, китайское управление по торговым знакам одобрило ее только в конце января этого года. Марка включает права на продажу обуви и одежды бренда Supreme, в частности, рубашки, пояса, пиджаки, нижнее белье, футболки, штаны, банданы и шапки.

Это означает, что теперь на территории страны может продаваться только продукция американского Supreme. Как отмечает WWD, вскоре после одобрения заявки Supreme Italia закрыл свой флагманский магазин в Шанхае.

По информации издания, теперь у Supreme 251 зарегистрированная торговая марка. Регистрация активна в США, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Японии, Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Австралии, Российской Федерации, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. При этом, у бренда всего 12 официальных магазинов по всему миру — в США, Франции, Великобритании и Японии. По слухам, свой следующий магазин марка откроет в Италии.

Что будет с другими магазинами Supreme Italia, включая испанские локации, где в последние годы бренд развивался активнее всего, — пока неизвестно. Также неизвестно, продолжит ли бренд работать на территории Украины. DTF Magazine обратился за комментариями к представителям Supreme Italia в Украине, но на момент публикации материала не получил ответа. По нашей информации, в Инстаграм-аккаунте бренда также не отвечают на запросы покупателей, а в конце прошлого года бренд убрал вывески магазина в Пассаже на Крещатике.

Команда американского Supreme также никак не комментирует новости о регистрации торговой марки.

Что происходило до регистрации марки

В феврале прошлого года Supreme заявил, что «изменит стратегию в борьбе против фейков» и «не собирается ограничиваться судами».

До февраля 2019 года американский бренд публично не реагировал на активность своего «клона», который заявлял о планах открыть 70 магазинов и даже успел выйти на украинский рынок. Вся борьба проходила в судах и патентных офисах, где американцы безуспешно пытались зарегистрировать торговую марку в Евросоюзе.

«Людям стоит знать, что вся эта идея с легальными фейками — полный фарс. Было бы грустно, если бы новое поколение считало их по-настоящему легальными. Мы почти не общаемся с медиа, и достаточно тихие. А парни из Supreme Italia использовали это против нас. У нас попросту не было времени для огромных тирад о дезинформации, что уже сделали бы другие на нашем месте. Мы делаем все, что в наших силах чтобы остановить IBF (компания, владеющая Supreme Italia, — Прим. DTF Magazine), и я считаю, что у нас получится», — комментировал тогда ситуацию основатель Supreme Джеймс Джеббия изданию Business of Fashion. Ключевые тезизы из его интервью можно почитать здесь.

  

Supreme — американский бренд, основанный Джеймсом Джеббией в Нью-Йорке в апреле 1994 года. За свою историю Supreme стал одним из самых популярных и дорогих стритвир-брендов в мире: на его счету коллаборации с The North Face, Nike, Stone Island, Comme des Garcons, Louis Vuitton и другими. В 2017 году стало известно, что стоимость бренда превысила миллиард долларов.

 История Supreme: Как бренд уличной одежды стал суперсилой стоимостью в миллиард долларов

Supreme Italia — итальянский бренд, основанный в 2015 году компанией International Brand Firm (IBF). В том же году бренд официально зарегистрировался в Италии, опередив американский Supreme, а два года спустя вышел и Испанию, зарегистрировался во Всемирной организации интеллектуальной собственности и получил права на торговлю в 54 мировых странах.

Благодаря официальной регистрации, бренд получил право на торговлю в странах, где не зарегистрирован американский Supreme, а в медиа его обозначили термином «легальный фейк».

Как клон Supreme захватывает мировой рынок и почему американский бренд не может его остановить

Другие материалы о противостоянии Supreme и Supreme Italia:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар