«Тест на женственность»: как женщины и транс-персоны пробиваются в большой спорт

Олимпийские игры в Токио запомнятся рядом изменений: «правило 50» соблюдается уже не так четко, немецкая сборная по спортивной гимнастике вышла не в купальниках, а в комбинезонах, и впервые в событии такого масштаба участвовали трансперсоны.

И у этого есть предыстория: рассказываем, как женщины, транс- и интерсекс-люди боролись за право носить комфортную форму, выступали против объективации в спорте и отменяли гендерные тесты

Часть 1. Форма


Двойные петли

В XIX веке женщинам высшего и среднего классов разрешили участвовать в спортивных соревнованиях, например по теннису. На Уимблдоне они впервые вышли на корт в 1884 году. Событие запомнилось еще и тем, что одна из участниц упала в обморок, что тут же вызвало дискуссию: имеют женщины право участвовать в соревнованиях или они слишком хрупки для этого.

Но учитывая, что на экстремальной жаре форма теннисисток включала пышные юбки в пол и корсеты, возможно, предметом дискуссии нужно было выбрать именно одежду.

Игра в теннис была способом знакомства и привлечения потенциального мужа, а не поддержания физической формы для себя: мужчины и женщины нередко играли вместе.

«Флирт был обычным явлением. Это был один из немногих способов времяпрепровождения, которые объединяли представителей обоих полов», — объясняет Кевин Джонс, куратор в Музее моды Института дизайна и мерчандайзинга в Лос-Анджелесе.

Сьюзен Ленглен на чемпионате Уимблдона, 1919 год

В 1919 году теннисистка Сьюзан Ленглен выходит на корт в платье с круглым горловым вырезом, короткими рукавами и плиссированной юбкой до икр. Образ без корсета и подъюбника запустит изменения в теннисном дресс-коде. До этого функционал формы сводился к подчеркиванию скромности — важного качества для будущей жены и матери. Но Ленглен опровергла эту догму и своим поведением.

«Она не просто играла — выступала. Она придумала самые уникальные ходы. Прыгала по всему корту, никогда не пытаясь быть чопорной и порядочной. Она делала все, что требовалось, чтобы доставить мяч через сетку, — искажая свое тело, бегала по корту и ныряла за ним», — говорит Джонс.

Реформа теннисного гардероба неразрывно связана с дизайнером Тедом Тинлингом. Его вполне можно было бы назвать теннисным кутюрье: он придумывал для спортсменок Уимблдона образы в единственном экземпляре, исходя из характера игры и личности девушки. Тинлинг создавал не совсем традиционные теннисные платья: ключевым цветом турнира был белый, но дизайнер обходил это правило, используя в нарядах акцентные элементы ярких оттенков.

Тед Тинлинг с теннисистками

Гертруда Моран во время игры на Уимбдоне, 1949 год

В то же время он исследовал и материалы: в его портфолио есть платье со страусиными перьями, а в 1949 году теннисистка Гертруда Моран вышла на корт в платье, из-под которого выглядывали кружевные шорты. С тех пор ее называли Великолепной Гасси, а Тинлинга уволили с должности распорядителя Уимблдонского турнира. Но он примкнул к «Оригинальной девятке» — группе первых теннисисток Virginia Slims Tour. Они боролись за равные права в спорте. Затем это движение переросло в Женскую ассоциацию тенниса. Тинлинг создавал наряды для выхода на корт вплоть до своей смерти в 1990 году.

Принципы объективации

В июле 2021 года ситуация с женской спортивной формой обострилась: две команды заявили, что не готовы мириться с сексуализацией своей профессии, и бойкотировали неудобную и откровенную одежду.

Сначала норвежская сборная по пляжному гандболу выступила на соревнованиях в шортах, а не в бикини. А потом немецкая сборная по спортивной гимнастике на Олимпиаде сменила купальники на комбинезоны — так же она выглядела на чемпионате Европы в апреле.

Но если в гимнастике допустимо надевать комбинезон, то в пляжном гандболе требования строже — каждую норвежку оштрафовали на 150 евро (всего 1500 евро). Глава Федерации гандбола Норвегии Каре Гейр Лио заявил, что организация заплатит штраф, но отметил, что Норвегия неоднократно начиная с 2006 года жаловалась на требование носить бикини в международную федерацию. «Ничего не произошло», — резюмировал он. За спортсменок вступилась певица Pink, пообещав уплатить их штрафы. 

Норвежская сборная по пляжному гандболу

В августе 2021 года семь женских спортивных ассоциаций написали открытое письмо президентам Международной федерации гандбола и Европейской федерации гандбола с требованием их отставки и замены формы на более комфортную. 

Была и обратная ситуация: немецкие звезды пляжного волейбола Карла Боргер и Юлия Зуде в феврале 2021 года бойкотировали турнир в Катаре, потому что это «единственная страна в мире», где запрещено носить привычные бикини. В Международной федерации волейбола заявили, что намерены проявить уважение к традициям принимающей страны, поэтому вместо бикини спортсменки выступали в майках и спортивных брюках.

Эти истории побудили к обсуждению: имеют ли право спортивные федерации в 2021 году диктовать правила, касающиеся формы.

«Кажется немного необычным, что мы все еще обсуждаем то, что женщины могут или не могут носить, — сказала Брэнди Честейн, бывший член женской олимпийской сборной США по футболу, прославившаяся еще и тем, что сняла майку, празднуя победный гол в 1999 году, и показала свой спортивный бюстгальтер. — Но по крайней мере мы говорим об этом». 

После того как в 1960-х женщины отстояли свое право носить короткие платья и шорты, открылась обратная сторона медали — объективация.

Чтобы повысить популярность женского спорта, некоторые федерации ввели более откровенный дресс-код, который, по сути, фетишизирует спортсменок. В 2004 году бывший президент FIFA Йозеф Блаттер предложил женщинам играть в более обтягивающих шортах, чтобы «создать более женственную эстетику».

Это заметно и по реакции медиа в отношении спортсменок. Согласно исследованию проблем женщин и девочек в спорте, проведенному Такер-центром Университета Миннесоты в 2016 году, 40% участников всех спортивных соревнований — женщины. Тем не менее о них написано лишь 4% всех материалов спортивных медиа. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, изображаются в сексуально провокационных позах.

Борьба за комфорт

Американка Куинн Андервуд, участвовавшая в Олимпиаде-2012

Иногда сексуализация дресс-кода сталкивалась с возмущением спортсменок, и ситуация менялась.

В 2012 году перед лондонской Олимпиадой Международная боксерская ассоциация предложила спортсменкам носить юбки, а не шорты, чтобы на ринге отличаться от мужчин. Более 50 тысяч человек во главе со спортсменкой-боксером Элизабет Планк подписали петицию о том, что женщины вправе сами выбирать, носить юбки или шорты. «Это петиция не о куске ткани, а о спортсменках и их авторитете», — заявила она. Впервые юбки ввели в сентябре 2010 года в ответ на жалобу президента Международной боксерской ассоциации Ву Чинг-Куо на то, что зрители могут «не заметить разницы» между женщинами и мужчинами. 

Аналогичная попытка Всемирной ассоциации бадминтона также потерпела неудачу. По словам чиновников, короткие юбки и платья призваны сделать спортсменок более женственными и привлекательными для поклонников и корпоративных спонсоров. Требование отменили в 2011 году: кроме сексистского подтекста в нем скрывался и оскорбительный — для мусульманских женщин, которые также занимаются спортом, но не могут носить такую форму в силу религиозных ограничений.

«Мы не пытаемся использовать секс для пропаганды спорта, — пробовал оправдаться Пайсан Рангсикитпхо, вице-президент Всемирной федерации бадминтона. — Мы просто хотим, чтобы они выглядели женственно и имели хорошую презентацию, чтобы женщины были более популярны».

В последние годы некоторые гимнастки также делают выбор в пользу комфорта и надевают комбинезоны, а не купальники. Марина Некрасова из Азербайджана носила такой на этапе Кубка мира в 2019 году, а Яна Элкеки выступала в комбинезоне с длинными рукавами на чемпионате мира в 2018-м.

Превращение спортсменок в своего рода фетиш — серьезная проблема. Чтобы это понять, достаточно вспомнить о существовании сабреддита Oh-Lympics. Пользователи делились фото с различных соревнований, на которых девушки, выполняющие свои трюки, запечатлены в неожиданных ракурсах — именно в них пользователи находили сексуальный подтекст. Спустя две недели, после того как журналисты Vice обнаружили сабреддит, его удалили.

Часть 2. Телесность


Бодинегативный аспект

В XX веке женщин отговаривали от занятий спортом. Некоторые медэксперты утверждали, что энергичные физические упражнения наносят ущерб репродуктивному здоровью, хрупкому эмоциональному состоянию и вообще делают женщин грубыми и непривлекательными для мужчин.

Поэтому в большом спорте кроме права носить удобную одежду женщины боролись еще и за возможность демонстрировать неконвенциональную красоту. И речь идет не о цвете кожи или даже плюс-сайзе, а о том, как должна выглядеть женщина, чтобы не вызывать подозрений в принадлежности к своему полу.

По мере роста количества спортсменок стали задумываться, могут ли вообще мощные (по телосложению) и быстрые (по спортивным показателям) люди быть женщинами. Из-за этого начали проводить гендерные тесты, чтобы исключить мошенничество и участие в соревнованиях мужчин под видом женщин. В свою очередь, мужчин так не проверяли: считалось, что женщины все равно не смогут обойти их в состязаниях.

Олимпиада в Мельбурне, 1956 год

В 1950-х годах многие официальные лица на Олимпиадах были так обеспокоены участием женщин, что князь Лихтенштейна Франц Иосиф, член Международного олимпийского комитета, говорил, что хочет «быть избавленным от неэстетичного зрелища женщин, пытающихся выглядеть и действовать как мужчины», пишет Сьюзан К. Кан, профессор Университета штата Нью-Йорк в Буффало, в книге «Это зашло слишком далеко. Гендер и сексуальность в женском спорте XX века».

В 1946-м Международная ассоциация легкоатлетических федераций требует предоставления справок о половой принадлежности, а через два года так же поступает и Международный олимпийский комитет.

Подобные инициативы не порицались, пока не затронули всех спортсменок. В 1966 году на чемпионате Европы по легкой атлетике и на Играх Содружества вводят так называемый «голый парад» — обязательные гинекологические осмотры для всех женщин. Многие находят это унизительным и отказываются участвовать в соревнованиях.

Правильный набор хромосом

Жалобы заставляют сделать процедуру якобы более человечной — так вводятся тесты на хромосомы: в 1960-х считалось, что хромосома XY — признак исключительно мужского организма. Тесты проводят вплоть до 1999 года и отменят из-за дороговизны и сомнительных результатов.

В 1967 году Ева Клобуковская, польский спринтер, стала первой, кого сняли с соревнований, потому что обнаружили как XX-, так и XY-хромосомы. В 1968 году дисквалифицировали австрийскую лыжницу Эрику Шинеггер, которая затем совершила трансгендерный переход.

Следующей провалила тест испанская бегунья Мария Хосе Мартинес-Патиньо в 1985 году. Не было никаких сомнений в том, что она женщина, однако мутация ДНК обусловила наличие у нее генетического мужского набора и нечувствительность к тестостерону (мужской гормон у нее не вырабатывался).

Она забыла взять с собой ранее выданный врачом сертификат о половой принадлежности, а новый результат показал наличие XY-хромосом. Поэтому вместо того, чтобы бежать, она сидела на трибуне с перевязанной ногой и наблюдала за другими: ей посоветовали сымитировать травму лодыжки и отказаться от участия в соревнованиях. Ее случай привел к отмене такого теста. В 1996 году перед Олимпиадой в Атланте его провели в последний раз, а запрет на участие Марии в соревнованиях сняли в 1988-м.

Мария Хосе Мартинес-Патино

Тестостероновые игры

Не лучше ситуация складывается и с анализами на тестостерон, который, по мнению врачей, и есть самым точным показателем половой принадлежности. В 2014 году легкоатлетку Дути Чанд отстраняют от соревнований из-за того, что уровень тестостерона у нее был высоким и соответствовал мужским показателям. В итоге оказалось, что у нее была гиперандрогения — повышенный уровень мужских гормонов в организме. Свое право на выступление с женщинами она отстаивала два года.

В 2009 году впервые заговорили об интерсекс-людях как полноправных участниках спортивных соревнований. До этого их права игнорировали. Катализатором послужил случай Кастер Семени — двукратной чемпионки Олимпийских игр. В результате проведенного осмотра генеральный директор IAAF Пьер Вайсс заявил, что Семеня является женщиной, но «не на 100 процентов». Подозрение возбудило отсутствие «женских» черт во внешности и фигуре.

Кастер Семеня в съемке для журнала The Gentlewoman

К тому же у нее, как и у Дути Чанд, обнаружили высокий уровень мужских гормонов. Чтобы продолжить карьеру в женском спорте, им нужно было пройти медикаментозный курс по снижению тестостерона. Однако в 2015 году международный арбитражный суд после кейса Дути Чанд посчитал такое требование незаконным.

Дути Чанд в съемке для Puma

По правилам World Athletics, легкоатлетки, выступающие на дистанциях длиной от 400 м до мили, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л с помощью гормональных препаратов. Поэтому Кастер Семеня не имеет права выступать на 800 м — ей нужно либо принимать эстроген, либо выступать на другой дистанции. Она выбрала второй вариант, но не смогла выполнить квалификационный норматив для 5000 м на турнире в Льеже. Ее результат был 15:50,12, а олимпийский норматив — 15:10,00.

Для спортсменок, обсуждение их половой принадлежности в мировом масштабе, может быть довольно болезненным.

У индийской легкоатлетки Санти Сундараджан также нечувствительность к андрогенам. Из-за этого ей запретили участвовать в соревнованиях и лишили серебряной медали, которую она выиграла на Азиатских играх 2006 года в Катаре. Эта новость довела ее до депрессии и попытки самоубийства, но спортсменку удалось спасти.

Идея о том, что тестостерон действительно является правдивым маркером половой принадлежности, подверглась критике. В 2014 году британские доктора провели исследование, которое опровергает данный тезис. В нем участвовало 693 элитных спортсмена. Около 14% женщин имели уровень тестостерона выше того, что считается типичным женским диапазоном, а у некоторых уровень гормона был выше даже тех значений, которые считаются высокими для человека вообще. Около 17% мужчин имели уровень тестостерона ниже типичного мужского диапазона. 

Трансгендерный вопрос

Из соображений этичности гендерные тесты запретили в Канаде, Австралии и Скандинавских странах. Но именно эти тесты не только пролили свет на определение женской идентичности, но и открыли путь в большой спорт трансперсонам.

Самый известный спортсмен, совершивший переход male-to-female, — американский атлет Брюс Дженнер, который в 65 лет совершил переход и стал Кейтлин Дженнер. Как позитивный итог — обложка Vanity Fair и статус иконы ЛГБТК+.

Кетлин Дженнер в съемке для Vanity Fair

Однако другим повезло меньше, и им приходилось всю жизнь скрываться и постоянно сталкиваться со стигматизацией. Как и в случае с женщинами с высоким уровнем тестостерона, считается, что у трансгендерных спортсменов есть преимущества по сравнению с цис-женщинами, и это одна из причин, по которым считается, что они должны соревноваться отдельно.

В 1976 году теннисист Ричард Раскин становится Рене Ричардс. Сначала ей запретили участвовать в женских соревнованиях, но затем это решение было оспорено. Намечался турнир в Нью-Джерси, и медиа опубликовали новость о том, что в женских соревнованиях будет участвовать экс-мужчина. Из-за этого 23 спортсменки отказались играть. Рене дошла до полуфинала, где потерпела поражение от Леи Антоноплис, тем самым доказав, что трансгендерность — это не гарантия победы.

теннисистка Рене Ричардс

В 2021 году к Олимпийским играм впервые допустили трансгендерных спортсменов. Первой обладательницей олимпийской медали стала Ребекка Куинн. В 2020 году она совершила каминг-аут как трансгендерный мужчина, сменила имя на Куинн и попросила обращаться к ней на «они»/«их». Но она не совершала манипуляций с телом, потому на Игры приехала в составе женской футбольной сборной Канады.

А вот участие тяжелоатлетки Лорел Хаббард, совершившей переход в 2012 году, вызвало споры относительно того, есть ли место трансгендерным женщинам в женских соревнованиях, несмотря на то что она провалила финал и даже заявила о возможном завершении карьеры. Некоторые исследования показывают, что участие в соревнованиях трансперсон несправедливо по отношению к цис-женщинам: даже после прохождения гормональной терапии в течение года они превосходили соперниц по силе и скорости, в целом бегая на 12% быстрее.

Лорел Хаббард

«Большая проблема сейчас заключается в том, что [гормональная] терапия на самом деле не устраняет преимущество транслюдей до такой степени, что вы можете утверждать, что справедливость достигнута, — говорит Томми Лундберг, который исследует силу мышц трансперсона, проходящих гормональную терапию. — И вообще-то, МОК заявляет, что главной целью является и будет оставаться гарантия честной конкуренции. Так они объясняют свои руководящие принципы. Вот в чем проблема сейчас: они не идут рука об руку».

После Олимпиады Международный союз конькобежцев разрешил трансгендерным персонам участвовать в соревнованиях и составил для них свод правил. Так, для перехода из женской категории в мужскую нужно написать заявление о гендерной идентичности, но в женскую попасть сложнее. Трансгендерным спортсменкам необходимо доказать, что их уровень тестостерона не превышал 5 нмоль/л в течение года до первых соревнований.

Справедливости ради стоит отметить, что мужчины также подвергаются дискриминации в спорте. Пловцов объективируют, как и спортсменок, а открытые геи вроде Тома Дейли, которого на Олимпиаде в Токио запечатлели за вязанием на трибуне, регулярно подвергаются травле, притом что водные виды спорта (кроме поло) не особенно сопряжены с понятием гетеронормативной маскулинности.

Другой пловец, Ян Торп, объявил о своей гомосексуальности лишь в 2014 году, хотя не подтверждал этого в заявлениях медиа с 1997-го. Но то, что событие такого масштаба, как Олимпиада в Токио, стало более разнообразным, а уязвимые группы публично заявляют о своих правах, — это уже хороший знак.

Том Дейли на Олимпиаде-2020


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake