Воздух, крабы, кактусы: 8 нетипичных материалов, из которых теперь делают одежду

Переработанный пластик и остатки материалов для вещей из старых коллекций — уже привычное сырье для создания одежды и аксессуаров. Но все это применимо не только к индустрии моды. У брендов, активно ведущих промокампании, часто остается множество рекламных материалов. И если бумажные флаеры можно сдать на переработку, то что делать с баннерной тканью, не совсем понятно. Но украинская компания Uklon показала, что это подходящий материал для пошива сумок и рюкзаков. Вместе с мультиканальным ритейлером Comfy компания выпустила коллекцию аксессуаров из использованных рекламных баннеров. Партнером проекта по производству стал украинский бренд повседневных городских рюкзаков GUD.

DTF Magazine и Uklon рассказывают о нетипичных (пока) материалах, используемых в производстве одежды и аксессуаров, и показывают, какой получилась новая коллекция сумок из переработанных баннеров.

Рекламные баннеры


Uklon использует баннерную ткань с собственной рекламой для создания сумок. Так компания хочет обратить внимание на проблему утилизации рекламных материалов в Украине. Из одного баннера можно пошить 20 сумок.

Это уже второй коллекция Uklon для проекта Rebord. В нее вошло 250 рюкзаков, бананок и чехлов для ноутбуков.

Лицами новой коллекции стали солист группы АГОНЬ Костя Боровский и музыкант Женя Галич, а также модель и фотограф София Возняк.

Чтобы оформить заказ, необходимо оставить заявку на сайте и сделать благотворительное пожертвование социальному проекту «Україна без сміття». За донейт от 1800 грн можно получить рюкзак, от 800 грн — поясную сумку, а от 700 грн — ноут-френдли сумку-чехол.

Всю выручку направят на создание нового культурного объекта на ВДНХ, который объединит в себе станцию сортировки, первый в Украине музей переработки и потребления, open air — арт-пространство под открытым небом и no plastic — фермерский рынок.

Кактусы


Если для европейцев кактусы остаются не более чем украшением клумб и подоконников, то в Мексике, например, эти растения давно активно используют для производства нитей и тканей. Мексиканская компания Desserto пошла еще дальше и изготавливает из кактусов экокожу. Сумки из нее стали главным продуктом коллаборации американской модели и экоактивистки Эмбер Валлетты и бренда Karl Lagerfeld.

Выручку от продажи сумок направят некоммерческой организации The Ocean Cleanup, которая ищет способы извлечения пластикового мусора из океанических вод.

Сумки окрашены растительными красками, в их производстве также используется переработанный хлопок.

Упаковка


Британская почта Royal Mail вместе с дизайнерами из Studio ALCH пошили сумки и верхнюю одежду из упаковки. Каждое изделие минимум на 50% состоит из фирменной упаковки Royal Mail. Коллаборация организована специально для универмага Selfridges.

Переработанный картон


Итальянский люксовый бренд Bottega Veneta выпустил коллекцию классических моделей сумок, практически на 100% состоящих из переработанного картона.

Правда, некоторые из них дополнили фурнитурой из телячьей кожи и покрыли все изделия водонепроницаемым пластиком. Весь картон, использованный при производстве сумок, отмечен сертификатом FSC для бумажных изделий, подтверждающим, что сырье выпустили экологически ответственные предприятия.

Панцири крабов


Новозеландский бренд Allbirds шьет футболки из выброшенных крабовых панцирей. За основу компания взяла технологию, изобретенную в 2016 году японскими учеными: они предложили покрывать ткань порошком из панцирей ради антибактериального эффекта. Новозеландцы же делают из панцирного порошка волокно.

Грязный воздух и сточные воды


Химическая компания Archroma научилась получать из сточных вод нетоксичный черный краситель. Эту разработку активно использует бренд G-Star RAW для выпуска специальной линии денима Relz Black Denim.

А бренд Pangaia для нанесения принтов на одежду получает чернила Air-Ink из загрязненного воздуха. На изготовление чернил идут мелкие частицы PM2.5 — один из главных загрязнителей воздуха, способствующий глобальному потеплению и вредящий здоровью человека. Pangaia очищает воздух, собирает частицы и превращает их в пигмент. Каждый килограмм Air-Ink снижает выброс углекислого газа в атмосферу на 800 граммов.

Жевательная резинка


Французские студенты-дизайнеры Вивиан Фишер и Хьюго Мопетит изобрели способ переработки жевательной резинки, позволяющий делать из нее колеса для скейтбордов.

Хьюго и Вивиан установили в Нанте специальные пластиковые дощечки, на которые прохожие могли прилепить использованные жевательные резинки, а не бросать их на асфальт. Каждую неделю жвачку собирали и измельчали вместе с дощечкой, сделанной из полиметилметакрилата (ПММА); он стабилизирует вещество, которое получается из переработанной резинки.

По словам изобретателей, на одну дощечку лепили не менее 60 жвачек. Дизайнеры уверены, что могли бы еженедельно собирать тысячи жвачек, но власти Нанта не позволяют установить дощечки побольше.

В полученный материал Вивиан и Хьюго добавляют связующее вещество и натуральные красители. На одно колесо требуется от 10 до 30 резинок — в зависимости от размера колеса и его жесткости. После использования колеса от Фишера и Мопетита можно отправить на переплавку и сделать новые.

Собачья шерсть


Дизайнер из Германии Эмили Бурфайнд сделала кроссовки Sneature из грибного мицелия и собачьей шерсти. Для того чтобы подошва не пропускала воду, ее пропитывают натуральным каучуком. В отличие от привычных кроссовок, на изготовление которых идет до 12 различных материалов, обувь от Бурфайнд состоит всего из трех компонентов, и каждый из них можно утилизировать в обычном компосте.

Собирать шерсть для Sneature дизайнеру помогает берлинский стартап Modus Intarsia, который производит и продает пряжу и одежду из шерсти собак. Стартап же, в свою очередь, берет у владельцев животных шерсть, которая остается после вычесывания и стрижки.


Материал подготовлен при поддержке


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF Special