Locals: апсайкл-streetwear от полтавского бренда Tserkovnij

В рубрике Locals DTF Magazine рассказывает о новых и нишевых локальных марках. На этот раз представляем полтавский бренд Tserkovnij: апсайкл-стритвир, в котором сочетаются скейт-эстетика и рабочая униформа, свободные прямые силуэты и утилитарные ткани


О бренде

Идея создать свой бренд пришла Саше Церковному в 2015 году, когда он учился в девятом классе и катался на скейте в родном Миргороде. Годом запуска Tserkovnij считается 2019-й, когда он продал первые вещи.

«Познавать все тернии легкой промышленности я начал только на первом курсе универа, когда пошел на швейные курсы. А где-то спустя год-полтора я продал первую вещь моему другу — и все пошло тихим ходом. В таком темпе примерно полтора года я шил на заказ, что-то там учил и обустраивал мастерскую в соседней комнате», — рассказывает Церковный.

Одежду бренда можно условно разделить на две линейки: готовый workwear (базовая одежда) и кастомные вещи на заказ. В первую входят шорты, комбинезоны, юбки, рубашки, брюки, во вторую — одежда, выполненная в технике апсайклинга. Например, анорак и куртка в стиле пэчворк из лоскутов джинсов Levi’s, кимоно из винтажных вещей и тканей, расписанных вручную.


Об апсайклинге

Церковный говорит, что апсайклинг требует много сил и ресурсов. «Лукавить не буду: апсайкл — история неэкологичная, требующая много сил и ресурсов. Однако, когда разбираешь одежду, чувствуешь, что делаешь что-то важное и ценное. Старые вещи снова живут, а могли гнить у кого-то на даче. Я люблю апсайкл и хочу уделять ему больше внимания. Он расширяет рамки возможностей, фактур, материалов. Мне нравится работать со старой одеждой и решать вопросы дизайна по ходу, исходя из того, что имею. А ассортимент тканей в магазинах не покрывает моих желаний».


О производстве и материалах

Саша самостоятельно отвечает за весь процесс создания апсайклинг-вещей — от эскиза до упаковки, а его девушка Арина делает фото для бренда и занимается Инстаграмом бренда.

Базовую одежду Саша практически полностью отшивает в местном цехе-ателье. Но пуговичные петли он делает сам, как и пришивает пуговицы: на производстве для этого нет необходимой техники.

Материалы ищет в секонд-хендах и на OLX, иногда — на тканевых стоках, где продаются остатки производства в метровых отрезках. Бывает, что материал приносит сам заказчик.

«Люблю больше работать с натуральными грубыми тканями по типу канваса или денима. Но и плащовка меня не смутит. Не хотелось бы загонять себя в рамки хотя бы тут. Теперь собралось много твида, хочу сделать кое-что новое для себя».

О влиянии и философии

В сегменте prêt-à-porter Саша стремится к уровню Syndicate и называет его примером хорошего устоявшегося бренда в стране. Из иностранных марок, близких по стилю, выделяет Universal Works, Engineered Garments и Carhartt WIP. Из сегмента спешелти — итальянскую студию Menadito из-за сочетания фактур, тканей и форм. Также его вдохновляет Виктор Дикасов — как «локальный пример крутого и качественного апсайклинга». А еще — Junya Watanabe, Visvim, Kapital.

Церковный говорит, что для него важны три вещи: семья, право работать и возможность выбирать.

«В комбинации эти ценности наделяют меня чувством личной свободы и свободы созидания. Своей одеждой я хотел бы откинуть лишнюю мишуру и навязанные лицемерные смыслы и транслировать эту идею».


Где купить

Вещи можно заказать онлайн в Инстаграме, а также офлайн. В Киеве они представлены в «Каштане» на Рейтарской, 9б, в Одессе и Харькове — в Utopia 8. Также к запуску готовят сайт tserkovnij.com.

Знаете хороший украинский бренд? Расскажите нам о нем прямо сейчас — [email protected]


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Марина Бакиева