В этом году Ибица сгенерировала 500 килограммов отходов на человека

Согласно данным фонда Ibiza Preservation Foundation, этот показатель в два раза больше, чем среднее количество отходов, производимое на материковой Испании, и на 14% больше, чем в остальных странах Европы 

Откуда столько мусора

Одна из главных причин — большой поток туристов. Ибица привлекает природой и многочисленными клубами, где выступают лучшие диджеи мира. В 2018 году остров посетили более четырех миллионов человек, из которых миллион приехал из Великобритании.

В фонде отмечают, что пластик, используемый отдыхающими, остается на пляжах и попадает в море, что негативно сказывается на морской среде и вымирающих видах животных.

Как на Ибице пытаются решить эту проблему

Фонд Ibiza Preservation Foundation внедряет программу с рейтинговой системой вознаграждения клубов: к 2023 году клубы на Ибице должны отказаться от использования одноразового пластика.

Одним из участников программы стал клуб Pacha, где выступают Calvin Harris, Solomun, Marco Carola и другие популярные диджеи: он получил к своему рейтингу первую звезду за отказ от пластиковых соломинок, приборов, пакетов и контейнеров для еды. 

«Это интересный способ вознаграждения за действия, которые мы должны совершать без дополнительной мотивации», — говорит исполнительный директор клуба Ник Маккейб. По его словам, в Pacha ежегодно использовали более 400 000 пластиковых трубочек. Однако он добавляет, что все еще тяжело найти решение проблемы пластиковых бутылок “с точки зрения безопасности”.

За сокращение пластиковых отходов в музыкальной индустрии выступает и испанский диджей Blond:is — она один из пионеров движения за устойчивое развитие и сторонница эко-инициатив, включая Bye Bye Plastic.

«Мы проводим вечеринки в раю, и у этого рая чувствительная экосистема, которая несовместима с городским образом жизни», — говорит Blond:is в интервью ВВС.

Она считает, что диджеи должны призывать индустрию «небольшими шагами компенсировать углеродные выбросы». Такая компенсация могла бы предусматривать дополнительные взносы путешественников, которые, например, помогут компенсировать выброс углерода вследствие полета на самолете. Или инвестировать эти взносы в такие экологические проекты, как высадка деревьев и установка солнечных батарей.

Вопрос по делу: Бренды заявляют об углеродной нейтральности. Что это?

Но, как отмечает ВВС, некоторые активисты критикую углеродную компенсацию. Они считаю, что это попытка откупиться и продолжать загрязнять окружающую среду.

Blond:is также призывает диджеев исключить из своего райдер одноразовый пластик. Она убеждена, что это “крошечный шаг”, но если в решение проблемы включатся агенты, диджеи и другие игроки, это повлияет и на клубы. 

Также к решению проблемы подключаются некоторые отдыхающие, которые собирают на пляжах и в воде мусор.

  

В августе этого года, на саммите Большой семерки, 32 фешн-компании выступили в защиту окружающей среды и подписали Пакт о моде. Инициаторами пакта выступили президент Франции Эммануэль Макрон и глава Kering Франсуа-Анри Пино.

Подробнее о том, как бренды будут бороться с климатическими загрязнениями мы рассказали в нашем материале.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в FacebookInstagram, Twitter и Telegram  

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake