Исторический пакт: Как бренды договорились защищать окружающую среду

На прошедшем во Франции саммите Большой семерки 32 фешн-компании подписали Fashion Pact G7 (Пакт о моде). DTF Magazine разбирается, в чем суть пакта и как его подписание повлияет на окружающую среду

Что такое Fashion Pact G7

Fashion Pact G7 — пакт о совместном решении проблем, которые возникли из-за вреда, нанесенного экологии индустрией моды. Договор определяет проблемы и регулирует способы их решения.

Инициаторами создания пакта выступили президент Франции Эммануэль Макрон и генеральный директор Kering (конгломерата, владеющего Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Alexander McQueen и другими брендами. — Прим. DTF Magazine) Франсуа-Анри Пино. Макрон лично поручил Пино собрать коалицию из фешн-компаний, которые смогли бы поручиться за выполнение условий пакта и следовать его целям.

Франсуа-Анри Пино и Эммануэль Макрон

Что предусматривает Fashion Pact G7

Пакт о моде фокусируется на трех ключевых направлениях:

1. Борьба с климатическими изменениями

Компании обязуются перейти на возобновляемые источники энергии и использовать только биоразлагаемые материалы. Такой переход уменьшит количество парниковых газов, выделяемых при производстве, и, соответственно, замедлит парниковый эффект.

2. Защита Мирового океана от загрязнения

Согласно исследованиям, треть микропластика попадает в Мировой океан из фешн-индустрии. При этом загрязнение микропластиком — относительно новая проблема, влияние которой обнаружили недавно. А факторы вроде выращивания хлопка, окраски и обработки одежды уже давно загрязняют Мировой океан.

Компании планируют перейти на экологичные материалы и полностью отказаться от одноразовых пластиковых предметов до 2030 года. Пластик не будут использовать даже при упаковке вещей. Таким образом, участники пакта смогут, например, избежать выделения пластика на производстве, а также при стирке синтетических вещей.

3. Восстановление биоразнообразия

Пункт предусматривает поддержку инициатив и проектов по защите окружающей среды. Это может быть как финансирование научных исследований, так и сотрудничество с поставщиками экологичных материалов или предотвращение лесных пожаров.

 Полный текст Пакта о моде доступен здесь.

Кто подписал Fashion Pact G7

В коалицию вошли Burberry, Prada Group, Capri Holdings (Michael Kors, Jimmy Choo и Versace), PVH Corp. (Tommy Hilfiger, Calvin Klein), Hermès и Chanel. К инициативе также присоединились спортивные бренды — adidas, Reebok, Nike, Puma, представители масс-маркета — Inditex (Zara, Bershka, Massimo Dutti и другие бренды), H&M Group (H&M, CoS, & Other Stories) и Gap Inc, а также ритейлеры — например, MatchesFashion, Selfridges и Nordstrom.

 Полный список компаний можно посмотреть здесь. Согласно подсчетам, коалиция составляет около 30% всех представителей индустрии моды.

На прошлых выходных эти компании, во главе с Kering, подписали пакт и обязались уменьшить негативное влияние на окружающую среду до 2050 года.

А где же LVMH — еще один крупный французский фешн-конгломерат?

Главный конкурент Kering, владеющий Louis Vuitton, Dior, Givenchy и другими брендами, не вошел в коалицию и не подписал пакт. Причины отказа не разглашаются, однако одной из причин медиа считают конкуренцию между Kering и LVMH.

Но это не означает, что компания отказалась от экологического курса — Бернар Арно (генеральный директор LVMH. — Прим. DTF Magazine) решил самостоятельно поддерживать экоинициативы и бороться с климатическими изменениями. Например, в этот понедельник LVMH пожертвовал 10 миллионов евро на тушение лесных пожаров на Амазонии.

Амазония — самый крупный тропический лес в мире (его площадь составляет около 40% от всех тропических лесов на планете. — Прим. DTF Magazine), а происходящие в нем процессы фотосинтеза замедляют процессы глобального потепления. Потеря лесов значительно ускорит глобальное потепление, поэтому экологи ставят приоритет тушения пожаров выше, чем, например, восстановление Нотр-Дама.

  

Ранее отдельные бренды уже выступали со своими эко-инициативами. Компания Inditex заявила о переходе на экологичные ткани, отказе от пластиковых пакетов и сокращении выброса химикатов при производстве; Prada анонсировал переход на переработанный нейлон к 2021 году; adidas объявил о переходе на переработанный пластик к 2024 году; А Burberry обещает сократить выбросы парниковых газов на 95% к 2022 году.

 Кроме того, в июне этого года правительство Франции запретило брендам и фешн-компаниям уничтожать нераспроданные товары.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в FacebookInstagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар