В Киев ради андеграунда: Иностранцы — о том, как полюбили киевские вечеринки и рейвы

З а прошлый год берлинские клубы привлекли три миллиона туристов и заработали для городского бюджета около 1,5 миллиарда евро. Для Киева эти цифры еще долго будут оставаться запредельными. Но это не мешает отдельным локальным клубам и формациям привлекать к киевской электронной сцене все больше внимания среди иностранцев. О Схеме, Rhythm Büro и Closer продолжают говорить в топовых медиа об электронной музыке, а мировые диджеи все чаще вспоминают Киев и Нижнеюрковскую, отвечая на вопрос о любимых клубах и местах.

Проекты арт-центра Closer — фестивали электронной музыки Strichka и Brave! Factory — уже второй год подряд входят в списки лучших в Европе и мире. Поэтому накануне Brave! Factory, который пройдет на заводе Метробуд 24-25 августа, DTF Magazine связался с иностранцами, которые уже были в Киеве или только планируют сюда приехать. Мы попросили их рассказать, как они познакомились с электронной музыкой, откуда узнали о киевских клубах, вечеринках и рейвах, что о них думают и чем они отличаются от того, что есть в их городах

Natureboy Gold

диджей, 28 лет / Берлин, Германия

Впервые я услышал электронную музыку в ночном клубе Salon Des Amateurs в своем родном городе Дюссельдорфе. Обычно мы сидели на ступеньках у входа и выпивали, но однажды все-таки решились войти. Мне показалась, что я попал внутрь космического корабля. Было необычно, но очень интересно. Я потом часто ходил туда.

Мой любимый фестиваль электронной музыки — Nachtdigital в Ольганице. Это в Германии. Жаль, что в этом месяце он проводился в последний раз. На зарубежные фестивали я езжу примерно дважды в год.

В мае этого года я впервые приехал в Киев. Я не боялся сюда ехать, потому что мой киевский друг Леша рассказывал, какой это классный город. Все, что мне известно об электронной сцене Киева, я узнал от Леши. Он рассказал о Strichka, о Схеме и других площадках, которые стоит посетить.

Brave! Factory 2018 / Фото: Daniil Privet

Мы приехали на фестиваль Strichka в Closer, а еще я отыграл диджей-сет на радиостанции 20ft radio. Strichka – прекрасный фестиваль. Меня впечатлила его атмосфера, динамика. Ночная программа была организована на очень достойном уровне. Понравились многие музыканты. Например, Skee Mask и Burnt Friedman. Но мой любимый сет — это b2b от диджея Nastia и еще одной девушки, к сожалению, забыл ее имя (Daria Kolosova. — Прим. DTF Magazine). Танцпол просто разрывало от их энергетики. На дневной сцене тоже было здорово. Мы послушали некоторых местных музыкантов и мне ОЧЕНЬ понравилось.

Что отличает вас от Берлина? Трудно сказать. Не думал об этом. Публика потрясающая.

Нет, серьезно: на танцполе вы уходите в полный отрыв, но в целом, наверно, чуть менее эмоционально реагируете, чем немцы.

Нима Валадхани

25 лет / Гамбург, Германия

С электронной музыкой я познакомился в своем родном Франкфурте, в клубе Dora Brilliant. Тогда я понятия не имел, во что все это выльется. А самым запоминающимся для меня стало выступление Джеффа Миллза на фестивале Melt! в 2014 году. Он открыл для меня совершенно новый уровень звука, до него я ничего подобного не слышал — это какая-то инопланетная музыка.

Если не ошибаюсь, то мой первый клуб за границей был в Варшаве. За одну ночь мы побывали в нескольких клубах, мы просто ездили в гости к другу. А единственные зарубежные фестивали, на которых мне удалось побывать, это амстердамский Dekmantel и киевская Strichka.

В Киев же я впервые приехал в 2015 году, друзья пригласили на фестиваль Strichka. Мы совместили поход на фестиваль с поездкой во Львов и провели в Украине десять незабываемых дней. Перед поездкой в Киев я не имел ни малейшего представления о локальной сцене.

Brave! Factory 2018 / Фото: Roman Ketkov
Brave! Factory 2018 / Фото: Roman Ketkov

Так вот, в Киеве я несколько раз был в Closer и на «Стричке». Очень хочу побывать на Cхеме, но пока не получилось. Мне нравится атмосфера подобных вечеринок, публика — она просто сходит с ума, вы реально чувствуете безумную энергетику, которая качает танцпол. Честно, не могу сказать ни одного плохого слова о киевских вечеринках. Больше всего запомнились совместные сеты Jus-Ed и DJ QU на Strichka в 2015 году и все вечеринки в Лесном причале (летний танцпол в Closer. — Прим. DTF Magazine), на которых играли резиденты клуба.

О Brave! Factory мне тоже рассказали украинские друзья. Кроме того, я много читал о нем в интернете. Уже не терпится увидеть локации и безумные в хорошем смысле слова идеи.

Поскольку я из Франкфурта, мне интересно послушать, как звучат мои земляки Oscar Offermann & Edward и Anthony Rother на иностранной площадке. А мои фавориты – это Pavel Plastikk, Roman K и Nastia. Вообще мои украинские друзья говорят, что Brave! Factory еще круче Strichka.

Что касается отличий. Здесь совершенно другая атмосфера, не такая, как в Германии. То, как люди танцуют, музыка, которую они любят и от которой сходят с ума — здесь все по-другому. Возможно, в Германии электронная музыка стала уже настолько привычной, что на многих вечеринках больше не чувствуешь той энергетики, которая есть в Украине.

Арслан Голич

UX дизайнер, 25 лет / Стокгольм, Швеция

Я всегда увлекался электронной музыкой. В начале 2000-х я подсел на транс. Потом плавно перешел к дабстепу и драм-н-бэйсу, а примерно в 2010-м открыл для себя техно.

Мои любимые вечеринки? Прошлогоднее выступление Giegling в замке Schloss отличалось от всего, что я слышал до этого. Мне нравится, когда в одном месте вы получаете все и сразу: крутую площадку, интересную публику и качественные ритмы. В стоимость билета входили напитки, еда и ночевка — прямо в этом огромном замке в центре Германии. Я люблю Panorama Bar в клубе Berghain, там всегда выступают интересные диджеи. Из недавнего — отличный сет от DJ Chida, но одним из самых моих любимых сетов, услышанных в Panorama Bar, — выступление Джейн Фитц два или три года назад (Фитц заявлена в лайн-апе Brave! Factory 2019. — Прим. DTF Magazine).

В Киев впервые приехал в июле прошлого года. Сюда собирался мой друг и спросил меня, не хочу ли я поехать с ним. Я подумал: почему нет? Я объездил много стран и хорошо ориентируюсь в этом вопросе, но не слышал, чтобы о Киеве говорили хуже, чем о других городах. У меня не было особых ожиданий, я просто плыл по течению: проводил время с друзьями, общался с людьми – в общем, принимал ситуацию такой, как есть.

Brave! Factory 2018 / Фото: Roman Ketkov

В Киеве много интересного. Искусство, еда, вечеринки. Эти вещи дают возможность почувствовать энергетику города. Мне повезло, что у моего друга много знакомых в Киеве. Они помогали нам и не давали нам скучать. Знакомили с культурой и историей, с местной кухней, водили на крутые вечеринки. Одной из таких вечеринок была Схема. А поскольку я люблю слушать музыку в необычных локациях, для меня эта вечеринка стала настоящим подарком.

Схема — пока единственная вечеринка, которую мне удалось посетить, и это было очень весело. Я слышал, что в Closer тоже проходят крутые вечеринки, и как-нибудь я обязательно там побываю.

Если честно, любой европейский клуб априори лучше шведского, но что меня поразило в Схеме, так это абсолютно разношерстная публика. Совершенно разные люди танцевали на одном танцполе каждый в своем стиле. Это очень необычное зрелище даже для Берлина, Амстердама и других европейских клубов.

Не могу дождаться следующей недели, чтобы наконец-то оторваться в Киеве вместе со всеми этими людьми.

Кацпер Понихтера

Журналист и музыкальный промоутер / Варшава, Польша

Большое влияние на мои музыкальные вкусы оказал отец, и в начале 2000-х я слушал Blank & Jones, ATB, Kosheen, Moloko, Jean Michelle Jarre, Klaus Schulz. Помню, как получил в подарок альбом Жана Мишеля Жарра Zoolook. Его звучание меня поразило! А самыми запоминающимися в моей жизни были выступления DJ Harvey и Фрэнки Наклза в одном из клубов Тель-Авива.

Я много путешествую и всегда посещаю местные клубы. Хорошо помню 1991 год в Париже, мой любимый Alphabet в Тель-Авиве, ELSE в Берлине, а также фестиваль Into The Valley в эстонском поселке Румму.

Я никогда не был в Украине, но мне уже не терпится. В Польше много украинцев, к которым я отношусь с большой симпатией. Так что хочу поскорее познакомиться с их родиной.

Brave! Factory 2018 / Фото: Sasha Zmiievets

За развитием электронной музыки в Восточной Европе я наблюдаю уже много лет. Мне  нравится, как работают со звуком в Украине, в России, в Румынии.

Я с большим уважением отношусь к тому, что несмотря на сложную политическую обстановку в стране, в Украине есть отличные клубы, сильное клубное сообщество и много отличных музыкантов.

Мне кажется, украинцы и поляки похожи: и те, и другие очень живые и хорошо разбираются в современной музыке.

О Brave! Factory узнал от украинских друзей, которые живут в Польше. Позже я почитал о фестивале в интернете и понял, что мне это походит: музыкальная программа, локации, хорошее авиасообщение – меня устроило абсолютно все.

Я с нетерпением ожидаю живого выступления Red Axes, они среди моих фаворитов, а также очень хочу послушать резидентов киевского Closer. Я рассчитываю провести в Киеве шесть дней. Кроме фестиваля планирую посмотреть город. Буду много ходить пешком и пробовать местную кухню.

Юле Кай

главный редактор издания i-D Germany, 26 лет / Берлин, Германия

Наверное, впервые я познакомилась с электронной музыкой, когда была подростком, пытавшимся тайком пробраться на одну из техно-вечеринок в родном городе. Мне всегда нравилась атмосфера — все эти люди, каждый на своей волне. А еще мне нравится то, что они никогда не нарушают ваше танцевальное пространство.

Обычно я стараюсь не выделять любимчиков, но мне действительно запомнилась моя первая вечеринка в Panorama Bar и выступление Italo Johnson, а еще диджей-сет Нины Кравиц на юбилейной вечеринке Arma X, которая проходила на площадке Funkhaus.

В Киев я впервые приехала в конце прошлого года, и была на одной из вечеринок Схемы.

Brave! Factory 2018 / Фото: Roman Ketkov
Brave! Factory 2018 / Фото: Roman Ketkov

У меня не было опасений перед визитом сюда. Я ехала с подругой, которая родом из Киева, и бронируя перелет, руководствовалась, скорее, не логикой, а интуицией. Я обычно стараюсь не строить ожиданий… в результате, эта были одни из лучших выходных в моей жизни (я не шучу).

Вообще в Киеве я один раз была на Схеме, а еще в Closer, когда там выступала Helena Hauff. Это совершенно разные вечеринки, их трудно сравнивать, но у каждой была уникальная, почти волшебная атмосфера. Я помню, как сильно мне понравились локации, очень грубые складские помещения, оформленные в эстетике брутализма.

Берлин всегда славился своими клубами. Он и сегодня известен как клубный город, и, наверно, останется таким и дальше. Но мне нравится открывать для себе клубную культуру таких городов как Киев и Тбилиси, потому что ты чувствуешь, что здесь танцуют за свою свободу. Они танцуют вместе и сражаются вместе.

Джулиа Риччотти

фотограф и журналист, RegiaMag / 34 года
Болонья, Италия

Электронную музыку я открыла для себя 10 лет назад, когда жила в Уругвае. Я ничего о ней не знала, но влюбилась в нее по уши. Моим первым большим клубом стал Crobar в Буэнос-Айресе. В Уругвае я, в основном, ходила на частные вечеринки. Теперь я часто езжу на зарубежные фестивали и клубы. Почти каждый месяц.

Два года назад я первый раз приехала в Киев. У меня не было больших ожиданий, но я слышала, что здесь появилась новая экспериментальная сцена, и мне было интересно на нее посмотреть.

Brave! Factory 2018 / Фото: Sasha Zmiievets

Находясь в Киеве, я побывала в Closer и на некоторых других вечеринках. Пока у меня не было возможности побывать на вечеринках Схема, но теперь у меня на очереди фестиваль Brave! Factory. Электронная сцена Киева действительно уникальна. Подлинная и чистая. Когда-то таким же был Берлин.

О фестивале Brave! Factory мне рассказали киевские друзья. Сказали, что на данный момент это лучший фестиваль, поэтому я решила приехать и увидеть все своими глазами.

Меня больше интересует Brave! Factory в целом, а не выступления отдельных диджеев. Интересно посмотреть, как организаторы собирают все пазлы в единую картину. Так что надеюсь, все будет так, как мне и обещали. Ожидаю хорошей атмосферы.

Я уже видела Киев и очень его люблю. Киев очарователен. Его архитектура и уклад жизни так далеки от того, к чему привыкла я, но в то же время это так притягивает.

Brave! Factory 2018 / Фото: Sasha Zmiievets

В этом году Brave! Factory пройдет 24—25 августа на на территории завода «Киевметрострой». На шести сценах выступят более 70 музыкантов и групп из Украины, США, Германии, Великобритании, Франции, Израиля, Нидерландов, Канады, Ганы, Дании и России. С полным лайн-апом можно ознакомиться на сайте фестиваля или в фейсбук-ивенте

Цена билетов:

Заранее: на два дня — 2 100 грн, на один (с 10:00 25 августа) — 1300 грн.

В день фестиваля: двухдневный — 2 400 грн, однодневный (с 10:00 25 августа) — 1 500 грн.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук