Зачем мы туда поехали: 12 фильмов о путешествиях, которые не хочется повторять

В украинском прокате идет фильм «Солнцестояние» режиссера Ари Астера, который в прошлом году стал одним из главных открытий и наделал шуму своим дебютом «Наследственное». В центре новой картины — группа друзей, отправившаяся в Швецию на местное празднование солнцестояния.

Еще его называют фолк-хоррором  это значит, что в дело идут языческие культы, верования, ритуалы и даже древние существа, которые, к несчастью героев, оказываются живее всех живых. Кроме того, «Солнцестояние» попадает в категорию хорроров и триллеров о поездках на природу или в другую страну. DTF Magazine рассказывает о самых популярных сюжетах и интересных лентах 

Сюжет «туристы с палатками в глуши»

Постер фильма «Избавлении», 1972 

Фильмы об отдыхе на дикой природе и встрече с местными вышли на экраны в начале 1970-х годов. В первом из них, «Избавлении» (Deliverance, 1972) Джона Бурмена, четверо мужчин сплавляются по реке на каноэ и наталкиваются на «гостеприимных» местных жителей. В этой же картине впервые в голливудском мейнстриме показаны сцены изнасилования мужчины.

Почти сразу героям этого сюжета стало необязательно даже брать с собой палатки. Стоило выехать за город — они сразу натыкались на демонических местных, которые практиковали каннибализм, инцест или расчленение людей («Техасская резня бензопилой», «У холмов есть глаза»).

В те же 1970-е у туристов, оказавшихся в глуши, возникли новые проблемы: например, им постоянно попадались бигфуты. Тогда же расцвел экохоррор: дикие животные и природа в целом мстили гнусному человечеству (в лице туристов). Отдыхающих терроризировали медведи-гризли, пираньи, акулы и даже жуткие человекообразные амфибии в «Гуманоидах из глубин» (Humanoids from the Deep, 1980). Современное кино продолжает использовать эти сюжеты, но все же больше любит рассказывать истории о том, что страшнее всего в дикой местности встретить не монстра, а другого человека.

«Райское озеро» / Lake Eden, 2008

«Райское озеро» Роджера Уоткинса вышло на излете новой волны хоррора 2000-х, прозванного «пыточным порно» в силу излишней демонстрации жестокости и кровавости. Эти фильмы вновь обратились к темам 1970-х годов и исследовали отношения горожан и деревенских жителей, которые пускали друг другу кровь.

Режиссерский дебют Уоткинса относительно стандартный по фабуле: поездка влюбленной пары (Келли Райлли и Майкл Фассбендер) на озеро — конфликт с местными — эскалация конфликта — резня. 

И хотя «Райское озеро» — страшный и неприятный фильм, его трудно назвать хоррором в прямом смысле. Все местные, которые показывают в фильме свою ужасную сторону, это всего лишь подростки. Картина в свое время подогрела и без того горячую дискуссию в английской прессе о демонизации чавов, то есть социальных низов, в британском кино. Его регулярное попадание в подборки фильмов, которые не захочется смотреть второй раз, абсолютно заслуженно: после «Райского озера» временно пропадает всякая вера в человечество.

«Ритуал» / Ritual, 2017

Четверо друзей решают почтить память пятого — погибшего в самом начале фильма — и отправляются в горы Швеции, как тот и хотел. Во время похода один из них травмирует ногу, и группа срезает путь через лес. Выпотрошенный лось, распятый между деревьями при входе в чащу, не предвещает ничего хорошего.

«Ритуал», помимо прочего, — единственный настоящий фолк-хоррор в этой подборке. Эффектный лес в кадре (снятый, правда, в Румынии), мрачная атмосфера, детальное внимание к звуковому оформлению — и в итоге «Ритуал» оказывается интереснее, неожиданнее и просто масштабнее, чем практически любая картина подобного рода. Это не только один из лучших хорроров 2017 года, но и фильм, который рассказывает куда больше, чем одномерное жанровое кино.

«Уиллоу крик» / Willow Creek, 2013

Мокьюментари о паре с палаткой и бигфуте. Фильм снят уже на излете популярности жанра, но кое-что любопытное он все же добавляет. Например, длиннейшую 18-минутную сцену, снятую одним кадром в палатке.

«Темный лес» / Villmark, 2003

Продюсер реалити-шоу о жизни на природе с минимумом средств решает на практике проверить, какова эта жизнь, и отправляется с подругой пожить в палатке на озере. Это не блестящий фильм, но тем, кто любит «лесные» хорроры, «Темный лес» не стоит пропускать.

«Смертоносная земля» / Killing Grounds, 2016

Это сразу две параллельные истории о двух семьях, которые остановились в одном месте с разницей в четыре дня. Вторые находят пустую палатку первых, а скоро встречают и тех, кто виновен в их отсутствии. В самом начале фильма герои едут в машине и решают кроссворд, причем слово, которое они пытаются вспомнить так и не отгадывают, — «избавление» (deliverance)

«Идеальный побег» / Perfect Getaway, 2009

Очаровательный триллер о, мягко говоря, очень плохом медовом месяце на одном из Гавайских островов. «Идеальный побег» берет интересной историей и твистами. Чтобы обмануть зрителя, он в какой-то момент прибегает почти к читерству, но даже это не мешает ему оставаться хорошим кино.

Сюжет «туристы в экзотической стране»

Постер фильма «Хостел», который продюсировал Квентин Тарантино

Удивительно, но хоррор практически никак не осваивал зарубежное направление до самого недавнего времени. Студентов убивали в лесах маньяки, экспедиции все время переживали кошмар в пещерах, заброшенных психлечебницах и бункерах, но почти никогда — за рубежом. Тема «отпуск пошел не так где-то за рубежом», если не считать «Американского оборотня в Лондоне» (An American Werewolf in London, 1981), возникла в американском кино в 1980-х, но решалась она почти исключительно как комедия.

Все изменил «Хостел» (Hostel, 2005) Илая Рота, который рассказывает, что пришлось пережить американским студентам в Словакии. Он породил целую серию фильмов об американских туристах в экзотических (для них, конечно же) странах, где за привлекательной доступностью девушек, юношей и развлечениями всегда пряталась темная изнанка. «Туристас» (Turistas, 2006), «Кабинет» (Parlor, 2014) и даже «Человеческая многоножка» (The Human Centipede (First Sequence), 2009) более или менее удачно исследовали тему, в каких ситуациях могут оказаться туристы из США.

Самые интересные варианты этого сюжета, наоборот, отходили от предложенных «Хостелом» стереотипов. Это либо вообще неожиданные вариации вроде «Пораженного» (Afflicted, 2013) или «Весны» (Spring, 2014), о которых мы уже писали, либо истории, в которых туристы оказывались в конкретных местах с «сюрпризом». Например, фильм «Руины» (The Ruins, 2009) наглядно показывает, почему во время отдыха не нужно забираться на найденные в джунглях заброшенные храмы майя.

«Волчья яма» / Wolf Creek, 2005 

Самый типичный сюжет с двумя британскими туристками (и одним местным жителем) в австралийской глуши. Максимальный уровень жестокости и классически жуткий маньяк в исполнении с. Куда менее типично, что это австралийский фильм об австралийских же ужасах. Обычно подобное кино рассказывает о других странах, за что их жители обычно его и проклинают (можно вспомнить реакцию Словакии на «Хостел»).

«Волчья яма», дебют Грега Мак-Лина, — антивизитка Австралии и одно из лучших соединений брутальности и саспенса в хоррорах 2000-х. К слову, Мак-Лин вообще может считаться специалистом по историям о незадавшихся зарубежных поездках. В его эффектном «Крокодиле» американская журналистка сражается с гигантским пресмыкающимся, а в «Джунглях» герой Дэниэла Рэдклиффа выживает в тропических лесах Боливии.

«За гранью страха» / Borderland, 2007

В США обязательно должны были снять что-то страшное о поездке в Мексику. Даже удивительно, что кино так мало демонизирует страну, в которую часть американцев просто боятся ехать на отдых. Для них это страна наркокартелей, похитителей американцев и вообще разнообразных ужасов. «За гранью страха», впрочем, отчасти основывается на реальном событии: в 1989 году секта «наркосатанистов» похитила и принесла в жертву студента Техасского университета Марка Килроя.

В центре сюжета — типичная история о трех студентах, которые отправились развеяться в приграничный мексиканский городок и столкнулись там с сектой, совершающей человеческие жертвоприношения. Но вот что нетипично: «За гранью страха» остается фильмом с современной чувствительностью к насилию, но в нем очевиден более глубокий слой кинокультуры, чем в среднестатистическом хорроре. От современных фильмов он отличается большей вдумчивостью и менее плоскими героями.

Сюжет «дом в лесу»

С конца 1970-х в кино начинают проводить мысль, что одно из худших мест для спокойного отдыха — дом или хижина в лесу. Именно там разворачивались события многих слешеров и хорроров. Однако самым выдающимся стал фильм, в котором появилось сверхъестественное — это «Зловещие мертвецы» (Evil Dead, 1981) и его продолжение «Зловещие мертвецы — 2» Сэма Рэйми. Вторая часть считается также одним из наиболее цитируемых хорроров в кино. Но есть еще несколько вариантов.

«Хижина в лесу» / The Cabin in the Woods, 2011 

Пятеро героев едут отдохнуть в домик в глуши, не зная, что окажутся в своеобразном стеклянном кубе. Территория замкнута, а ее законы диктует некая загадочная гигантская лаборатория под землей, которая контролирует и здешних монстров. Она же должна направить героев в неизбежное русло все того же типичного слешера. Не столько денежный хит, сколько дико хайповый и один из самых обсуждаемых фильмов 2011 года, «Хижина в лесу» — официальный конец сюжета о домах в лесу.

Фильм Дрю Годдарда по сценарию Джосса Уидона — метахоррор. Если метаслешеры типа «Крика» давали героям осознать, что они находятся в кинореальности и подчиняются законам жанра, то здесь надстройка над жанром выполнена иначе. Картина не столько иронизирует над сложившимися особенностями такого рода кино или осмысливает их, сколько затрагивает отношения зрителя и хоррора. Справедливо ли — другой вопрос. Жанровое кино строится на стереотипах, и, кажется, «Хижина в лесу» перекладывает эту проблему с больной головы на здоровую. Но это, безусловно, один из самых ярких фильмов последнего времени.

«Медовый месяц» / Honeymoon, 2014

Только поженившаяся пара, Пол и Би, отправляется в Канаду, в фамильный домик на озере, чтобы провести там медовый месяц. Обычно в таких фильмах первая треть времени отдана идиллии, остальное — кошмарам. В «Медовом месяце» нет четкой границы между первым и вторым, и это отличает его от большинства фильмов с таким же местом действия. 

С появлением зомби, мутантов-каннибалов и маньяков жизнь героев кардинально меняется. Здесь этот процесс проходит медленно и болезненно, потому что сам источник угрозы довольно необычный. Режиссера Джениак (это единственный фильм подборки, снятый женщиной), очевидно, мало интересуют монстры и маньяки с топорами. Поэтому «Медовый месяц» оказывается грустной и изящной историей о любви и отношениях, помещенной в жанровое пространство.

«Лихорадка» / Cabin Fever, 2002

Один из немногих фильмов последних десятилетий, который оригинально обыграл сюжет «дом в лесу» со всеми его стереотипами и добавил к нему действительно нечто новое. Больше об этом фильме лучше не рассказывать.

«Антихрист» / Antichrist, 2009

Как ни странно он тоже о «домах в лесу», но Ларсу фон Триеру удалось сделать его довольно оригинальным. Обычно в фильмах такого рода опасность приходит извне. В «Антихристе» герои приносят ее с собой.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов