В Украине ввели «карантин выходного дня»

Во время заседания 11 ноября Кабмин Украины ввел «карантин выходного дня». Теперь во всех городах установлены новые ограничения на работу заведений, а правительство планирует расширять программы для поддержки бизнеса 

Новые ограничения

Пока «карантин выходного дня» вводят на три уик-энда — с 14 ноября и, предварительно, до 30 ноября.

Теперь с 00:00 субботы до 00:00 понедельника запрещена работа ресторанов и кафе (только работа на вынос), развлекательных центров и ТРЦ, спортивных залов, бассейнов, театров и кинотеатров, а также проведение культурных ивентов. Будут работать только продуктовые магазины, аптеки и ветеринарные аптеки, общественный транспорт и АЗС (без зон питания).

Вместе с введением «карантина выходного дня» в Украине отменили адаптивный карантин. В будние дни на всей территории страны будут действовать ограничения «оранжевой» зоны.

Проводить массовые мероприятия разрешается при условии соблюдения дистанции 1,5 метра между людьми, заполненность кинотеатров и театров — не более 50%, а бары и кафе могут работать с 7:00 до 22:00.

«Наше задание — не остановить присутствие людей в развлекательных центах и заведения, а уменьшить поток людей в общественном транспорте и социальные контакты людей в выходные дни. Если ничего не сделать, то уже 10-15 декабря медицинская система не сможет принять ни одного человека. Мест в больницах не будет даже в коридорах», — прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

МОЗ Украины предлагает запретить культурные события на выходных. Минкульт против

«У нас COVID-19 развивается ураганными темпами. Кровати в больницах заполняются в геометрической прогрессии: сегодня утром — 28 514 больных (поступило в больницы. — Прим. DTF Magazine). Для нас, врачей, лучший способ — это применение полного локдауна не менее, чем на три недели. Это лучший выход для того, чтобы наша медицинская система выдержала нагрузку. Но, опираясь на расчеты Министерства экономики и финансов, мы не в состоянии выдержать полный локдаун», — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Программы поддержки бизнеса

Денис Шмыгаль уточнил, что «десятки стран Европы вводят новый локдаун», но экономика Украины его «не выдержит». Поэтому правительство планирует расширить программы поддержки для представителей бизнеса.

Среди них: частичная компенсация заплат работников, выплата государством до 80% кредитов — программа портфельных гарантий, возможное признание «карантина выходного дня» форс-мажорным обстоятельством, дальнейшая реализация доступных кредитов «5-7-9%» — позволяет владельцам бизнеса получить «кредитные каникулы».

Полная трансляция заседания доступна на YouTube-канале Кабмина:

За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 10 611 новых заболеваний COVID-19. Погибли 191 человек. Всего за время пандемии в Украине заболели 489 808 человек, выздоровели 221 459 человек, умерли — 8 947.

В это же время, 11 ноября, в Киеве и других городах Украины проходит акция протеста #ИмеюПравоРаботать против «карантина выходного дня». Ее организаторы — владельцы кинотеатров, кафе, ресторанов и другие представители развлекательной индустрии.

По словам предпринимателей, одна из причин по которой они вышли на протест — убытки после весеннего локдауны, которые государство им никак не возместило.

Читайте также:


Обложка: Аня Бобырева специально для DTF Magazine.

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк