«Война» продолжается: «Клон» открыл магазин в Шанхае, Supreme называет его постановкой

В прошлом месяце американский Supreme объявил войну фейкам и судя по всему, готовится открыть магазин в Италии. В это же время, его «итальянский клон» (подробнее о котором мы писали здесь) продолжает разрастаться и вчера открыл первый магазин в Шанхае. И хотя это не обещанный «семиэтажный бутик», представитель юридической команды нью-йоркского Supreme связался с изданием Hypebeast и рассказал новые факты о противостоянии брендов

UPD (12.03.19): Однако редакция NSS Magazine отвергает обвинения в распространении неправдивой информации, а также указывает на неточности в комментарии юриста американского Supreme, на которого ссылается Hypebeast.

Журналисты NSS Magazine проверили регистрацию торговых марок Supreme и Supreme Spain, принадлежащих компании IBF. Согласно публичной базе торговых марок TMView.org, обе марки активны и зарегистрированы во Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая также регулирует права на торговые марки в Китае.

А вот компании Chapter 4 Corp., владеющая американским Supreme, в этой базе нет. Издание отмечает, что судя по базе, в декабре 2018 года компания подала заявку на регистрацию бренда в Китае, однако ее до сих пор не приняли. При этом, дата подачи заявки совпадает с анонсом коллаборации Supreme Italia с Samsung. Как предполагает NSS Magazine, Supreme решил зарегистрироваться в Китае уже после того, как «клон» вышел на китайский рынок.

Оригинальный текст: Также издание добавляет, что «по известной на данный момент информации, Supreme на выигрывал никаких дел, касательно интеллектуальной собственности против Supreme Italia, а все судебные разбирательства все еще в процессе».

Как утверждают в Supreme, шанхайский магазин «организации подделок» не открывали официально, а только инсценировали открытие, пригласив блоггеров и заплатив толпе людей снаружи, чтобы они вели себя как покупатели. «Все продукты внутри магазина, включая вещи, копирующие коллаборацию с RIMOWA, легально запрещены к продаже, а Supreme Italia не имеет зарегистрированной торговой марки в Китае», — говорится в комментарии.

Очередь на открытии шанхайского магазина Supreme Italia / Фото: LADYMAX
Очередь на открытии шанхайского магазина Supreme Italia / Фото: LADYMAX
Покупатели в шанхайском магазине Supreme Italia / Фото: LADYMAX

Более того, «согласно решению суда 2017 года, Supreme Italia также не имеет права продавать, рекламировать и производить вещи в Италии под марками Supreme, Supreme Italia и Supreme Spain». Американцы отмечают, что «Supreme не проиграл ни одного дела против IBF (компании, владеющей Supreme Italia, — прим. DTF Magazine), а вся информация, распространяемая в медиа, подобных The Streetwear Magazine и NSS Magazine, — неточная».

Вдобавок представитель Supreme заявил, что бренд зарегистрировал торговую марку в Италии еще до регистрации «клона», поэтому все разбирательства касательно интеллектуальной собственности решились в пользу нью-йоркского бренда. И уточнил, что «Supreme сотрудничает с местными властями чтобы усилить права на свою торговую марку».

Интересно, что информация в комментарии для Hypebeast противоречит заявлениям Supreme Italia о «зарегистрированной торговой марке в Китае». В прошлом году итальянский «клон» вышел на китайский рынок и рассказал о планах открыть «семиэтажный флагманский магазин в Шанхае», а также 70 магазинов по всему миру. Кроме того, магазин Supreme Italia уже работает в Украине.

Несмотря на заявления Supreme о «незаконном существовании клона», пока нет информации о закрытии магазинов Supreme Italia по жалобе американцев.

А так выглядит первый магазин Supreme Italia в Шанхае. Он находится в торговом квартале, недалеко от магазинов Nike, adidas, Uniqlo и других брендов. А одним из «соседей» Supreme Italia стал магазин бренда Ray Ban.

Фото: hiraethman
Фото: hiraethman
Фото: hiraethman
Фото: hiraethman

Как отмечают посетители, в магазине развешено «множество вещей с брендингом Supreme», аксессуары, и чемоданы, копирующие коллаборацию Supreme x RIMOWA.

  

Supreme — американский бренд, основанный Джеймсом Джеббией в Нью-Йорке в апреле 1994 года. За свою историю Supreme стал одним из самых популярных и дорогих стритвир-брендов в мире: на его счету коллаборации с The North Face, Nike, Stone Island, Comme des Garcons, Louis Vuitton и другими. В 2017 году стало известно, что стоимость бренда превысила миллиард долларов.

 Подробную историю Supreme читайте в нашем материале.

Supreme Italia — итальянский бренд, основанный в 2015 году компанией International Brand Firm (IBF). В том же году бренд официально зарегистрировался в Италии, опередив американский Supreme, а два года спустя вышел и Испанию, зарегистрировался во Всемирной организации интеллектуальной собственности и получил права на торговлю в 54 мировых странах.

Благодаря официальной регистрации, бренд получил право на торговлю в странах, где не зарегистрирован американский Supreme, а в медиа его обозначили термином «легальный фейк».

 Подробнее о том, как клон Supreme захватывает мировой рынок и почему американский бренд не может его остановить читайте в нашем материале.

Другие материалы о противостоянии Supreme и Supreme Italia:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар