Как клон Supreme захватывает мировой рынок и почему американский бренд не может его остановить

З а последние два месяца Supreme Italia объявил о выходе на китайский рынок, анонсировал участие в неделе моды и открытие семиэтажного флагманского магазина, а компания Samsung анонсировала с ним коллаборацию. Новости об этом могут вызывать скепсис или насмешку, но, как оказалось, Supreme Italia — официально зарегистрированный бренд, который уже несколько лет легально продает копии одежды Supreme в Европе, а теперь открывает магазин в Киеве.

DTF Magazine объясняет, откуда взялся Supreme Italia и почему американский Supreme не может ему противостоять

Что это за бренд и чем он известен

Брендом Supreme Italia владеет компания IBF (International Brand Firm), производящая футболки, рубашки, худи, свитшоты и другие вещи. Первый магазин Supreme Italia открыли в городе Барлетта на юге Италии в 2015 году, а на момент написания материала итальянский Supreme представляет собой полноценную торговую марку, официально зарегистрированную в 54 странах. Недавно Supreme Italia вышел на китайский рынок и уже готовится к открытию флагманского магазина в Шанхае.

Рекламная вывеска на месте первого магазина Supreme Italia в Китае

Что не так с Supreme Italia

В медиа итальянский бренд называют легальным фейком и клоном американского Supreme, которому, благодаря везению и некоторым недочетам законодательства, удается не просто продавать вещи, копирующие дизайн оригинального Supreme, а делать это вполне законно. Например, в отличие от оригинального Supreme, клон официально зарегистрирован в Евросоюзе.

Как это получилось

Параллельно с запуском в 2015 году, основатели Supreme Italia решили перестраховаться и подали заявку на регистрацию бренда в итальянский отдел патентов и торговых марок. Поэтому, несмотря на попытки нью-йоркского Supreme закрыть бренд-клон в 2017 году, итальянский суд встал на сторону последнего.

Конфискация вещей Supreme Italia после иска нью-йоркского Supreme в 2017 году

А все благодаря решению Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), которое отклонило запрос на регистрацию торговой марки Supreme в странах ЕС. По мнению EUIPO, слово Supreme (в переводе — верховный, величайший, первостепенный — прим. DTF Magazine) носит описательный характер, воспринимается скорее как реклама и не подходит для идентификации (и регистрации) бренда.

После этого у итальянских судов не оставалось аргументов в пользу американцев, которые, в отличие от Supreme Italia, полноценно не присутствовали на рынке. Таким образом, Supreme Italia не только продолжил работу, но и пришел в Испанию под именем Supreme Spain, открыв флагманские магазины в Мадриде, Барселоне, на Ибице и других городах.

А что с другими странами

На этом итальянцы не остановились. В то время как настоящий Supreme получал уже третий отказ на регистрацию торговой марки в Евросоюзе, Supreme Italia через испанский патентный офис зарегистрировался во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и получил права на торговлю в других странах.

Иронично, но итальянцы опередили нью-йоркских коллег и здесь. На момент публикации материала в ВОИС зарегистрирован лишь клон Supreme. Вещи бренда официально продают даже в шведских торговых центрах, а, по словам представителей Supreme Italia, в целом у них есть права на торговлю в 54 странах.

Магазин Supreme Italia в шведском торговом центре Mall of Scandinavia

О выходе на китайский рынок

Еще одну возможность для себя бренд нашел в китайском законодательстве. В отличие от США, где основатель бренда может засудить всех, кто использует торговую марку без разрешения, в Китае действует принцип первенства. И здесь итальянский клон тоже опередил Supreme: на момент анонса коллаборации с Samsung все документы на регистрацию торговой марки в Китае были уже подписаны. Более того, по заявлениям IBF, теперь бренд является единственным обладателем торговой марки в Китае и может продавать вещи под брендом Supreme без дополнительных слов в названии.

И даже несмотря на то, что после массовых возмущений Samsung пообещали пересмотреть решение о коллаборации, заявления об открытии семиэтажного флагманского магазина и дебютный показ в рамках китайской недели моды уже не кажутся смешными.

Анонс коллаборации Samsung x Supreme Italia

Что вообще говорят в Supreme Italia

Представители компании отрицают, что воспользовались популярностью американского Supreme, создавая Supreme Italia. По их словам, до того как они представили первую коллекцию осенью 2015 года, в Италии мало кто знал о нью-йоркском бренде.

«Мы ничего не копируем. Supreme Italia не продает фейки, мы продаем лишь оригинальные продукты, отмеченные нашей торговой маркой, правомерно зарегистрированной в министерском отделе торговых марок и патентов. Неуместно даже сравнивать два совершенно разных бренда, которые не имеют ничего общего ни на рынке, ни среди клиентов, по той причине, что продукции Chapter 4 (компания, ответственная за бизнес Supreme — прим. DTF Magazine) официально не существует в Италии. Что тогда будет фейком? И что настоящим? И, прежде всего, как кто-то может запрещать что-то другим на рынке, где даже не присутствует? Рынок свободный», — говорят в Supreme Italia.

О планах бренда

После выхода на китайский рынок представители IBF рассказали о планах за 2019 год открыть не менее 70 магазинов по всему миру. Для сравнения, у нью-йоркского Supreme на данный момент открыто лишь 11 магазинов: два в Нью-Йорке, по одному в Лос-Анджелесе, Лондоне и Париже и шесть магазинов в Японии. Из точных анонсов — открытие первого магазина в столице Сербии Белграде, но, судя по наличию украинского флага на бирке бренда, в какой-то момент Supreme Italia может начать работу и в Украине.

Новый магазин в Барселоне

«Торговая марка Supreme Italia зарегистрирована по мадридской системе в 2017 году и охватывает сразу несколько стран, в том числе и Украину. Поэтому вполне можем ждать открытия „итальянского Supreme“», — объясняет юрист, советник Berylstone и автор телеграм-канала Fashion Law Максим Попов в комментарии для DTF Magazine.

И как бы странно не звучало, итальянский бренд утверждает, что выступает против оригинального Supreme и критикует другие бренды, создающие хайп благодаря эксклюзивности и лимитированности: «Этичная цель нашей компании — сделать высококачественные продукты с первоклассным дизайном доступными для всех. Мы без единого сомнения выступаем против таких феноменов, как реселлинг, или так называемых ютуберов и фейковых стритвир-гуру, поддерживаемых брендами, благодаря чему вещи становятся недоступными».



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар