«Я хочу максимально нарушить каноны»: Что нужно знать о бренде Рианны

С момента выхода альбома Anti прошло больше трех лет. За это время Рианна снялась в фильмах «8 подруг Оушен», «Валериан и город тысячи планет», музыкальной ленте Дональда Гловера, записала несколько хитов с Дрейком, Кендриком и DJ Khaled, но практически ни слова не сказала о девятом альбоме.

Теперь у нее новое увлечение: она стала первой женщиной, запустившей бренд в составе конгломерата LVMH и уже готова представить новую коллекцию. Подробнее о Fenty Рианна рассказала в интервью для журнала T: The New York Times Style Magazine, а мы выбрали и перевели главные тезисы

Что мы уже знаем о Fenty. Это первый в истории конгломерата LVMH (владеющего Louis Vuitton, Dior, Fendi и другими марками) бренд, основанный женщиной, а также первая с 1987 года новая марка в составе компании. Fenty будет выпускать одежду, аксессуары и ювелирные изделия.

По информации Business of Fashion, Рианна инвестировала в проект более 30 млн евро и столько же получила от основателя LVMH Бернара Арно. 

Что Рианна рассказала о Fenty в интервью

О сотрудничестве с LVMH

Я постепенно развиваюсь, находясь в мире моды. Сначала я просто носила вещи и покупала их, затем меня стали узнавать по стилю, а теперь я сотрудничаю с брендами. Мне никогда не хотелось просто налепить имя [на ярлыке] и продавать лицензию. Я практичная, поэтому всегда старалась основательно подходить к чему-либо и заработать уважение как дизайнер.

Мы с LVMH уже сотрудничали ранее, снимая кампейн для линии косметики Dior, так что они вновь предложили мне сделку. А это задача не из легких, потому что LVMH — огромная махина.

Я ощущала это давление — не подвести Бернара Арно. Это тот самый момент в истории, к которому я должна стремиться. У меня есть только один шанс и нет права на ошибку. Но Бернар Арно был в восторге, он доверился мне и моему видению.

Тизер первой коллекции Fenty

О том, каково быть первой темнокожей женщиной — управляющей дома моды

Я не знала об этом даже спустя несколько месяцев после начала нашего сотрудничества, пока однажды Джалил (стилист Рианны. — Прим. DTF Magazine) не обратил на это внимание.

Тогда я спросила: «Ты уверен в этом? Это точно? Я не хочу ошибиться». И до сих пор не могу поверить. Это заставляет меня гордиться.

Об обучении в Fenty

Это начало нового мира для меня. Я соединила свою ДНК с ДНК LVMH, но ранее у них уже были наработки. Я многое узнала: о тэйлоринге, о тканях, и некоторые ткани я видела впервые в своей жизни.

Например, одна называется Weapon («оружие». — Прим. DTF Magazine). Из нее мы пошили наши костюмы. А вообще, создание люксовой одежды отличается от пошива обычных вещей.

Рианна в вещах Fenty в съемке для T: The New York Times Style Magazine
Рианна в вещах Fenty в съемке для T: The New York Times Style Magazine

О названии бренда

Создавая каждую коллаборацию вне музыки, я использовала имя Fenty (Фенти — настоящая фамилия Рианны. — Прим. DTF Magazine), чтобы вам не пришлось каждый раз слышать имя Рианна при виде созданных мной вещей.

Так что Рианна осталась с музыкой как личность. Но все остальные бренды называются Fenty. (Также на счету Рианны — бельевой бренд SAVAGE X FENTY и линейка косметики Fenty Beauty. — Прим. DTF Magazine)

О первом дропе Fenty

Это будет что-то строгое по сравнению с тем, что выйдет после и будет более женственным. В первую коллекцию войдет много классических вещей.

О стратегии ежемесячных дропов

Люди всегда ищут вещи, даже не поступившие в онлайн-магазины. И как покупатель я ненавижу смотреть на вещи на показах, а после ждать еще шесть месяцев, пока они поступят в магазины.

С Fenty будет иначе: ты видишь вещь, она тебе нравится, и ты можешь ее купить. Я хочу максимально нарушить каноны. Этот бренд не совсем традиционный, у нас нет подиумных показов. Это новый способ ведения бизнеса, потому что я уверена: именно в таком направлении будет двигаться мода.

Кампейн первой коллекции Fenty

О вещах, которые вдохновляют

Старые бесплатные открытки и буклеты из отелей Барбадоса. Вы увидите некоторые из них на наших футболках. А еще у нас будут принты в виде старинных картин, которые мы разместим на юбках и платьях.

Об отношении Fenty к мужественности и женственности

Я использую себя как музу. У нас есть спортивные штаны с жемчугом или мужская куртка из денима с корсетом. По моим ощущениям, мы живем в мире, где люди начинают принимать каждую частичку себя. Посмотрите на Джейдена Смита, Childish Gambino. И только попробуйте им что-нибудь запретить!

О том, с чем носить Fenty

Меня не волнует, с чем вы собираетесь носить вещи. Да с чем захотите. Знаете, когда я была младше, то не могла себе позволить ничего, кроме пары «Тимберлендов» — они были моим Dior. Мне приходилось откладывать деньги весь учебный год, чтобы купить эти «Тимберленды», и у меня получилось.

Круто, если ваш гардероб наполнен вещами от Dior, так что вперед — носите Fenty с ними. Но вы также можете надеть кроссовки от Balenciaga или одежду от Fashion Nova с моим пиджаком, и это будет суперкруто.

Рианна в вещах Fenty в съемке для T: The New York Times Style Magazine  

О перспективах для молодых дизайнеров в Fenty

Мне нравится представлять Fenty еще и в качестве хаба. Я всегда слежу за коллекциями выпускников, которые вот-вот закончат колледж и захотят пройти у нас стажировку. Мы уже сотрудничали с парочкой молодых дизайнеров, и еще несколько на подходе.

Даже если у вас нет никакого опыта в дизайне, у вас может быть безупречный вкус, и я готова рассмотреть мнение любого человека. Я люблю новые, молодые таланты.

Об отчужденности в моде из-за цвета кожи

Ты будешь темнокожей, куда бы ни пошла. Я не знаю, повезло мне с этим или нет, но мне нравится быть темнокожей. Так что мне жаль людей, которым это не по душе — ведь это первое, что видит человек еще до того, как услышит мой голос.

Но есть еще некоторые факторы: я молодая, новичок в семье LVMH, и я женщина. Эти моменты также учитываются, но я не собираюсь за них извиняться и сдавать позицию из-за того, что я женщина, темнокожая и у меня есть свое мнение.

Я управляю компанией, и это именно то, ради чего я здесь. Я не знаю, комфортно от этого людям или нет, но это не мое дело. Я знаю, что нахожусь здесь не потому, что я темнокожая, а потому, что мне есть что предложить. Вот во что они инвестируют. А то, что я темнокожая, — это просто факт.

О будущем альбоме…

Я записываю регги-альбом. Благодаря Navy (название фанатского комьюнити Рианны. — Прим. DTF Magazine) пока что он называется R9 (сокращение от Rihanna 9 — девятый альбом Рианны. — прим. DTF Magazine). Возможно, я оставлю это название, потому что поклонники завалили меня вопросами типа «R9, R9, когда выйдет R9?». Как я могу придумать другое название, когда R9 буквально въелось мне в мозг?

…И о том, что в альбоме не будет куплетов от Леди Гаги…

Не знаю, откуда фанаты взяли, что у меня будет совместка с Леди Гагой. Возможно, потому что она подписалась на меня в Инстаграме? Этого нет в планах, но я и не против.

…И Дрейка

Точно не в ближайшем будущем. Этого не случится. Точно не в этом альбоме.

О планах сниматься в кино

Возможно, я попробую еще раз. Но только тогда, когда буду знать, что смогу справиться с главной ролью и «вывезти» фильм самостоятельно. А пока что мой ответ: «Чуваки, спасибо за доверие, но у вас есть Анжелина Джоли».


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар