Основательница COMME des GARÇONS рассказала, что думает о современной моде

Рэй Кавакубо редко появляется на публике и дает интервью, однако на вручение премии скульптора Исаму Ногути она все же пришла (и стала первым фэшн-дизайнером, получившим эту награду). Перед началом церемонии, журналисту Vogue удалось задать Кавакубо несколько вопросов

Какие параллели вы можете провести между своими работами и работами Исаму Ногути?

— Возможно, это тот факт, что мы оба на протяжении своих карьер пытались найти какой-то новый образ.

— В чем смысл современной моды?

— Как по мне, прямо сейчас она не особо интересна. Мир моды наполнен одними и теми же старыми образами, ведь это преобладающая бизнес-модель. Другими словами, очень сложно найти что-то новое и интересное.

— Что побуждает у вас интерес [в моде]?

— В последнее время — ничего.

Рэй Кавакубо на вручении премии

Главной заслугой Кавакубо назвали «неоценимый вклад в культурный обмен между Востоком и Западом», а также отметили ее «стремление к инновациям и глобальную осознанность».

По словам кураторов фонда Исаму Ногути, основательница COMME des GARÇONS постоянно бросает вызов представлениям о моде и красоте и оспаривает идею об отделении искусства от дизайна.

«Получить эту награду — большая честь для меня, потому что я не артист. Но я всегда стараюсь придумывать что-то новое. Я шла по этому пути на протяжении 50 лет, и невероятно счастлива получить признание за мои достижения. Благодарю вас», — прокомментировала вручение Рэй.

  

Рэй Кавакубо — 76-летняя дизайнер, модельер, основательница бренда COMME des GARÇONS и соосновательница ретейлера Dover Street Market. Кавакубо называют одной из самых известных дизайнеров современности — в 2017 году музей Метрополитен посвятил ей выставку, а наследие Рэй стало темой института костюма Met Gala. В этом году ее бренду COMME des GARÇONS исполняется 50 лет.

Исаму Ногути — американский скульптор и дизайнер японского происхождения. В своих работах объединял американский модернизм с традиционным японским искусством. В 1980 году Ногути создал фонд Isamu Noguchi Foundation, а в 1985 году основал парковый музей Isamu Noguchi Garden Museum.

Премию имени Исаму Ногути ежегодно вручают личностям, работы которых отражают ценности скульптора. В число ее лауреатов входят индустриальный дизайнер Наото Фукасава, архитекторы Норман Фостер и Джон Поусон, дизайнер мебели Джаспер Моррисон и художник Хироши Сенджу.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар