Зачем Киеву один из самых больших сноупарков в Европе

О дин из самых больших городских сноупарков в центре Киева? Это реальность. 21—22 декабря команда don’t Take Fake совместно с «Типичным Киевом» при поддержке Sportbank проводит масштабный фестиваль Дабл Тріпл Snow Fest под Аркой дружбы народов, где сразятся райдеры из восьми стран.

DTF Magazine вместе со Sportbank — первым спортивным мобильным банком — узнал у спортсменов и организаторов, в чем ценность и важность этого события

Визуализация горки Дабл Тріпл Snow Fest
Визуализация горки Дабл Тріпл Snow Fest

команда don’t Take Fake 

«Для наших проектов локация — одна из главных составляющих. Поэтому самый масштабный снежный спот в Украине мы построили именно под аркой Дружбы народов — месте с невероятным видом на Днепр и левый берег Киева.

Мы хотим, чтобы даже в таких привычных точках появлялось нечто невообразимое и привлекало к нишевому спорту десятки тысяч людей, а не только узкую тусовку.

Уверены, Дабл Тріпл Snow Fest способен доказать, что даже в нашем городе зимний спорт может быть массовым»

Золтан Стрчула

сноуборд, Словакия

Один из лучших сноубордистов Словакии катается уже более девяти лет и вошел в число героев документального фильма Never too late о самых известных чешских и словацких сноубордистах. А в феврале этого года наконец-то осуществил свою мечту — объехать на сноуборде всю Словакию.

«В последние пять лет я регулярно участвую в соревнованиях, подобных «Дабл Тріпл Snow Fest 2019». Несколько раз становился участником Rock A Rail, одних из лучших городских соревнований сноубордистов, которые ежегодно проходят в Нидерландах. Также был участником ежегодного исландского фестиваля сноубординга AK Extreme.

Мне нравится кататься прямо на городских улицах, по тротуарам и перилам, и отсутствие снега меня совсем не смущает. Но при этом я все равно успеваю провести полноценный сезон в горах — не меньше 50—70 дней.

Подобные соревнования важны для постройки большого и сильного комьюнити вокруг экстремальных видов спорта.

Моя самая большая спортивная мечта — возможность кататься, как можно дольше».

Зим Джалали

сноуборд, Украина 

Катается более 13 лет. Участвовал в зимней сессии фестиваля молодежной культуры SNICKERS URБANиЯ (Киев) и соревнованиях Snow Factory (Харьков).

«Я начал кататься еще в 2006 году, мне просто хотелось попробовать. Думаю, это было связано с тем, что сноуборд считался чем-то крутым. А кому не хочется быть крутым в 16 лет? Накопил денег и купил подержанные боты, крепы и доску. Боты, кстати, были суперужасными, но кататься было весело. С тех пор катаю регулярно, в основном в трубах, в горы удается добраться не чаще одного раза в сезон.

Мне нравится формат соревнований, подобный «Дабл Тріпл Snow Fest». Я бы спокойно потратил на него свой выходной даже просто в качестве зрителя. Самое крутое — это зрители, потому что каждый райдер сможет почувствовать себя рок-звездой.

Такие форматы популярны, и у них есть будущее, тот же Rock A Rail демонстрирует это из года в год. И такие события точно нужны украинскому сноуборд-комьюнити.

Спот на «Дабл Тріпл Snow Fest» страшный, а большинство ребят катали один-два раза по флетовым трубам, потому как зима еще не началась и негде раскататься. Так что просто надеюсь показать хорошие трюки и не поломаться. И пусть победит лучший!

Моя самая большая спортивная мечта — получать удовольствие от катания, пока не умру».

Роман Сауляк

сноубординг, Украина

Опыт катания 15 лет. Участвовал в соревнованиях Sunny Days в Буковеле, а также несколько раз участвовал в турнирах по маунтинбордингу: Mountainboard World Freestyle Championships 2012 в рамках фестиваля Moscow city Games (2012 год, Москва, РФ), Mountainboard World Boardercross Championship 2016 Serbia (2016 год, Нови Сад, Сербия) и 2019 World Freestyle Championship (2019 год, Краков, Польша).

«Я почав кататися на сноуборді 15 років тому, коли батьки взяли мене з собою у відпустку на Буковель. Перші катання були досить болісні, бо я вирішив учитися сам, без інструктора й захисту, прочитавши напередодні книжку Самоучитель игры на сноуборде.

Наступного сезону, вже навчаючись в універі, я назбирав трохи грошей зі стипендії і купив свою першу деку. Тепер можна було кататися частіше, в Дніпрі вже була місцева гірка «Лавина», а коли випадав сніг, я розкатував схили балки на своїй дачі.

Сноуборд-фристайл і джибінг — це дуже видовищно. Зазвичай подібні змагання в центрі міста збирають чимало глядачів, що класно для популяризації сноубордингу. Однак подібні проєкти важко реалізовувати. Ми самі будуємо сноупарк і робимо контести вже 10 років поспіль у Дніпрі.

Та одна річ зробити парк зі стаціонарною сніговою гарматою і ратраком, і зовсім інша — побудувати спот такого масштабу з нуля, використовуючи сценічні конструкції і фанеру. Та ще й у таку теплу погоду, коли треба дістати десь дуже багато снігу. Це титанічна робота.

Раніше подібні контести й фестивалі проводили частіше: були змагання з біг-ейру в Києві, у Львові колись будували величезний квотерпайн, 2008-го в Києві відбувався фестиваль SNICKERS URБANиЯ Winter Session. Якщо враховувати не тільки сноубординг, а взагалі екстримспорт, то виходить, що років 10—15 тому було більше фестивалів з показовими виступами. Тепер можна виділити хіба Z Games у горах та міський don’t Take Fake з його скейтпарком.

Спортивних мрій у мене як таких немає. Для мене важливий сам процес: катання, побудова спотів, знімання й монтаж відео з трюками. Ну і, звичайно, постановка нових трюків або відпрацювання старих на нових спотах і фігурах.

Виктор Петров

лыжи, Украина 

Опыт катания — 28 лет. Участвовал во многих украинских и зарубежных соревнованиях. Среди них и похожий на «Дабл Тріпл Snow Fest» — Nokia Lumia Lab, прошедший в Киеве в 2012 году.

«Я начал катать в четыре года, холодным и снежным январским утром 1991 года, когда отец дал мне пинка на ближайшей горке в парке через дорогу от дома. При этом лыжи были какие-то самодельные, на креплениях-веревочках. В том же 1991-м случились Карпаты, где я наваливал уже, как боженька. С тех пор постоянно катаюсь в горах — по сезону каждый год.

Реальные и городские условия — это разные вещи, но и те, и те райдеру необходимы. Ты учишься адаптироваться, психологически и физически справляться с условиями катки: с публикой, с бетонной картинкой на бэкграунде, с покрытием площадки и ее размерами.

Такие соревнования, как «Дабл Тріпл Snow Fest», важны для развития и движения. Спонсоры могут заявить о себе, повысить узнаваемость и доверие. Райдеры — катнуть, повысить скиллы, заработать призовые, а зритель получит кайф и вау-эффект.

Моя сама большая спортивная мечта — попасть на мировой фрирайд-тур (Freeride World Tour)».

Материал подготовлен при поддержке 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special