Criminal Practice: «Идея нашего лейбла — создать некий киевский саунд»

Criminal Practice — трио киевских диджеев и продюсеров, которые в ноябре отметили двухлетие. За это время они начали делать собственные вечеринки в Киеве и Одессе, на которых приглашают играть, как украинских, так и иностранных диджеев, выступили в Берлине, Гамбурге и Вене, отметились на нескольких зарубежных лейблах, включая Three Point Oh и Philthtrax, а также запустили собственный.

Накануне новой вечеринки в клубе Otel’, где прошел их самый первый ивент, участники Criminal Practice рассказали DTF Magazine о том, зачем им лейбл, как изменилась их музыка, о своем самом длинном сете и о сольных проектах.

Слева направо: Ghetto Sunrise (Владислав Ковалев), Roma Khropko (Роман Хропко) и Hopper Field (Владислав Ступаренко)

— По клубным меркам ваше трио довольно молодое, но ваши вечеринки уже набрали популярность в Киеве. Как вам это удалось?

Ghetto Sunrise: Мы просто делаем их «как для себя» и пытаемся создать максимально комфортный вайб и приятную атмосферу.

— Недавно вы отпраздновали свое двухлетие. Какие, на ваш взгляд, главные трансформации произошли с вами за эти два года?

Ghetto Sunrise: Мы очень сильно изменились. Это касается многих вещей. Например, подход к организации вечеринок. Теперь мы уделяем больше внимания деталям, о которых год назад даже не подозревали. Фейсконтроль на наших вечеринках стал строже. Если раньше декорации и афиши мы делали собственноручно, то теперь удалось собрать вокруг себя команду во главе с Алисой Бондаренко, которая занимается этими вещами много лет и работала над декорациями для Closer, Strichka Festival и Brave! Factory.  

Или, к примеру, звук на наших ивентах. Мы первые, кто поставил звуковую систему Funktion-One в River Port. По итогам нескольких вечеринок мы выходили в минус, но играли на комфортном звуке. И что теперь? Теперь владельцы вдохновились и поставили туда один из лучших звуков, на которых мы когда-либо играли!

— И судя по анонсам, вы теперь устраиваете вечеринки не только в Киеве?

Ghetto Sunrise: Да, классно, что события Criminal Practice стали проходить не только в Киеве, но и в Одессе. Нам нравится, как нас встречают в местном клубе PORT, и он уже успел занять определенное место в наших сердцах. Каждый раз мы собираем автобус киевских тусовщиков и едем вместе врываться в Одессу. Эта идея не является инновационной. Другие промоутеры тоже практикуют похожую схему в летний сезон. Но мы сильно удивились, когда в середине осени нам удалось собрать полный автобус людей и повторить летний опыт.

А еще за последний год мы вышли на зарубежную арену, отыграв в Берлине, Гамбурге и Вене. Два года назад мы и представить не могли, что так скоро нас позовут играть за границу. Это было что-то из разряда нереального.

Весомым фактором в развитии нас как диджеев стал переход на винил. Это заставило нас по-другому взглянуть на сам процесс и ощутить его. И хоть наши сеты не на сто процентов виниловые, с флешек мы играем только неизданные треки собственного производства либо же авторства наших друзей. Такие штуки, как Soulseek (популярный среди диджеев сервис для загрузки пиратской музыки. — Прим. DTF Magazine), к примеру, для нас уже отошли в прошлое.

— И поэтому в этом году вы запустили свой лейбл?

Ghetto Sunrise: Мы хотели создать свой лейбл очень давно, практически с начала существования проекта. Думали о разных форматах для релизов: диджитал, кассеты, винил. Но остановились именно на виниле. Как раз таки большую роль сыграло то, что мы начали играть на пластинках. На первом релизе вышла моя работа, и нашего участника Hopper Field, а также близких друзей — Sasha Zlykh и Дениса Grec.

Трек Sasha Zlykh, вышедший на лейбле Criminal Practice

Идея нашего лейбла заключается в создании некоего «киевского саунда». Вы могли слышать такие понятия, как берлинское техно, франкфуртский хаус, лондонский бэйс. Мы хотим, чтобы люди и с нами ассоциировали определенное электронное звучание.

Планируем издавать в основном украинских продюсеров, но не будем делать на этом акцент.

— Разве не легче издаваться где-нибудь на других лейблах?

Ghetto Sunrise: Возможно, и легче. Но когда ты рулишь процессом, сам отбираешь музыку, которая выйдет на пластинке, сам придумываешь концепцию — это самый большой кайф. Есть возможность создать то, что войдет в историю, и закрепить за своим брендом. Издать свою музыку на других лейблах мы еще обязательно успеем.

— Вы играете b2b2b, или back-to-back-to-back, то есть каждый из трех участников ставит по треку — и так по кругу. Для этого нужно как-то особенно чувствовать друг друга? И что вообще самое важное, когда выступаешь не один, а в команде?

Ghetto Sunrise: Определенно, нужно чувствовать друг друга и иметь навык правильной компиляции треков. Все это приходит с опытом.

Первый эфир Criminal Practice на 20ft Radio, январь 2018 года

Перед вечеринкой мы стараемся несколько раз собраться для ознакомления с новыми пластинками и чтобы попрактиковаться играть втроем. Первое время, когда мы только начинали, не все было гладко. Теперь иногда тоже бывают сбои, но с каждой разом их все меньше и меньше. 

Вообще, самое главное — доверять друг другу и не нервничать, если кто-то допускает ошибку.

— Бывало ли такое, что во время сета кто-то из вас входил в особый драйв и начинал играть трек за треком сам, никого больше не подпуская? И что происходило с этим человеком потом?

Ghetto Sunrise: Ха-ха, у нас с этим все четко. Если кто-то хочет поставить несколько треков подряд, он должен получить одобрение остальных. Иначе никак. Мы всегда нормально реагируем на это, но ключевой момент заключается именно в том, что нужно разрешение. Исключение — когда кто-то из нас отлучился во время сета и не успел к своей очереди.

— Какой самый продолжительный сет был у вас за эти два года и как так вышло?

Ghetto Sunrise: Это произошло на одной из недавних вечеринок — Criminal Practice All Night Long. Название уже дает понять, что на протяжении всей ночи выступать должны были только мы. В ту ночь мы отыграли чуть больше девяти часов. Этого времени хватило, чтобы полностью выстроить музыкальную картину своими силами. Классный опыт, и вроде бы получилось тоже классно.

— Что из музыки запало в последнее время больше всего?

Ghetto Sunrise: Я очень увлекся прогрессив-хаусом и на данный момент копаю в эту сторону. А еще мне очень нравится то, что сейчас пишут Roma Khropko и Денис Grec. Прямо восхищаюсь.

Roma Khropko: Думаю, що, як і для кожного, хто більш — менш занурюється в пошуки музики, чітко окреслити свій напрям уподобань стає весь час складніше. Проте є звучання, яке в цей період резонує зі мною. Мабуть, найкраще нині його може передати чотиригодинний сет Quest і Desyn на одному з афтерів у Барселоні. Уже кілька разів черпав з нього натхнення й ідеї для створення композицій останнім часом. А ще, звісно, надихають музичні роботи Владів, Sasha Zlykh, Grec, VH10 і багатьох інших наших друзів-музикантів.

Hopper Field: В последнее время из музыки редко что западает. Прослушивая каждый день большое количество композиций, начинаешь понимать, что все однотипно, поэтому в приоритете треки, которые будут хоть как-то щекотать слуховые рецепторы. Но каков результат, когда находишь действительно то, что тебя цепляет. Люблю старую танцевальную музыку за большое разнообразие эксперимента.

— Если ваши вкусы отличаются, как это все увязать вместе во время сета?

Ghetto Sunrise: Нельзя сказать, что наши вкусы сильно отличаются. С самого начала и до сих пор они трансформируются параллельно и гармонично. Да, есть некоторые различия, и это можно услышать, сравнивая наши общие и раздельные выступления. Но тем не менее самым главным фактором нашего трио является то, что нам нравится плюс-минус одна и та же музыка.

— Вы играете в Киеве регулярно, но при этом обходите стороной главный клуб города — Closer. Как так вышло?

Ghetto Sunrise: Нельзя сказать, что мы обходим Closer стороной, учитывая, что мы частые посетители их вечеринок. На самом деле мы не знаем ответа на этот вопрос. Если ребята захотят, то позовут нас. Видимо, мы еще не успели заинтересовать их настолько, чтобы быть приглашенными артистами. Всему свое время.

— Помимо совместной работы в Criminal Practice, каждый из вас еще записывает музыку и самостоятельно?

Ghetto Sunrise: В моей коллекции неизданных треков накопилось уже 15 экземпляров, плюс в работе находятся несколько отдельных и совместных треков. Пока что не особо спешу распространять материал на лейблы, ищу удобную возможность.

Мой стиль достаточно изменился за год, и часть работ уже не являются актуальными для меня в плане звучания. Тем не менее некоторыми старыми треками до сих пор интересуются. Несколько раз писали владельцы довольно крупных лейблов, забирали что-то на релиз, а потом выпадали в игнор. Но, насколько я уже успел понять, это довольно распространенная практика, так что не особо напрягаюсь по этому поводу.

Roma Khropko: Я починав займатися музикою з досить віддалених від електронної музики напрямів. Проте зупинитися на чомусь одному надовго не вдавалося ні разу. Відкривши для себе нове звучання, я хотів щонайглибше його зрозуміти й осягнути, спробувати себе в ньому. Так, розібравшись у чомусь, я рухався далі. Можливо, колись ці пошуки припиняться і я зупинюся на тому звучанні, через яке буду завжди доносити свої ідеї, а може, такого ніколи й не буде) У будь — якому разі ці дослідження й пошуки — веселий і пізнавальний процес.

Цифра завершених композицій нині наближається до другої сотні. Є роботи сильніші, є слабші. З часом з’являються нові навички, композиторські фішки, нові ідеї в аранжуванні. Але це все, на мою думку, просто професійні скіли, найважливіше — розуміти, для кого й для чого ти робиш це та що ж ти зрештою хочеш сказати своєю творчістю. От тоді й виходять справді щирі та круті роботи.

Деякі знайомі питають мене, чому я ніде не намагаюся видати свої композиції. Але я просто поки що не ставив собі цього за мету. Хоч у мене і є чимало робіт, якими я б з радістю хотів поділитися, проте, думаю, деякі ще мають пройти певну перевірку часом. А поки час повільно розставляє все на свої місця, танцпол дає актуальнішу оцінку. І вже на найближчій вечірці спробую знайти влучний момент, аби поставити й випробувати свої останні роботи.

Hopper Field: Для меня написание музыки — это способ эмоционально разрядиться, и он настолько плотно укоренился в мою жизнь, что я не представляю себе, как можно по-другому. За полтора года в моей папке собралось около 60 треков. Я взял лучшее из этого и выпустил свою пластинку, которой горжусь. Теперь же аккумулирую силы для прыжка на три головы выше себя. Предел мечтаний — квантовый скачок, но энтузиазм и вдохновение — вещь нестабильная, к сожалению.

— Кстати, есть фотография, где вы в футболках с собственным лого. Что дальше — линия одежды, как у Пегги Гу, или очков, как у Хани Дижон и Нины Кравиц?

Ghetto Sunrise: Ха-ха-ха. Мы уже несколько раз делали свой мерч. Последняя партия футболок, которые на фото, была выпущена в основном «для своих». Несколько штук мы разыграли на конкурсах, но большая часть партии была роздана друзьям и гостям, которые к нам приезжали. Сейчас хотим сделать новую линейку и пока что не решили, будет ли это опять в формате «для своих» или пустим в продажу.

Вечеринка Criminal Practice состоится 14 декабря в клубе Otel’, а приглашенным гостем стал берлинский продюсер Ma.to, который также организовывает в Берлине серию Outer Place.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News