Гайд по проектам Юрия Бардаша: от худшего к лучшему

В 2002 году, когда Юрий Бардаш переехал из Алчевска в Киев и танцевал брейкинг на Майдане Независимости, он, наверное, и сам не мог предположить, что станет одним из самых влиятельных и успешных музыкальных продюсеров русскоязычного пространства. Никто этого и не предполагал, когда он со своим балетом на несколько минут появлялся в кадре талант-шоу «Шанс». Все кардинально изменилось после специального первоапрельского выпуска, в котором Quest Ballet выступил с кавером на песню Shocking Blue. Этот эпизод стал отправной точкой в карьере Бардаша-продюсера

Именно брейкинг открыл ему дорогу в шоу-бизнес и музыкальную индустрию. Свой первый танцевальный коллектив Quest он создал еще в Алчевске, а, переехав в Киев, влился в среду местных би-боев. Так Бардаш обрастал необходимыми связями и контактами, и создал проект Quest Ballet, пригласив туда таких же танцоров с улиц. В 2007 на украинскую музыкальную сцену вышли Quest Pistols, а далее — продюсерский центр Kruzheva Music и ряд других проектов, продвижением которых занимался Бардаш.

Теперь же он еще и один из самых труднодосягаемых артистов и продюсеров Украины. Он не анонсирует релизы, не комментирует их в соцсетях, не общаться с прессой, а за 12 лет дал всего три интервью. По нашей информации, он даже отказался от участия в программе Юрия Дудя, одного из самых популярных видеоблогеров-интервьюеров русскоязычного YouTube.

После закрытия Грибов и Kruzheva Music, Бардаш сосредоточен на двух группах — «Гаражи» и «Коррупция», а также на собственном сольном проекте YOURA, первое в Украине живое выступление которого состоится в августе на фестивале Brave! Factory.

DTF Magazine вспоминает главные проекты Бардаша и составляет свой (да, субъективный) рейтинг самых интересных — от худшего к лучшему.

UPD [3 декабря 2019 года]: Юрий Бардаш дал двухчасовое интервью российскому журналисту Юрию Дудю. Читайте некоторые тезисы в нашем материале.  

Вне рейтинга:

В 2019 году Бардаш запустил два продюсерских проекта. Дебют обоих состоялся в мае.

Сначала о себе заявил электронный поп-бойзбенд, который очень хочется сравнить с группами «Иванушки», Hi-Fi и «Руки Вверх», получивший название «Гаражи». Юрий Бардаш выступил продюсером и агентом проекта.

А в конце мая шансон-проект «Коррупция» презентовал свой дебютный альбом «Журавли» и клип на трек «Красный бархат». Главный герой «Коррупции» — харьковский рэпер Миша Крупин.

8. «Бамбинтон», 2017

Один из самых непонятных проектов Бардаша, который, если верить популярной в медиа версии, мог привести к расколу и закрытию «Грибов», однако в «Бамбинтон» подобную информацию категорически отрицают. «Бамбинтон» — поп-дуэт певицы Насти Лисы, ранее сотрудничавшей с Kruzheva Music Бардаша, и рэпера из Днепра Евгения Триплова (известного, как Женя Мяч). В арсенале команды были уже проверенные приемы: фриковатые образы, кислотные цвета, абсурдный текст и флер 90-х.

Правда, в группе отрицали сотрудничество с Бардашем. И это несмотря на то, что в ротации на телевидении они фигурировали как подписанты лейбла Kruzheva.

«Все, что мы делаем, делаем сами по себе, нас никто не продюсирует. С какими-то консультационными вопросами мы можем обращаться к знакомым, потому что Настя была участницей лейбла Kruzheva Music и все к ней там хорошо относятся»

Их дебютный клип «Зая» действительно можно назвать успешным: у него более 23 миллионов просмотров. Уже следующая работа, «Красавица и чудовище», хоть и набрала почти шесть миллионов просмотров, но канула в Лету, а «Альбом года» и вовсе затерялся среди релизов. Последний раз «Бамбинтон» дал о себе знать в ноябре 2018-го, выпустив клип «Аленка».

UPD: в этом году «Бамбинтон» выступили в Киеве на фестивале Atlas Weekend 

7. Quest Pistols Show, 2015

С 2012 года в оригинальном составе Quest Pistols начали происходить изменения: за три последующие года некоторые участники успели несколько раз стать частью группы и уйти с нее. В расширенном составе Quest Pistols Show выпустили хиты «Санта Лючия» и «Мокрая», записанный с Димой Монатиком.

С 2016 года в группе не осталось никого из предыдущего состава и утвердилась новая четверка — Даниил Мацейчук, Иван Криштофоренко, Вашингтон Саллес и Мариам Туркменбаева (участница балета Quest — Прим. DTF Magazine). Они окончательно попрощалась с образами и славой своих предшественников Никиты Горюка, Константина Боровского и Антона Савлепова, которые ушли из-под крыла Бардаша.

Похоже, что группа по большей части ориентируется на российский рынок. Их пиаром и букингом занимаются россияне, а одна из самых обсуждаемых за последнее время работ вышла в 2017 году — совместный клип с российским проектом «Меджикул», использующим эстетику 80-х.

Несмотря на закрытие в 2018 году Kruzheva Music, группа продолжает выступать и выпускать новые релизы, но в Украине о них практически не слышно.

6. «Ія», 2013

Одна из ипостасей певицы Кати Роговой — электропоп-группа «Ія». В 2008 году певица познакомилась с Сашей Чемеровым, одним из создателей лейбла Kruzheva Music (а еще экс-фронтменом группы «Димна Суміш», который теперь играет в американо-украинском проекте The Gitas. — Прим. DTF Magazine). Вместе они создали Indie-Ya, которая в 2013 году сократила название до «Ія» и начала сотрудничество с лейблом.

В начале их пути Бардаш рассказывал: «Не надо обладать развитой интуицией, чтобы понять, что их музыка будет иметь успех. Вот и я это понял. Мне близка эта группа, в первую очередь это дружба моей семьи (я, кстати, стал отцом год назад) и семьи Сергея и Кати, у нас схожее видение мира, одинаковые цели и, безусловно, творчество, которое нас связало».

Тем не менее продюсером Роговой стал не сам Бардаш, а его уже бывшая жена Кристина, она же певица Луна (наше интервью с ней читайте здесь)

«С Кристиной нас познакомил Юра. Она, можно сказать, половина проекта «Ія». Кристина — режиссер и оператор моих клипов, фотограф. Арт-директор, что ли… Она за кадром, но за кадром, который сама создала», — рассказывала Роговая.

В 2014-м певица разрывает договор с Kruzheva и опять меняет название проекта. Теперь она выпускает свою музыку под именем Inaya и работает без продюсера.

5. «Метель», 2016

Еще один проект, построенный на ностальгии по 90-м, — постпанк-группа «Метель». Песню «Я был там, где не был ты» продюсировал непосредственно Юрий Бардаш, а клипом занимался Влад Фишез, автор всех клипов «Грибов», а теперь и «Коррупции».

В основе группы «Метель» известный в узких кругах сооснователь скейтерской тусовки «Подмост» (среди ее участников были Lil Morty и Lizer. — Прим. DTF Magazine) Ян Блок. Три года назад он выпустил сольный альбом «Клуб 18», но за пределы тусовки он не вышел. На страницу «Метель» во «ВКонтакте» подписано почти 30 тысяч человек, а у самого популярного клипа почти 760 тысяч просмотров.

Непонятно, продолжается ли сотрудничество Бардаша с «Метелью», но над их клипами все еще работает Фишез.

4. «Нервы», 2011

Поп-панк- и поп-рок-группа Евгения Мильковского «Нервы», созданная в 2011 году, стала одним из музыкальных символов начала 2010-х. Песня «Кофе — мой друг» наверняка все еще вызывает ностальгические чувства у тех, кто в то время учился в школе.

История их знакомства достаточно поэтична: Бардаш услышал, как Мильковский поет на одной из вечеринок. «Я спросил у него, зачем он исполнил такую бессмысленную песню. Тот ответил, что это песня из „Фабрики звезд“, в которой он участвовал. Тогда я поинтересовался, чем он живет на самом деле и о чем его душа поет, и попросил написать об этом песню. На следующий день появилась песня „Станция Туман“».

Под продюсированием Бардаша «Нервы» стала номинантом нескольких премий, среди которых MTV Europe Music Awards 2012 и «Премия „Муз-ТВ“ — 2012», а также успела откатать несколько туров по постсоветским странам. В 2014-м стало известно, что «Нервы» разорвала контракт с Kruzheva Music и оказалась на грани закрытия. Тем не менее через год группа подписалась на лейбл ТО Gazgolder рэпера Басты, с которым работала до 2017-го.

«Даже при Бардаше первый альбом мы полностью сделали в подвале. Юрчик включался уже тогда, когда музыку нужно было продвигать: ставить на радио, снимать клипы для ТВ. Человек приехал из Алчевска, собрал в Киеве балет, сам разобрался, в какие двери стучать», — вспоминает Мильковский.

Проект «Нервы» до сих пор существует. В этом году он выпустил альбом «Слэм и депрессия». Бардаш никогда не комментировал их расставание и дальнейшее творчество группы.

3. Quest Pistols, 2007

Это, как мы уже писали, первый проект Бардаша-продюсера, который сразу же стал успешным и вывел его в публичное инфополе. В 2002-м тогда еще танцор Бардаш переехал в Киев: танцевал на Майдане, а затем развивал собственный танцевальный коллектив. Так, в его команду попал Никита Горюк, Константин Боровский и Антон Савлепов — костяк будущей группы Quest Pistols. Тогда они не использовали свои фамилии, а называли себя, например, Никита Бампер и Антон Леголас.

Балет Quest Pistols стал частью самого популярного в начале 2000-х украинского талант-шоу «Шанс», где участвовал в постановке номеров для вокалистов. В 2007-м продюсеры шоу решили, что в первоапрельском эфире состязаться будут не певцы, а полюбившиеся зрителям танцоры. В итоге группа Quest Pistols вышла на сцену против Дмитрия Коляденко со своим будущим хитом «Я устал». В его основе музыка Shocking Blue и текст Саши Чемерова. В дальнейшем он стал автором большинства текстов группы и продолжил работать с участниками, когда они ушли от Бардаша и создали проект «АГОНЬ», существующий до сих пор.

Успех на «Шансе» подбил Бардаша развивать проект.

«Бардаш всегда отталкивался от нас и нашей харизмы. Он просто упаковывал ее в розово-золотистый попсовый фантик. Но, по сути, делал ставку на то, что мы не такие, как все», — рассказывал Константин Боровский.

Вместе они выпустили несколько альбомов и вирусных клипов, режиссером которых стал Юра. В 2008-м группа Quest Pistols победила на MTV Europe Music Awards в номинации «Лучший украинский исполнитель». «Продюсерская идея была очень простая — жить и кормиться за счет того, что ты любишь и умеешь делать. Других идей не было», — объяснял Бардаш в интервью Colta.

С 2011 года начались регулярные смены составов, и в результате проект разделился надвое: Quest Pistols Show, которым и дальше занимался Бардаш, и «АГОНЬ», в который вошел первый состав участников.

2. YOURA, 2018

Первый и пока единственный сольный проект Юры Бардаша, который можно охарактеризовать как индастриал-хип-хоп.

 История YOURA началось с Фейсбук-скандала летом 2018-го: Бардаш опубликовал пост (который сразу разобрали на мемы и стикеры для Telegram), где обвинил свою уже бывшую жену Кристину в измене с участником ее группы Александром Волощуком (Луна в свою очередь ранее говорила об измене со стороны мужа. — Прим. DTF Magazine). Спустя несколько часов он удалил запись, а уже утром выпустил трек и клип ZLOY, снятый на телефон. В недавнем интервью «Нежному редактору» Луна заявила о том, что Бардаш ее бил.

До сих пор непонятно, был ли тот пост просто всплеском эмоций или все же продуманным пиаром нового проекта.

На счету YOURA дебютный мини-альбом PREDICTOR, который украинские музыкальные издания включили в список лучших релизов года, а также полноформатный альбом PLAN B, его музыкант охарактеризовал как «звук своего региона». А еще трек KETKA — своеобразная лирика, написанная для Луны. Из двух клипов самым популярным стал PRAKTIKA, который он посвятил своему отцу, — более 700 тысяч просмотров.

Бардаш уже традиционно не дает интервью, не анонсирует альбомы и новые треки, не рассказывает о команде. Хотя, если посмотреть список авторов песен на том же Apple Music, можно увидеть, что над музыкой для YOURA продолжает работать, например, один из резидентов Closer — диджей и продюсер Boris (Борис Степаненко. — Прим. DTF Magazine), он же автор музыки хита «Санта Лючия» Quest Pistols Show.

Первое живое выступление YOURA состоялось на российском ТВ-шоу «Вечерний Ургант», а с первым лайвом в Украине он выступит на киевском фестивале Brave! Factory.

1. «Грибы», 2016

2016 год прошел под эгидой группы «Грибы», в которой Бардаш был не только продюсером, но и вокалистом и с которой впервые вышел на сцену. В группу также входили звезды хип-хоп-тусовки 2000-х Симптом и 4atty, и видеоблогер Kyivstoner. Как рассказывал последний, «мозг этой всей движухи — 4atty. Он создает продукт, он создает музыку. Симптом пишет себе текст сам. 4atty пишет себе и, соответственно, Юре».

Начиная от «Интро» и вплоть до выхода первого (и последнего) альбома «Дом на колесах, ч. 1», Бардаш и группа сохраняли атмосферу таинственности: не общались с прессой, не приходили на премии, отказывались от концертов. Но качающий бит, стилистика 90-х, запоминающиеся хуки в песнях и клипы сделали свое дело. «Грибы» в целом задала моду на хаус-рэп на постсоветском пространстве. И здесь тоже не обошлось без работы киевских диджеев и продюсеров — над музыкой для группы работали в том числе Евгений Яременко, он же Pahatam, и Boris.

У самого популярного клипа «Грибов» — «Тает лед» — 203 миллиона просмотров, а еще десятки пародий, также собирающих миллионы просмотров. Дебютный концерт в Киеве вызвал такой ажиотаж, что группа анонсировала дополнительный. После этого музыканты отправились в тур по Украине, России и Беларуси.

Не прошло и полтора года, как Бардаш решил закрыть проект, о чем объявил посреди выступления в Одессе. Сначала это восприняли как пиар-ход в преддверии анонсированного тура, однако позже группа отменила все концерты. Причина до сих пор неизвестна. Kyivstoner говорил о конфликтах внутри проекта, а медиа — об утрате Бардашем интереса к проекту и переключении на продюсирование дуэта «Бамбинтон».

В июле 2019-го Симптом и 4atty неожиданно вернулись на сцену с проектом Grebz и выпустили две песни. Их дебютный трек «Контракты», скорее всего, посвящен именно Бардашу. Сам он не удержался и отреагировал у себя в Фейсбуке на экс-участников «Грибов» мемным видео с подписью: «Как поет Юрий, ну и пусть».

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis