Знакомьтесь с Салехи Бембери: сникер-визионер, работавший для Yeezy, Versace и New Balance

В 2020 году Footwear News признает Салехи дизайнером года. Донателла Версаче называет его величайшим из ныне живущих дизайнеров обуви. Сам он отрекается от пафосных формулировок и предпочитает звание «универсального» дизайнера, ведь его главный интерес — это создание кроссовок без привязки к конкретному бренду.

DTF Magazine рассказывает, как Салехи работал на дисконт-ретейлер Payless и люксовый Versace, чтобы в итоге обрести независимость и создавать одни из самых заметных коллабораций под своим именем c Vans, New Balance и Crocs

Содержание:

Начало карьеры: от Cole Haan до Yeezy

Салехи вырос в манхэттенском районе Трайбека и обучался промышленному дизайну в университете Сиракьюс в штате Нью-Йорк. Карьеру он начал в 2009 году, когда ему было 23 года, с создания мужских и женских моделей для американского дисконт-ретейлера Payless.

Этот опыт Бембери рассматривает как полезное упражнение для развития фантазии: «Оглядываясь назад: это было очень информативно, потому что Payless делает все типы обуви, которые только можно представить, но по низкой цене». Цена у ретейлера и правда низкая: к примеру, кроссовки можно купить за 20 долларов.

С 2011 года Салехи работал в демократичных брендах Greats и Cole Haan. Еще один внушительный пункт в резюме — это сотрудничество с Yeezy. «Со мной связались представители Yeezy в 2015 году и попросили, чтобы я отправил свое портфолио», — вспоминает Бембери в интервью W Magazine. После нескольких месяцев сотрудничества с командой его наняли как дизайнера мужской обуви, и он переехал из Нью-Йорка в Калифорнию.

Когда Бембери впервые встретил Канье в Калифорнии, то поблагодарил его за предоставленную возможность, на что Уэст просто ответил: «Давайте изменим мир».

Салехи принял вызов и создал обувь для двух коллекций: Season 3 и 4, проработав в Yeezy с ноября 2015 до середины 2016 года. Причины его ухода неизвестны.

В сентябре 2016 года Бембери создает обувь для коллекции весна-лето — 2017 люксового бренда Pyer Moss. Темой коллекции была корпоративная жадность, и Бембери раскрыл ее, окунув классические броги в жидкий силикон. Выглядело так, будто обувь утяжелили бетоном. «Это была метафора вещей, которые в жизни нас подрывают или сдерживают, — объяснил дизайнер W Magazine, — будь на то социальные причины или финансовые».

Коллекция Pyer Moss, весна-лето 2017
Коллекция Pyer Moss, весна-лето 2017

Постоянная работа в Versace

В 2017 году Салехи откликнулся на объявление о вакансии главного дизайнера кроссовок в Versace на LinkedIn, а спустя три дня его пригласили в Милан на собеседование.

На встрече с Донателлой Версаче он рассказал, как развить люксовый бренд в сегменте кроссовок, где лидируют спортивные бренды:

«В течение последних пяти лет потребитель наконец начал смотреть на кроссовки в модных домах, потому что те уже видели примеры успешного сотрудничества adidas или Nike с люксовыми брендами. У Versace богатое наследие, я видел в этом для них возможность присоединиться к диалогу».

Его идеи срезонировали с ценностями бренда, и Бембери взяли на работу даже на его условиях: удаленно, с появлением раз в месяц в Милане.

В январе 2018 года на показе Versace осень-зима — 2018 впервые демонстрируют кроссовки от Бембери — модель Chain Reaction. Он переосмысливал их из сезона в сезон: создавал разные расцветки, делал коллаборации с рэпером 2 Chainz, а также с художником Такаси Мураками для ComplexCon

Кроссовки Versace Chain Reaction

Бембери — мастер деталей, подчеркивающих ДНК Versace и итальянскую принадлежность бренда. Подошву для Chain Reaction сделали в форме звеньев цепи — одного из главных декоративных элементов модного дома. Шнурки запаяли контрастным по цвету материалом — по аналогии с фруктовыми стеблями, которые в Милане окунают в воск, чтобы фрукты не созревали слишком быстро.

Бембери продолжил использовать наследие модного дома и в других моделях: новые кроссовки выпускали в осенних коллекциях. В 2019 году вышли Squalo на массивной платформе, в 2020 году — Trigreca с фирменным для бренда узором La Greca. Подошва обеих моделей украшена объемной головой медузы Ронданини — еще одним важным элементом для дома Versace.

Кроме того, в марте 2020 года вышел дроп Squalo с тропическим принтом — вдохновенным узором на платье, в котором Дженнифер Лопес вышла на церемонию Grammy в 2000 году. Его так часто добавляли в топы культовых нарядов с красных дорожек, что Versace в 2019 году пригласили Лопес пройтись по подиуму в измененной версии этого же платья.


Путь к независимости

Весной 2020, во время пандемии, Салехи стал часто гулять: каждое утро он поднимался в горы на 4000 футов. Прогулка занимала около двух часов и начиналась в семь утра. «Я трачу это время на размышления и анализ подхода, — говорит Бембери. — В обществе, заполненном экранами и уведомлениями, они выполняют задачу отключения».

Прогулки вдохновили его на создание некоторых моделей в коллаборациях, и в этом направлении он движется до сих пор, исследуя другие природные места. В июле 2020 года вышел тизер первого дропа Salehe Bembury x New Balance, и это стало важным шагом к независимости и позиции отдельного от Versace дизайнера.

«Теперь, когда бизнес кроссовок [Versace] налажен и представлено несколько основных силуэтов, у меня немного больше пропускной способности для других проектов», — рассказывал он в интервью Hypebeast в декабре 2020 года. 

«Дизайн обуви — это моя страсть, поэтому я искренне не чувствую, что это работа. Если я смотрю фильм, то все еще проектирую кроссовки. Если принимаю душ, то все еще думаю о том, что намерен заложить в кроссовках. Это постоянный сознательный и подсознательный акт, который я даже редко замечаю».

Но через 12 дней выходит другое интервью, в котором он говорит, что покидает Versace и создает собственный бренд Spunge. А в январе 2021 года Салехи выложил пост в «Инстаграме» с подписью: «Spunge — это мой бренд. Также он будет центром для всех моих коллабораций и работы. Оставайтесь на связи». Но в аккаунте Spunge до сих пор нет ни фото, ни какой-либо информации — все релизы Бембери постит в основном аккаунте.


Коллаборации Салехи Бембери


New Balance

Хотя у Салехи за плечами опыт в крупных брендах, идея о том, что однажды он увидит на созданной им обуви собственное имя, казалась очень смелой фантазией. «Мое имя на кроссовках New Balance. Мое имя на коробке New Balance. Это очень сюрреалистично», — говорит он в материале GQ. Поэтому, когда Бембери встретился обсудить предстоящую коллаборацию с New Balance, он пришел подготовленным и вооруженным не только цветовой палитрой для будущей коллекции.

«Он как будто начал работу с готовых кроссовок на полке, а потом возвращался к началу задом наперед, — со смехом вспоминает в той же статье GQ Джо Грондин, старший менеджер New Balance по сотрудничеству. — У Салехи было полное видение того, как мы будем делать промо, какой будет стиль у кампейна и как кроссовки будут выставлены в магазине».

Вместе они выпустили две коллаборации. В первой, вышедшей в 2020 году, Бембери переосмыслил кроссовки New Balance 2002R. Оранжевая модель с голубыми вставками Peace Be The Journey вдохновлена богатой цветовой палитрой каньона Антилопы, а ярко-голубая Water Be The Guide — водопадом Хавасу в Аризоне.

Кроссовки Salehe Bembury x New Balance 2002R « Peace Be The Journey»
Кроссовки Salehe Bembury x New Balance 2002R «Water Be The Guide»

Осенью 2021 года вышла полноценная коллекция одежды Universal Communication: жилеты с множеством карманов, кепки, шарфы, брюки, куртки и рюкзаки — все айтемы вдохновлены аутдор-эстетикой и дополнены принтом отпечатка пальца. Для этой линейки Бембери переделал модель 574: кроссовки серого, бело-розового, бирюзового и зелено-сине-красного цвета дополнили свистком и назвали Yurt.

Кроссовки Salehe Bembury x New Balance 574

У Салехи был еще один проект с New Balance — Finders Keepers. В апреле 2021 года 50 пар кроссовок Test Run Project 3.0 поместили в фирменные шоперы и спрятали в разных местах Лос-Анджелеса — подсказки о локациях искали в сторис. Неизвестно, были ли разноцветные кроссовки с леопардовыми элементами и лентой с отпечатком пальца тестовой моделью, или будет полноценный запуск, и каждый сможет их купить.

Проект Salehe Bumbery x New Balance — Finders Keepers
Проект Salehe Bumbery x New Balance — Finders Keepers
Проект Salehe Bumbery x New Balance — Finders Keepers

Vans

В мае 2021-го Бембери представил свою версию Vans Authentic. И сразу двух цветов: желто-синего и желто-розового, с контрастной белой подошвой. Дополнил их принтом с отпечатком пальца и пробковыми стельками — эти приемы он использует и в других коллаборациях. Желто-синюю модель представил скейтер и актер фильма «Середина 90-х» Олан Пренэтт.

Кроссовки Salehe Bembury x Vans
Кроссовки Salehe Bembury x Vans

Crocs

В начале сентября 2021 года Салехи показал редизайн классических клогов четырех расцветок: темно-зеленой, бежевой, белой и голубой.

Первую пару окрестили Cucumber («Огурец»), вторую — Menemsha (название рыбацкой деревни в штате Массачусетс). Белую назвали Spackle («Шпаклевка»), а голубую — Urchin («Морской еж»).

Рельефная подошва имитирует отпечаток пальца, кроксы дополнены нейлоновыми ремешками для фиксации. Обувь поступит в продажу в декабре, но  подробностей об этом релизе и других можно подписаться на рассылку.


Anta

В 2020 году Салехи подписал контракт с китайским ретейлером Anta: перед дизайнером поставили еще и задачу увеличить узнаваемость бренда. «Что касается Anta, я бы сказал, что эта возможность немного отличается, я бы даже утверждал, что существует большая аудитория — по крайней мере в Америке, не знакомая с Anta. Думаю, что можно повысить осведомленность», — рассказывает Бембери.

В январе 2021-го вышли две модели: SB-01 и SB-02. Создавая их, Салехи снова вдохновился природой. В этот раз — птичьими гнездами: подошва с системой амортизации The Nest напоминает переплетенные между собой ветки, а неопреновые накладки с овальными вырезами на кроссовках — яйца.

Лоутопы SB-02 имеют яркие и пастельные цвета, а высокие кроссовки SB-01 землистых оттенков (а также белые и черные) трансформируются в низкие.

Рекламная кампания Salehe Bembury x Anta


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake