Лучшее документальное: 15 фильмов киевского фестиваля Docudays UA

26 марта в Украине стартует 18-й фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В 2021-м, как и в прошлом году, он пройдет онлайн. Такое решение организаторы приняли, как только стало известно о карантине в Киеве. DTF Magazine выбрал 15 фильмов программы, которые стоит посмотреть 

Что в программе и как смотреть?
Организаторы представят 80 лент, которые можно посмотреть до 4 апреля на платформе Docuspace. Все просмотры доступны по билетам или абонементам. Кроме показов запланированы онлайн-трансляции правозащитных мероприятий Rights Now!, дискуссии с режиссерами картин и события в мастерской документалистики «Docu/Клас».

Конкурс традиционно проводится в трех секциях: «Docu/Україна», «Docu/Коротко», «Docu/Світ». Вне конкурса представлены программы «Docu/Хіти», «Docu/Арт», «Ретроспектива» и «Спеціальні покази». Среди новых программ — секция короткометражек от кинофестиваля Linoleum, а также подборка классических короткометражек от украинских и шотландских кинематографистов «Трубадури кіно: Шотландія і Україна».

Это 15 фильмов, на которые мы советуем обратить внимание 

1.

«Коллектив»

Colectiv

Режиссер — Александр Нанау (Румыния, Люксембург)

Программа — «Повне одужання?»

Фильм о масштабном мошенничестве в сфере здравоохранения Румынии, которое обогатило магнатов и политиков и привело к гибели людей. История начинается в 2015 году с пожара в бухарестском ночном клубе Colectiv. Там погибли 27 человек, более 100 получили ранения. Министр здравоохранения Румынии пообещал, что пострадавшие люди получат самое качественное лечение, но в последующие месяцы погибли еще десятки человек. Разоблачения журналистов Gazeta Sporturilor, расследовавших происходившее в больницах, потрясли Румынию, задев даже чиновников из высших эшелонов власти. Один из участников скандала, в отношении которого велось расследование, таинственным образом погиб. Это самоубийство или убийство?

В 2019 году «Коллектив» получил главную награду Цюрихского кинофестиваля, а в 2021-м картина станет фильмом-открытием Docudays UA.

2.

«Крот» 

El agente topo

Режиссер — Майте Альберди (Чили, США, Германия, Нидерланды, Испания)

Программа — «Docu/Хіти»

Трогательная история о доме престарелых от чилийского режиссера Майте Альберди. Сперва эта картина кажется документальным шпионским триллером. Добродушный 83-летний вдовец Серхио по приказу частного детектива проникает в дом престарелых, чтобы доказать халатное отношение к пенсионерам. События не подчиняются плану: они комичны и трогательны. Все выливается в серьезное исследование одиночества людей преклонного возраста.

Еще в сентябре 2020-го фильм Альберди получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Себастьяне, а в январе 2021-го — награду на «Сандэнсе». В марте «Крота» номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

3.

«Однажды в Венесуэле»

Érase una vez en Venezuela

Режиссер — Анабель Родригес Риос (Венесуэла, Великобритания, Бразилия, Австрия)

Программа — «Docu/Світ»

Риос снимала этот фильм в поселке Конго-Мирадор в Венесуэле около семи лет. Когда-то регион вокруг озера Маракайбо для всего населения Венесуэлы был золотой жилой благодаря огромным запасам нефти. Теперь он загрязнен, заброшен, страдает от засухи. Образ жизни в районе, застроенном домами на сваях, изменился, потому что упал уровень воды. И хотя вода важна для качества жизни, Конго-Мирадор не попал в число приоритетов правительства.

Анабель Родригес Риос рассматривает политическую жизнь страны глазами здешних жителей, акцентируя внимание на местных парламентских выборах. Главными героями ее наблюдений становятся Тамара — представительница власти, переизбиравшаяся уже трижды, и Натали — единственная в деревне учительница, беспартийная и не имеющая политической поддержки.

«Однажды в Венесуэле» успел побывать на «Сандэнсе» и победить в категориях «Лучший полнометражный фильм» на фестивале документального кино Hot Springs, а также «Лучший фильм» на международном кинофестивале Watch Docs.

4.

«Эпицентр»

Epicentro

Режиссер — Губерт Саупер (Австрия, Франция, США)

Программа — «Майстри»

Фильм-эссе о повседневном быте Гаваны, рассказывающий о том, что подрастающее поколение думает о своей стране. Саупер в статусе уже утвердившегося документалиста и номинанта на «Оскар» (за Darwin’s Nightmare) смотрит на Кубу, ожидающую больших перемен, поскольку старая коммунистическая система поддается систематической критике. Режиссер пытается подвести итоги культурного развития, обратившись к кино как инструменту пропаганды. Вместе с тем «Эпицентр» — это трогательный портрет детей Гаваны и их родителей, давно утративших веру в Кубу как утопию, но любящих свой остров Свободы.

«Эпицентр» признали лучшим австрийским фильмом на «Виеннале», после чего картина получила Гран-при в документальной секции «Сандэнса».

5.

«То, на что мы не решаемся» 

Cosas que no hacemos

Режиссер — Бруно Сантамария Расо (Мексика)

Программа — «Docu/Юність»

Это история взросления и принятия себя, которая разворачивается на небольшом мексиканском острове. 16-летний Артуро не любит проводить время со сверстниками, предпочитая обучать танцам младших детей. Пока остров готовится к местному фестивалю, Артуро пытается набраться смелости, чтобы сказать своей семье о желании стать женщиной. Когда веселые взрывы петард внезапно сменяет стрельба, идиллический покой острова рушится и герою приходится столкнуться с реальностью мачизма и трансфобии.

Бруно Сантамария Расо начинал как оператор и монтажер. «То, на что мы не решаемся» — его вторая режиссерская работа, которую на Чикагском международном кинофестивале сразу же назвали лучшим документальным фильмом. Бруно также получил приз как лучший начинающий режиссер на Ванкуверском фестивале латиноамериканского кино.

6.

«В. Сильвестров» 

В. Сильвестров

Режиссер — Сергій Буковский (Украина)

Программа — «Борис Петер. Тиха пауза»

Это фильм о Валентине Сильвестрове — украинском композиторе и выдающейся фигуре современной классической музыки. Буковский снял наблюдение и исповедь одновременно. Картину описывают как историю большого таланта на фоне противоречивой эпохи. Режиссер обращает внимание сразу на несколько периодов творчества Сильвестрова: авангард 1960-х, который был задавлен советской эпохой соцреализма, постмодернизм, основное увлечение Валентина Васильевича в 1970-е, метафорическую музыку, а также новейшие произведения композитора.

Картину покажут в рамках ретроспективы фильмов, посвященных памяти Бориса Петера — одного из лучших украинских звукорежиссеров, скончавшегося в 2020 году.

7.

«Художник и вор»

The Painter and the Thief

Режиссер — Беньямин Рее (Норвегия)

Программа — «Майстри»

Барбора Кисилькова — художница из Осло, чьи две картины украли из галереи посреди дня. Героиня начинает неожиданное путешествие, чтобы вернуть самые важные экспонаты своей коллекции. Познакомившись с одним из воров ее работ, Барбора просит разрешения нарисовать его. Так зарождается необычна дружба между художницей и вором, где Барбора превращает преступиника в объект искусства.

У фильма Беньямина Рее свыше десяти наград на международных кинофестивалях. В частности: специальная награда жюри на кинофестивале «Сандэнс», награда «Золотая огненная птица» на Гонконгском международном кинофестивале и приз зрительских симпатий на Лондонском кинофестивале BFI.

8.

«Розы. Фильм-кабаре»

Рози. Фільм-кабаре

Режиссер — Ирена Стеценко (Украина)

Программа — «Docu/Україна»

ROSES Film-Cabaret - Official Trailer from ROSES Film-Cabaret on Vimeo.

Мировая премьера фильма о семи артистках интеллектуального фрик-кабаре Dakh Daughters Band. Картину называют документальным трагикомическим мюзиклом, который исследует вершины жанра современного кабаре на примере украинской группы. Постановщица Ирена Стеценко рассматривает семь ролей и образов, сформированных девушками Dakh Daughters. В какой-то момент картина затрагивает время революции на Майдане в 2014 году и то, как искусство становится для Dakh Daughters способом осмысления этих событий.

Документальный мюзикл «Розы» о Dakh Daughters снимали на протяжении шести лет — фактически с момента создания группы фрик-кабаре.

9.

«Дом режиссера»

The Filmmaker’s House

Режиссер — Марк Айзекс (Великобритания)

Программа — «Docu/Арт»

Оставшись без финансирования для следующего фильма, документалист Марк Айзекс берет камеру и начинает снимать свой дом и его окрестности. Бесприютный словак, болельщик «Арсенала», колумбийская уборщица, соседка-пакистанка — вот четыре персонажа, повседневная жизнь и мировоззрение которых имеют мало общего. Они встречаются в доме Марка. Режиссер задает им вопрос: «При каких условиях вы готовы делить одно и то же пространство с другими? Могут ли неприятные запахи и противоположные мнения угрожать вашему желанию быть гостеприимным?»

…В какой-то момент «Дом режиссера» начинает казаться постановочной уловкой. Таким образом Айзекс критикует предсказуемость коммерческих документальных фильмов. В противовес тенденции подгонять факты к медиаформатам он представляет вымысел в чистом виде.

10.

«Эта песня называется 328»

Эта песня называется 328

Режиссеры — Александра Дынько, Татьяна Гаврильчик (Беларусь)

Программа — «Спеціальний показ»

Фильм о компании белорусских подростков, которые пытаются пережить смерть подруги от передозировки экстази. Картина сконцентрирована на печально известной «антинаркотической» статье № 328 Уголовного кодекса Беларуси. 19-летняя Диана умерла на руках своего парня Ильи, в то время как друзья боялись вызывать скорую. За помощью обратился только Антон, несмотря на серьезные шансы получить 25 лет тюрьмы. В тюремном заключении, в психбольнице, во время следствия и судебных процессов два парня и три девушки переживают чувство вины и потери. Грозящие им тюремные сроки они считают несправедливым наказанием.

Картина исследует, как герои справляются с трагедией и снова начинают управлять своей жизнью. Фильм «Эта песня называется 328» получил первый приз правозащитного документального кинофестиваля Watch Docs Belarus.

11.

«76 дней»

76 days

Режиссеры — Хао У, Вейси Чень, Аноним (США, Китай)

Программа — «Повне одужання?»

Документальный фильм, действие которого происходит в четырех больницах Уханя в течение первых 76 дней эпидемии. Больше года назад китайский город, в котором возник вирус, закрыли, чтобы попытаться сдержать распространение заболевания. Фильм-наблюдение состоит из множества личных историй: женщина хочет попрощаться с отцом, дедушка с деменцией ищет дорогу домой, пара делает все, чтобы увидеть своего новорожденного ребенка, медсестра стремится вернуть личные вещи семьям погибших.

Фильм о перерождении города получил приз зрительских симпатий на фестивале AFI Fest и Гран-при как лучшая полнометражная документалка на кинофестивале Heartland.

12.

«Живые» 

Vivos

Режиссер — Ай Вэйвэй (Германия, Мексика)

Программа — «Майстри»

Знаменитый художник и документалист Ай Вэйвэй с помощью фотографий и интервью подробно рассказывает о семьях жертв «Айотзинапы». В сентябре 2014 года на студентов сельского педагогического колледжа «Айотзинапа» набросилась полиция и неизвестные в масках. Шесть человек убили, 43 студента похитили — о них до сих пор ничего не известно. С тех пор их семьи живут в состоянии неопределенности, их подвергают психологическому и эмоциональному насилию, от которого страдает все мексиканское общество.

На примере трагедии «Айотзинапы» Ай Вэйвэй поднимает тему вечного гуманитарного кризиса, которая волнует автора уже много лет.

13.

«Чем дальше, тем лучше»

Май далеко — май добре

Режиссер — Анна Ярошевич (Украина)

Программа — «Docu/Україна»

Фильм рассказывает о молодом немце Мишеле, мечтающем о простой жизни вдали от цивилизации. Парень приезжает на несколько месяцев в маленькое село в Карпатах, где разводит и спасает вымирающий вид водяных буйволов. Дома в Германии у Мишеля есть любимая девушка. У нее двое маленьких детей от предыдущего брака. Герой встает перед выбором: любовь в Германии или жизнь в гармонии с природой и разведение буйволов вдали от больших городов?

Съемки фильма длились около четырех лет, а его бюджет удалось собрать благодаря краудфандингу. Перед мировой премьерой картина успела в ноябре побывать на промышленном рынке документальных картин Docs for Sale, проходящем в рамках фестиваля IDFA в Амстердаме.

14.

«Разбитый нос, пустые карманы»

Bloody Nose, Empty Pockets

Режиссеры — Билл Росс IV, Тернер Росс (США)

Программа — «Docu/Хіти»

Это рассказ о последнем дне работы бара The Roaring 20s в Лас-Вегасе. Самые разные посетители черпают надежду в алкоголе и общении друг с другом — от первых, приходящих в одиннадцать утра, до последних, самых выносливых, остающихся до четырех ночи. Эта коллекция чудаков выдает в разговорах фразы — готовые афоризмы. Темный интерьер, полумрак и последняя смена легендарного местного бара.

Режиссеры фильма братья Росс провели в таких барах много времени в поисках настоящей истории. После премьеры на «Сандэнсе» «Разбитый нос, пустые карманы» назвали самым пьяным и добродушным фильмом года.

15.

«Этот дождь никогда не кончится»

Цей дощ ніколи не скінчиться

Режиссер — Алина Горловая (Украина, Латвия, Германия, Катар)

Программа — «Docu/Світ»

Призер Docudays UA Алина Горловая («Явных проявлений нет») представит на международном конкурсе черно-белый фильм о цикличности войны и мира. Картина рассказывает историю 20-летнего Андрея Сулеймана. Вместе с отцом они приехали из Сирии, но столкнулись с очередным военным конфликтом уже в Украине: Андрей работает волонтером Красного Креста. От конфликта в Сирии к войне в Украине — жизнь Андрея будто обрамлена вечным потоком жизни и смерти.

«Этот дождь никогда не кончится» получил приз как лучший полнометражный фильм на фестивале документального кино Festival dei Popoli, его также представили на фестивале IDFA в Амстердаме.

Анна Дацюк