Не фон, а герой: 7 знаковых фильмов с Берлином в главной роли

Берлин был и остается полноценным персонажем многих фильмов — от шпионских триллеров времен холодной войны до драм о современной Германии, от камерных любовных историй до масштабного экшен-кино.

Среди последних экранных появлений города — драма «Берлин, Александерплац» Бурхана Курбани. Это экранизация знаменитого одноименного романа Альфреда Деблина 1929 года, действие которого перенесли в наши дни, а главный герой фильма — мигрант из Западной Африки. Впервые картину показали на Берлинском кинофестивале в 2020 году. Также «Берлин, Александерплац» получил пять наград German Film Award, а с 25 февраля выходит в украинский прокат.

К выходу «Берлин, Александерплац» редакция DTF Magazine рассказывает о семи знаковых фильмах, в которых город стал не просто фоном, а полноценным персонажем.

«Я Кристина» (1981)

Christiane F. — Wir Kinder vom Bahnhof Zoo

Режиссер: Ули Эдель

Ключевые локации в фильме: станция «Зоологический сад», Гропиусштадт (район Нойкельн)

В конце 1970-х — начале 1980-х радикализм и свобода Западного Берлина шокировали, но и привлекали многих искателей вольной жизни. Здесь зарождалась панк-культура, процветала школа уличной фотографии, а в сквотах проводили поэтические вечера. Дэвид Боуи и Игги Поп снимали квартиру в районе Шенеберг, а рейвы в клубах еще назывались дискотеками. Впрочем, у нонконформизма была и обратная сторона, которую показал Ули Эдель в культовом фильме «Я Кристина».

Картина снята по мотивам дневников Кристианы Фельшеринов, 15-летней героинозависимой проститутки. Фильм довольно натуралистично показывает будни подростков-наркоманов. Многие сцены для ленты «Я Кристина» снимали на станции «Зоологический сад», где ранее процветали проституция и торговля наркотиками. Дом главной героини находился в берлинском гетто — спальном районе Гропиусштадт, где также побывала съемочная команда. А вот эпизод со знаменитым клубом, где проходит концерт Дэвида Боуи, отснят в Нью-Йорке, поскольку музыкант не смог приехать в Берлин из-за серии концертов в Бродвейском театре.


«Небо над Берлином» (1987)

Der Himmel über Berlin

Режиссер: Вим Вендерс

Ключевые локации в фильме: Берлинская государственная библиотека, Потсдамерштрассе, Фридрихштрассе, бульвар Курфюрстендамм, церковь кайзера Вильгельма, гранд-отель «Эспланада».

Тревожный и свободный город перед лицом неминуемых перемен — таким был Берлин в конце 1980-х и таким его удалось зафиксировать немцу Виму Вендерсу в своей, пожалуй, самой знаковой картине «Небо над Берлином». В истории ангелов, наблюдающих за людьми, режиссер создает портрет мегаполиса. Так, ангелы любят проводить время в Берлинской государственной библиотеке на Потсдамерштрассе. В фильме здание с футуристическим дизайном закономерно служит символом колыбели знаний, а значит — человеческой цивилизации, с которой невидимыми нитями связаны ангелы. Точками для наблюдения ангелы также выбрали колонну Победы в Тиргартене, бульвар Курфюрстендамм и знаменитую полуразрушенную церковь кайзера Вильгельма.

Среди самых запоминающихся локаций фильма — клуб, в котором выступают Nick Cave and the Bad Seeds. Атмосферу берлинского андеграунда воссоздали в полуразрушенном гранд-отеле «Эспланада», который после возведения Берлинской стены закрыли, — он и стал местом для съемок. Однако главная локация-метафора фильма — стена как бесконечный барьер, разрезающий город примерно так же, как в «Небе над Берлином» разделены мир ангелов и мир людей.


«Беги, Лола, Беги» (1998)

Lola rennt

Режиссер: Том Тыквер

Ключевые локации в фильме: дворец Шарлоттенбург, мост Обербаумбрюкке, площадь Бебельплац, Немецкий исторический музей, театр «Берлинер ансамбль»

Пожалуй, первый фильм с международной славой, представивший современный динамичный Берлин после падения стены. Тыквер использовал эстетику видеоигры, разыграв кино с квестами и тремя финалами. Франка Потенте передвигалась из Восточного Берлина в Западный и обратно, чтобы доставить контрабандисту сумку с деньгами. Можно сказать, что именно «Беги, Лола, беги» был прообразом экшен-кино на фоне Берлина, стилистику которого потом позаимствует франшиза о Джейсоне Борне.

Для фильма Тыквер выбрал довольно узнаваемые места Берлина: квартира Лолы находится прямо возле драматического театра «Берлинер ансамбль» в районе Митте. Ее парень звонит из телефонной будки неподалеку от дворца Шарлоттенбург в Западном Берлине. Вскоре Лола будет бежать по знаменитому неоготическому мосту Обербаумбрюкке, соединяющему районы Кройцберг и Фридрихсхайн. В квест Лолы также вовлечены площадь Бебельплац, Немецкий исторический музей в центральном Митте и Жандарменмаркт.


«Гуд бай, Ленин!» (2003)

Good Bye Lenin!

Режиссер: Вольфганг Беккер

Ключевые локации в фильме: площадь Александерплац, Берлинская телебашня, площадь Страсбергплац, клуб Im Eimer

Сатирическая комедия Вольфганга Беккера высмеивает социалистов, скучающих по отделенному Восточному Берлину. Это один из лучших примеров иронии молодого поколения над предками. Вместо ухода в драматические стилизации прошлого «Гуд бай, Ленин!» рассказывает историю подростка, который всеми силами пытается скрыть от матери, вышедшей из комы, падение стены и упразднение ГДР, случившиеся почти год назад.

«Гуд бай, Ленин!» — метафора необратимой урбанизации Берлина, и скрыть правду о преображении города не так уж и просто, если дом главных героев находится всего в нескольких кварталах от площади Александерплац со знаменитой телебашней. Беккер сосредоточился не на исторической части города, а на более модерновых сооружениях времен ГДР, к примеру фонтане на площади Старсбергплац.

Самой интересной локацией фильма остается подпольный клуб Im Eimer в Митте, которого уже не существует. В фильме это новое культовое место, где главный герой флиртует с молодой медсестрой. Клуб открыли в 1990 году в подвале сквота на Розенталерштрассе. За время своего существования Im Eimer был важной ячейкой оживленной городской альтернативной культуры. Здесь собирались художники, музыкальные группы и диджеи, в том числе британский арт-коллектив Spiral Tribe, стоявший у истоков подпольных рейвов в 1990-х.


«Жизнь других» (2006)

Das Leben der Anderen

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Ключевые локации в фильме: штаб-квартира Штази, площадь Роза-Люксембург-плац, советский военный мемориал в Панкове, книжный магазин «Карл-Маркс-Буххандлунг»

В начале 2000-х в современном немецком кинематографе возник интерес к коммунистическому периоду в истории страны, и одна за другой стали выходить картины, рефлексирующие о разделенном Берлине. Пожалуй, самой откровенной и трогательной оказалась оскароносная драма «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка — история о сотруднике Штази, который начинает симпатизировать драматургу, чью квартиру ему поручили прослушивать.

Проникнуть в контролируемый спецслужбами Восточный Берлин режиссеру помогли съемки в относительно нереконструированной части Берлина. К примеру, почти нетронутым остался зал театра «Хеббель» в Кройцберге — как образец раннего германского модернизма (на момент съемки ему было почти сто лет). Съемочная группа также побывала в театре «Фольксбюне» на Роза-Люксембург-плац в Митте и на территории советского военного мемориала в Панкове в Восточном Берлине. Уникальным местом стала подлинная штаб-квартира Штази, куда доставляли людей для допросов. Во время падения Берлинской стены Штази захватили протестующие. Со временем все персональные досье рассекретили, а помещение превратили в музей. В финале фильма герой покупает книгу в знаменитом «Карл-Маркс-Буххандлунг» на Карл-Маркс-аллее, в прошлом — самом большом книжном магазине Берлина. Теперь здесь уже не продают книги, но огромную вывеску оставили на фасаде здания для исторической памяти.


«Виктория» (2015)

Victoria

Режиссер: Себастьян Шиппер

Ключевые локации в фильме: биобистро Wilhelm & Medné, Чекпойнт Чарли, отель «Вестин Гранд».

Среди современных картин самой яркой иллюстрацией ночного Берлина остается триллер «Виктория» Себастьяна Шиппера, впервые показанный на Берлинале в 2015 году. С тех пор фильм собрал ряд наград по всей Европе и получил признание в любви от режиссера Даррена Аронофски. «Викторию» сняли одним длинным кадром без монтажных склеек примерно с 04:30 до 07:00 утра в апреле 2014 года в районах Кройцберг и Митте. Сценарий состоял из 12 страниц, а большинство диалогов были импровизацией актеров.

Пожалуй, главная заслуга Шиппера в том, что он не стремился показать калейдоскоп самых узнаваемых мест Берлина, разбросанных по карте, а сосредоточил внимание на окраинах двух соседствующих районов, вызвав чувство полного погружения.

В клуб, где танцует Виктория в начале фильма, вы, к сожалению, не попадете, потому что для съемки этой сцены использовали хранилище магазина. Зато кафе, в котором работает главная героиня, настоящее — биобистро Wilhelm & Medné располагается на Фридрихштрассе, в пяти минутах ходьбы от Чекпойнта Чарли. Наконец, финальная локация «Виктории» — люксовый отель «Вестин Гранд». До 1940-х годов здесь был торговый центр, но с 1980-х он стал отелем для иностранных гостей Западного Берлина.


«Взрывная блондинка» (2017)

Atomic Blonde

Режиссер: Дэвид Литч

 аэропорт Берлин-Темпельхоф, подземный переход Месседамм, церковь кайзера Вильгельма, кинотеатр «Кино Интернациональ»

«Взрывная блондинка» Литча рассказывает историю противостояния шпионов МИ-6 и КГБ за пару месяцев до падения Берлинской стены. При этом фильм Литча снят в ярких тонах и отвергает мрачную эстетику подобных картин о временах ГДР. «Взрывная блондинка» — это неоновый свет ночных рейвов, яркие граффити на серых улицах, пестрые панки на молодежных демонстрациях под саундтрек из композиций Дэвида Боуи, New Order, Nena и даже Владимира Высоцкого.

Многие места Восточного Берлина воссоздали в Будапеште, и все же сложно не заметить в картине подлинные культовые точки города. К примеру, аэропорт Берлин-Темпельхоф, функционировавший в период холодной войны, теперь  используется как временный центр приема и размещения беженцев. В фильме также можно увидеть знаменитый оранжевый подземный переход Месседамм, который особенно любят снимать в голливудских картинах вроде «Голодных игр» или «Капитана Америки» (об этом даже вышла статья в The Guardian). Одна из боевых сцен фильма снята в кинотеатре «Кино Интернациональ» на Карл-Маркс-аллее. Героиня Шарлиз Терон дерется со своими противниками прямо во время сеанса «Сталкера» Андрея Тарковского. Кинотеатр открыли в 1963 году, и он до сих пор функционирует — например, во время Берлинале.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк