Алехандро Ходоровски назвал трейлер «Дюны» предсказуемым

В интервью французскому журналу Premiere чилийский режиссер поделился впечатлениями о первом трейлере фильма Дени Вильнева, пишет IndieWire. А фильм Дэвида Линча он назвал «дерьмовым»

«Я видел трейлер и он сделан очень хорошо. Мы видим, что это очень дорогой студийный фильм. Но если в него вложено много денег, он должен чем-то отплатить нам. Вот в этом и проблема: в нем нет никаких сюрпризов. Фильм идентичен тому, что теперь делают все. Освещение, актерская игра — все предсказуемо».

Также Ходоровски отметил, что студийное и авторское кино несовместимыми: «Для первых деньги стоят превыше всего. А для вторых все наоборот, будь то мой друг Николас Виндинг Рефн или Дени Вильнев. Студийное кино продвигает развлечения — это шоу, которое не предназначено для изменений в человечестве и обществе»

Спайс, черви и пророчества: Разбираем вселенную «Дюны» по первому трейлеру

Почему Ходоровски комментирует «Дюну»

«Дюна» Алехандро Ходоровски — один из самых знаменитых неснятых фильмов в истории кино. Режиссер планировал снять фильм длиной в 10—14 часов, а бюджет ленты оценивался в 10—15 миллионов долларов. В итоге, проект так и остался незавершенным, а в 2013 о работе Ходоровски над «Дюной» даже выпустили документальный фильм.

«“Дюна“ — это книга, похожая на работы Пруста. Это научная фантастика, но она очень и очень литературная. Очень тяжело найти изображения для фильма, потому, что все они оптические. Впервые, когда сказали, что “делать Дюну безопасно“ и ее снял Дэвид Линч — я был разбит, ведь это было было моей мечтой. Фильм показали в Париже и мой сын сказал “тебе нужно ее увидеть“. Я был не в состоянии это сделать. А потом они начали показывать ленту и, шаг за шагом, я стал очень счастлив. Потому, что она была дерьмовой. Я понял: никто не может осилить “Дюну“. Это легенда», — добавил Ходоровски. 

Подробнее о режиссерах, которые так и не смогли снять экранизацию «Дюны», мы рассказали в нашем материале.

  

«Дюна» Дени Вильнева — это адаптация одноименного романа писателя Фрэнка Герберта. Фильм расскажет о жизни Пола Атрейдеса — «ребенка привилегий, воспитанного сильной семьей». Ему предстоит победить в войне за пустынную планету Арракис, наполненную наркотиком, который способен продлевать жизнь.

Главную роль в фильме исполнил актер Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем», «Красивый мальчик»). В касте также заявлены Зендая («Эйфория»), Ребекка Фергюсон («Доктор Сон»), Оскар Айзек («Звездные войны: Скайуокер. Восход», Джош Бролин («Дэдпул 2»), Стеллан Скарсгард («Чернобыль») и Хавьер Бардем («Старикам тут не место»).

По словам Тимоти Шаламе, съемки проходили в пустынях возле Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

Еще больше о «Дюне» Дени Вильнева:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елизавета Карпюк