Balenciaga снова обвинили в плагиате проектов молодых дизайнеров

Balenciaga опубликовал в Инстаграме пост с аксессуарами из коллекции Осень/Зима 2021. После этого на публикацию отреагировал дизайнер аксессуаров Джулен Линде и обвинил бренд в копировании его проектов сумок и очков

По словам Джулена, все началось с его попытки попасть в дизайнерскую команду Balenciaga. Он связался со специалистом бренда по привлечению талантов, который, «после многочисленных звонков и писем», предложил Джулену сделать два проекта, а затем долго не отвечал. В итоге представитель Balenciaga ответил Линде, что его идеи «недостаточно интересны» и они продолжат общаться с другими кандидатами.

После того диалога бренд никак с ним не контактировал, а после Джулен увидел две сумки, созданные по его референсам, в коллекции Balenciaga Осень/Зима 2021. Дизайнер рассказал, что не хотел комментировать схожесть, пока Balenciaga не показал модель очков без оправы, также основанную на проекте Линде.

«Это показывает отсутствие морали внутри компании и то, как они работают и как используют дизайнеров. Меня от этого действительно тошнит. Не позволяйте бренду устанавливать цену вашим идеям», — говорит Джулен.

В Balenciaga никак не отреагировали на обвинения, как и в Инстаграм-аккаунте Diet Prada, который дизайнер отмечал в удаленном посте.

При этом на следующий день после публикации Линде удалил все посты с обвинениями, а также скрыл отметки людей, которые делились его постом. На момент публикации заметки, Джулен не объяснил причину удаления обвинений.

Это уже второй подобный случай за последние полгода. В июле студентка Берлинского университета искусств обвинила бренд в плагиате ее работы. Подробнее об этом рассказали здесь.

Balenciaga — французский дом моды, основанный Кристобалем Баленсиагой в 1917 году. Теперь бренд входит в состав конгломерата Kering, также владеющего Gucci, Saint Laurent, Alexander McQueen и другими марками. В 2015 году креативным директором Balenciaga стал дизайнер грузинского происхождения и основатель бренда Vetements Демна Гвасалия.

В нашем тексте мы подробнее рассказали о том, как Balenciaga стал культурным феноменом и превратился в одного из ключевых игроков в индустрии моды.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк