Топ-менеджер adidas уволилась после 23 лет работы. Она назвала тему расизма «шумихой»

Глава международного HR-отдела adidas Карен Паркин подала в отставку после обвинений в расизме со стороны сотрудников компании. Об этом рассказало издание CNN со ссылкой на The Wall Street Journal  

О своем решении Карен сообщила во внутреннем письме для работников компании. Месяц назад несколько сотрудников adidas обратились к руководству с просьбой — провести расследование о предполагаемой расовой дискриминации со стороны Паркин.

«Несмотря на то, что мы достигли прогресса во многих областях, нам предстоит еще много работы. Мне стало ясно, что для объединения организации мне будет лучше уйти и тем самым проложить путь к переменам. Теперь самое время новому руководителю отдела взять на себя ответственность, воспользоваться возможностью и ускорить перемены ради создания более разнообразного и инклюзивного adidas, которым все мы сможем гордиться», — говорится в письме Карен.

Скандал вокруг Паркин возник еще в прошлом году — ее раскритиковали за то, что на собрании она назвала «тему расизма “шумихой“, которая обсуждается только в США», и заявила, что в adidas нет проблем с расизмом. 

Паркин проработала в компании 23 года. Она начала карьеру в 1997 году с должности директора по продажам в Великобритании, а в 2014 возглавила международный отдел кадров.

«Ее решение покинуть компанию показывает приверженность и веру в то, что новый руководитель отдела лучше справится с продвижением изменений, которые нужны adidas на данном этапе. Мы уважаем ее выбор и принимаем отставку», — прокомментировал глава наблюдательного совета adidas Игорь Ландау

Временным руководителем HR-отдела станет генеральный директор adidas Каспер Рорстед. 

  

В июне сотрудники штаб-квартиры adidas в Портленде обвинили компанию в расизме и провели акцию протеста. По их словам, внутри компании по-прежнему существует расовая дискриминация, а темнокожим сотрудникам приходится «сдерживать себя и не выражать свою позицию».

В ответ на протесты компания пообещала пожертвовать 120 миллионов долларов в поддержку темнокожих, а также выделить темнокожим и латиноамериканцам более 30% должностей в американских отделениях adidas и Reebok. 

Подробнее о протесте и реакции adidas рассказали в нашем материале.

Все это происходит на фоне массовых протестов в США против расизма, превышения полномочий полицией и полицейской жестокости. Они начались 25 мая — после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его арестовали по обвинению в использовании фальшивого чека на 20 долларов, а при задержании один из полицейских, держал колено на шее Флойда в течение девяти минут.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

 

Елизавета Карпюк