The New York Times будет писать слово Black с большой буквы. Почему?

30 июня издание The New York Times сообщило, что начинает писать слово Black («черный») с прописной буквы для описания людей африканского происхождения и их культуры. Нововведение будет действовать не только на территории США, но и во всем мире

Официальное заявление выпустили от имени главного редактора NYT Дина Баке и ответственного за стандарты издания Фила Корбетта. К такому решению в NYT пришли на фоне протестов за права темнокожих в США и против превышения полномочий полицией, которые привели к изменениям во многих индустриях. Нововведение поддержали 100 сотрудников редакции.

В чем суть нового правила

«Такое написание лучше передает нюансы единой истории и идентичности, а также отображает нашу цель — проявить уважение ко всем людям и сообществам, о которых мы пишем».

В NYT уточнили, что нововведение продолжает их политику по отношению к расовым и этническим терминам: «Недавно мы решили писать Native («коренной») и Indigenous («локальный») с большой буквы, тогда как для слов Asian-American («американец азиатского происхождения») и Latino («латиноамериканец») мы всегда использовали такое написание».

При этом редакция издания объяснила, почему изменения не коснулись слова white («белый»): «Здесь возникает очевидный вопрос об аналогии, но нет соизмеримого движения за принятие новых правил написания слова white. К тому же в случае white не работает объяснение, что этот термин описывает единую культуру или историю. И последний аргумент: ксенофобы и ультраправые уже давно предпочитают написание слова с большой буквы, что само по себе служит причиной не повторять за ними».

В заключение издание расписало, на что нужно обращать внимание при написании терминов:

1. Black и white следует использовать как прилагательные, а не существительные;

2. «афроамериканец» остается допустимым термином по отношению к темнокожим жителям США;

3. обозначать цветных людей или национальности стоит только в тех случаях, когда это обосновано и такое обоснование очевидно для читателей;

4. Не подавайте информацию так, будто речь идет о «белом» человеке по умолчанию (например, не упоминайте расу темнокожих людей, если не указываете расу остальных героев истории). Тем более избегайте намека на то, что какие-либо расовые или этнические группы придерживаются одинаковых взглядов.

Ранее The Associated Press и другие новостные ресурсы также стали писать слово Black с большой буквы.

Какие изменения произошли в других индустриях

В начале июня крупнейшие мировые лейблы Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music на день остановили работу в знак солидарности с темнокожими. Затем к их акции присоединились более 150 музыкантов, которые создали организацию Black Music Action Coalition для борьбы с расизмом в музыкальной индустрии.

Тем временем стриминговые сервисы стали временно убирать из каталогов фильмы и сериалы, которые содержат расовые предрассудки. Например, HBO Max удалил «Унесенных ветром» (1939), но затем вернул с сопроводительным видео «о сложном наследии». Британский телеканал Sky Cinema, в свою очередь, добавил дисклеймеры об «устаревших взглядах» к ряду лент, среди который «Книга Джунглей» (1967), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Алладин» (1992).

Параллельно с этим The North Face объявил бойкот Фейсбуку из-за недостаточной модерации фейковых новостей и расистских публикаций. Бренд отказался от платной рекламы не только в соцсети, но и в Инстаграме, которым владеет компания. В течение недели к The North Face присоединились другие бренды и компании: Patagonia, Puma, Dickies, Vans, Timberland, Smartwool, Coca-Cola, Verizon и Unilever. С начала бойкота сооснователь Фейсбука Марк Цукерберг потерял 7,2 миллиарда долларов, а акции соцсети упали на 8,3%.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake