Сотрудники adidas обвинили компанию в расизме. Бренд обещает исправиться

Работники adidas заявили, что внешняя позиция бренда по вопросу расизма не соответствует реальному положению дел в компании. Это случилось после того, как adidas публично отреагировал на убийство афроамериканца Джорджа Флойда

Спустя несколько дней после убийства Джорджа Флойда и начала массовых протестов в США, бренд сделал несколько антирасистских публикаций и перепостил в свои соцсети манифест Nike, дополнив его фразой: «Мы двигаемся вперед вместе. Мы совершим перемены вместе».

Как отреагировали сотрудники

В ответ на это несколько сотрудников штаб-квартиры adidas в Портленде, штат Орегон, заявили, что проведут акцию протеста 5 июня.  Среди них — младший дизайнер adidas Originals Джулия Бонд, отправившая письмо руководству бренда в Северной Америке. В нем она написала, что внутри компании по-прежнему существует расовая дискриминация и призвала сотрудников штаб-квартиры на акцию протеста.

«То, что я работаю в бренде, позиционируется как разнообразие и инклюзивность, но когда я смотрю вокруг, я не вижу никого похожего на себя. Я больше не могу поддерживать согласованное самодовольство adidas в вопросе активной борьбы с расизмом в рабочей среде. Это не обычная ситуация».

По словам Бонд, из-за «всепоглощающего страха ответных мер» темнокожие сотрудники adidas «сдерживают себя и не выражают свою позицию».

Как темнокожий работник компании, она уточнила, что неоднократно сталкивалась со случаями расизма, которые игнорировало руководство. Бонд попросила компанию извиниться «за расизм и дискриминацию, которые они открыто допустили и поддержали».

«Системы, убивающие темнокожих, есть и в adidas. Бренд показал, что очень толерантно относится к расизму, несмотря на то, что публично его осуждает. Сколько раз я сообщала HR-специалистам о случаях расизма, но в ответ слышала только о намерениях нарушителей, что противоречило моему опыту».

В 2018 году «представители расовых и этнических меньшинств» уже сообщали о дискриминации со стороны руководства штаб-квартиры в Портленде. По их словам, карьерный рост и продвижение на высшие должности в основном получали только белые сотрудники. Затем схожие обвинения выдвинули представители ЛГБТК-сообщества.

Как прошел протест

Сотрудники компании провели акцию под штаб-квартирой бренда в Северной Америке. Некоторые из протестующих заклеили фирменные три полосы на кроссовках adidas в знак протеста с действиями бренда.

Как отреагировали в adidas

UPD [11.06.20] adidas увеличили сумму пожертвования до 120 миллионов долларов. Об этом компания рассказала в Твиттере.

Оригинальная заметка [10.06.20] 9 июня, спустя несколько дней после протеста, компания впервые отреагировала на ситуацию. Руководство пообещало выделить темнокожими и латиноамериканцами более 30% должностей в американских отделениях adidas и Reebok, а также пожертвовать 20 миллионов долларов в поддержку темнокожих.

«Мы признаем огромный вклад темнокожего сообщества в наш успех и успех других. Мы обещаем улучшить культуру нашей компании  и обеспечить беспристрастность, многообразие и возможности. Мы понимаем — борьба с расизмом должна вестись постоянно и активно. Мы должны и будем делать лучше», — рассказали в adidas. 

Выделенные компанией деньги пойдут на развитие инициативы adidas Legacy — баскетбольной платформы для малообеспеченных слоев населения, школы дизайна adidas и программы Honoring Black Excellence для поддержки темнокожего сообщества в области спорта. Кроме того, в течение следующих пяти лет, компания будет спонсировать 50 стипендий на обучение в школах-партнерах для темнокожих подростков.

«События последних двух недель заставил нас задуматься о том, что мы можем сделать, чтобы противостоять культурным и системным силам, которые поддерживают расизм. …Пока мы говорим о важности интеграции, мы должны сделать больше для создания среды, в которой все наши сотрудники чувствуют себя в безопасности, услышанными и имеют равные возможности продвижения по карьерной лестнице», — прокомментировал генеральный директор adidas Каспер Рорштед. 

  

С 25 мая в крупнейших городах США продолжаются массовые протесты против расизма и превышения полномочий полицией и полицейской жестокости. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его арестовали по обвинению в использовании фальшивого чека на 20 долларов. Флойд при этом был безоружен.

При задержании Дерек Шовин, один из полицейских, держал колено на шее Флойда в течение девяти минут. В результате Джордж потерял сознание, а после скончался в больнице. В управлении полиции заявили, что полицейским пришлось применить силу, потому что Флойд сопротивлялся. Очевидцы происшествия это отрицают.

Независимая экспертиза подтвердила, что Джордж Флойд умер от удушения, вызванного давлением на шею и спину и недостаточным притоком крови в мозг.

Шовин арестован по обвинению в убийстве, дело расследует Федеральное бюро расследований США.

Протесты охватили практически все 50 штатов США: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Миннеаполисе и еще 37 городах ввели комендантский час, а в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и Вашингтоне задействовали войска нацгвардии США. В ходе протестов полиция арестовала более пяти тысяч демонстрантов.

По статистике издания Nature, 96 из 100 тысяч афроамериканцев в США гибнут от рук полицейских. Для белых жителей страны этот показатель в два раза ниже.

Другие новости о смерти Джорджа Флойда и протестах в США


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake