За кем следить. Doublet — японский «стритвир не от мира сего»

В прошлом году японский стритвир-бренд Doublet выиграл премию LVMH Prize. Несмотря на повышенную конкуренцию (в финал прошли девять брендов вместо привычных восьми), Doublet обошел даже A-COLD-WALL*, основанный протеже Вирджила Абло, и получил главный приз.

После чего о бренде активно заговорили за пределами Японии: вещи Doublet носят Трэвис Скотт, Lil Uzi Vert, Young Thug, Микки Бланко, Кендалл Дженнер и другие знаменитости. Хотя на тот момент марке уже исполнилось шесть лет, а ее вещи продавались в Dover Street Market, RSVP Gallery и у других ретейлеров. DTF Magazine знакомит с брендом ближе и рассказывает, что о нем нужно знать

Масаюки Ино

Кто создал бренд


Японский дизайнер Масаюки Ино запустил Doublet в 2012 году. Масаюки открыл небольшую фабрику (которую, кстати, недавно разрушил тайфун), а создавать первые паттерны для вещей ему помогал художник Такаси Мураками.

До того, как запустить бренд, Ино получил профильное образование в токийской фешн-академии и устроился на фабрику одежды. Но, поработав там, он понял, что не хочет создавать шаблонные вещи. Когда Ино решил уйти и создавать свою одежду, его поддержала лишь небольшая кожевенная мастерская, владельцы которой разрешали Масаюки приходить во внерабочее время и работать с остатками кожи.

Из них Ино создавал сумки и ремни, которые показал японскому дизайнеру Михаре Ясухиро, а тот пригласил его в свой именной бренд на должность главного дизайнера обуви и аксессуаров. Масаюки проработал в бренде Ясухиро семь лет.

«Поработав с Михарой, я понял, что хочу создавать ready-to-wear коллекции так же, как обувь и сумки. В течение этих семи лет я многому научился. Узнал не только о процессе дизайна, но также о том, как важно иметь поддержку фабрик и поставщиков. Я обрадовался, что эти люди захотели мне помочь, когда я решил запустить свой бренд. Почувствовал готовность — и вот я здесь”, — рассказывает дизайнер.

Чем известен Doublet


В Японии о Doublet знают практически с самого запуска: спустя год Масаюки получил премию как «Лучший новый дизайнер», а в 2017 году его еще раз отметили на Tokyo Fashion Award. Кроме того, Ино регулярно представляет свои коллекции на Неделях моды в Токио.

В первую очередь Doublet известен расслабленными, гендерно нейтральными силуэтами, покрытыми принтами, которые в медиа описывают как «стритвир не от мира сего». Драйвером Doublet считается базовый гардероб — оверсайз-футболки, лонгсливы, свитшоты и аксессуары, украшенные массивной графикой. Хотя помимо них, Ино выпускает и полноценные ready-to-wear коллекции.

Темы принтов у Масаюки варьируются от панка до логомании и поп-культуры; в коллекциях встречались, например, лонгсливы с лицом Мэрилина Мэнсона, футболки, пародирующие логотипы Pepsi и Superdry, и дубленки, интерпретирующие лого аутдор-бренда Patagonia.

Концепцию Doublet лучше всего объясняет название бренда, отсылающее к игре под названием «дублеты», придуманной британским писателем Льюисом Кэрроллом. Суть игры заключается в том, чтобы выстроить цепочку слов, в которой каждое слово отличается от предыдущего только одной буквой. Похожего подхода в дизайне придерживается и Масаюки Ино, экспериментируя и постоянно перекраивая привычные силуэты, наполняя их культурными референсами.

«Я представляю свои вещи чем-то вроде головоломки. Мне нравится добавлять к ним смысл, для меня Doublet — это коллекции, полные юмора и логики. В каждой вещи должен заключаться какой-то смысл», — говорит Ино.

Особенности Doublet


Иронизирование над современными образами нельзя назвать чем-то новым, к тому же среди вдохновителей Масаюки числятся основатель Martin Margiela Мартин Маржела, основатель UNDERCOVER Джун Такахаши, основательница Comme des Garçons Рэй Кавакубо, член Антверпенской шестерки Вальтер ван Бейрендонк и креативный директор Moschino Джереми Скотт, каждый из которых перекраивает современную моду на свой лад. Масаюки тоже делает это по-своему, и не всегда «прямой речью».

Например, особое внимание дизайнер уделяет тканям, крою и подходу к пошиву одежды. По его словам, он часто путешествует по Японии в поисках фабрик с нетипичными технологиями создания одежды и старается сотрудничать именно с такими производствами.

Doublet создает одежду из старых тканей, практикует апсайклниг, перекраивая винтажные вещи. А еще создает новые силуэты из уже готовых вещей своих коллекций: например, сшивая футболки и добавляя на них больше принтов. Или выпуская пальто, которое можно носить, натянув на голову.

По словам жюри премии LVMH Prize, подход к пошиву вещей стал едва ли не главной причиной победы Doublet.

«Я хотел увидеть одежду, созданную на высшем уровне, — рассказал креативный директор женской линии Louis Vuitton Николя Жескьер. — Будучи в составе жюри уже более пяти лет, я подумал, что в этом году мы отметим именно технику создания одежды. Doublet выглядит не как все остальные. Это спортивная одежда, которая не выглядит таковой». Его слова поддерживает и креативный директор Givenchy Клэр Уэйт Келлер.

Упаковке вещей в Doublet уделяют не меньше внимания, чем их пошиву, а к релизу каждой коллекции Масаюки старается найти новую подачу.

Бренд уже выпускал спресованные упаковки в стиле дедстоков, при распечатке которых пластик буквально прилипал к вещам и оставался на них как часть декорации. В этом году Doublet выпустил футболки в упаковках из-под лапши быстрого приготовления, и их действительно нужно заливать водой. А недавно представил релиз в виде игрового автомата, из которого спрессованную в шар футболку нужно сначала достать, заплатив монетку, а после тоже залить водой.

«Распаковывать подарки — один из самых счастливых моментов для меня. Это то чувство, которое я хочу передать своим покупателям. Вместо того, чтобы просто покупать вещь с полки, они могут купить ее и получить не меньшее удовольствие от распаковки. Упаковка — очень важная часть моих коллекций», — объясняет Ино.

Юмор Масаюки проявляется и в декорациях магазинов и поп-ап-сторов. Например, открывая корнер с весенне-зимней коллекцией в сингапурском Dover Street Market, дизайнер создал инсталляцию со снегом, катком и снеговиками.

«Мне нравится ироничность в сопоставлении холодного сеттинга для презентации коллекции в стране, где круглый год жарко», — объяснил идею дизайнер.

Где купить Doublet


Помимо официального онлайн-магазина, Doublet можно купить у 25 глобальных ретейлеров: вещи можно купить в Dover Street Market, Ssense, RSVP Gallery и киевском шоуруме Atelier1.

Сайт Doublet

Инстаграм Doublet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар