«Дом Гуччи»: разбираем костюмы и их связь с реальными образами

В украинских кинотеатрах продолжается прокат «Дома Гуччи» Ридли Скотта. Рассматриваем, как связаны костюмы из 80-х и эстетика Gucci 2021 года, какой вклад сделала Леди Гага в образ своей героини, и сопоставляем костюмы с луками реальных персонажей

Общая концепция костюмов

Сюжет «Дома Гуччи» развивается вокруг отношений между членами семьи Гуччи, а также одного из наследников — Маурицио (Адам Драйвер) и его жены Патриции Реджани (Леди Гага). 

Атмосфера здесь складывается из тех же составляющих, что и ДНК Gucci сегодня: иронии и гиперболизированных стилистических приемов. Однако это не уберегло фильм от негативной реакции семьи Гуччи и Тома Форда, который реанимировал итальянский бренд в 1994 году в качестве креативного директора и тоже фигурирует в ленте.

За костюмы в «Доме Гуччи» отвечала Джанти Йейтс, постоянный соавтор Ридли Скотта. Она одевала героев «Ганнибала», «Прометея», «Марсианина», а за работу над образами «Гладиатора» получила «Оскар».

Чтобы создать гардероб, подходящий для «одной из самых стильных семей в модной индустрии», Джанти собрала около 500 костюмов. «Это было эффектно, — говорит она Time. — У меня никогда в жизни не было такой возможности».

Самыми сложными костюмами оказались свадебный наряд Патриции: его шили вручную около ста часов, и кружевной костюм, выбранный для визита к Альдо Гуччи (Аль Пачино), — образ, полностью списанный с итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. В этом костюме из пиджака и платья каждый кусочек кружева пришит вручную.

Леди Гага в свадебном платье ручной работы

Леди Гага в кружевном костюме
Джина Лоллобриджида в кружевном костюме

Архивы Gucci 

Для создания аутентичных образов семьи Джанти Йейтс поехала в музей Gucci во Флоренции, где изучила архивы и выбрала 20 винтажных костюмов.

Два из них идеально подошли Леди Гаге. В фильме ее героиня удивляется масштабу фейкового бизнеса, одетая в норковую шубу и платье с монограммой итальянского бренда 1969 года, а в сцене, где Доменико Де Соле (Джек Хьюстон) приезжает в школу дочери с бумагами о разводе, на ней кожаная юбка и блузка из 70-х.

Леди Гага в костюме Gucci
Леди Гага в кожаной юбке и блузке Gucci

Но это единственные тотал-луки Gucci, в которых зритель видит персонажа Гаги. Так подчеркивается отношение реальной Патриции к модному дому. Несмотря на желание стать одной из Гуччи, она редко носила вещи семейного бренда, предпочитая другие люксовые марки, среди которых Saint Lauren, Alaia, Valentino и Max Mara.

Леди Гага в платье Max Mara

Костюмы как двигатель сюжета

На протяжении всего фильма костюмы служат маркером душевного состояния персонажа Патриции. В начале ленты, до замужества с Маурицио Гуччи, Патриция ходит в клетчатом тренче Burberry и твидовых костюмах, а после замужества в гардеробе преобладают откровенные наряды люксовых брендов.

Леди Гага в тренче Burberry

В одной из сцен экстрасенс Патриции (Сальма Хайек) советует ей надевать на удачу сочетание зеленого и красного (цвета Gucci), но та считает, что зеленый не подходит к помаде, хотя красный все-таки носит. А ближе к моменту развода она предпочитает темные оттенки.

Более того, к концу картины она появляется в джинсах и косухе. Может показаться, что это способ остаться незамеченной при встрече с киллерами, но история реальной Патриции говорит о другом. После перенесенной операции (в 1992 году ей диагностировали опухоль головного мозга. — Прим. DTF Magazine) и развода в ее жизни не осталось места дорогим брендам.

«Она превращается в довольно агрессивную женщину и не заботится о том, что носит: ее образ в джинсах и кожаной куртке стал для меня шоком, когда я исследовала ее стиль», — говорит Джанти Йейтс в интервью Dazed.

Характер персонажа Патриции и выпячивание высокого статуса подчеркивается стилистическими приемами Леди Гаги. В сцене, когда Патриция с Маурицио Гуччи (Адам Драйвер) оказываются на горнолыжном курорте, на ней — множество золотых украшений. Для одного из образов в этой локации Йейтс подобрала к черному свитеру и меховой шапке два золотых ожерелья, но Леди Гага настояла на том, что нужно четыре.

Леди Гага и Адам Драйвер

Даже надевая лыжный комбинезон ярко-красного цвета, героиня Леди Гаги все равно дополняет его золотым поясом и крупными серьгами с камнями. Тем эпичнее и уместнее в ситуации на ее фоне выглядит другая героиня, модель Паола Франки (Камилль Коттен). Для катания на лыжах Йейтс подобрала для Паолы лаконичные золотые серьги-гвоздики.

Любовь к дорогим украшениям в 80-х привела реальную Патрицию к созданию своей линейки украшений Oro Coccodrillo для Gucci. Но они были настолько дорогими, что даже клиенты модного дома отказывались их покупать, и коллекции выпускать прекратили.

Вклад Леди Гаги и Ридли Скотта

Dazed пишет, что Ридли Скотт хотел сделать Патрицию схожей по стилю с итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, хоть та была иконой 60-х, а действие фильма происходит в конце 80-х. Он видел ее образы более классическими.

Джанти Йейтс вспоминает, как режиссер опасался, что Леди Гага привнесет слишком много своего стиля в образы Патриции. «Он не хотел делать мясные платья или что-то дикое и дерзкое», — говорит Йейтс. Но Леди Гага сказала, что хочет выглядеть, как ее мать-итальянка, предпочитавшая классический стиль. И это соответствовало видению Скотта.

Процесс примерки костюмов Леди Гаги занял около 50 часов (из них пять прошли в Zoom), а за весь фильм ее героиня сменила 54 образа. Наряды не повторяли, чтобы подчеркнуть высокий статус Патриции.

«Гага отказалась что-либо повторять. Даже серьги. Так что все, с чем мы снимали сцену утром, отложили и заново начали собирать образ из других украшений, разных платьев — всего разного, — сказала Йейтс журналу Time. — Я проделала почти то же самое с героем Адама Драйвера, потому что Гуччи были так богаты, что не должны были носить одну и ту же одежду».

Леди Гага активно включилась в работу над костюмами для своей героини и даже предоставила доступ к личному архиву. Из ее гардероба взяли черное платье в розовый горох от Yves Saint Laurent, а также блузу и юбку Oroton.

Леди Гага в платье Yves Saint Laurent
Леди Гага в блузе Oroton

Как создавали мужские образы

Для основного актерского состава шили костюмы на заказ, и Йейтс обратилась к тому же английскому портному из Нью-Йорка (он же из Сэвил-Роу), вещи которого она использовала в «Американском гангстере».

Для Маурицио Гуччи создали около 40 костюмов. Йейтс отмечает: «Я сделала 14—15 костюмов для Альдо (Аль Пачино) и примерно столько же для Паоло (Джаред Лето)». Ее ассистентка четыре раза ездила в Лас-Вегас за фурнитурой для героя Лето, а его пастельные костюмы пошили в Неаполе в ателье Cesare Attolini. Было бы невозможно пошить на заказ костюмы для каждого актера второго плана, поэтому Йейтс использовала для примерно 180 актеров готовые изделия из ателье Рима, Лондона, Парижа и Мадрида.

Джаред Лето, Адам Драйвер и Леди Гага
Персонаж Аль Пачино 

Гардероб героя Джареда Лето как отражение Gucci сегодня

Стиль большинства мужских луков остается в рамках строгой классики, а некоторые костюмы для Альдо и Маурицио Гуччи сшили в ателье Ermenegildo Zegna.

По словам Алессандро Сартори, креативного директора бренда, такой выбор был обусловлен правдоподобностью. «Альдо и Маурицио носили бы Zegna или костюмы, сшитые на заказ, потому что в то время было очень мало модных брендов мужской одежды», — сказал Сартори, говоря о периоде с 70-х по 80-е, когда происходят действия первой половины фильма. К тому же, у Gucci еще не было линии мужской одежды. «Но Zegna уже тогда был мировым брендом, с коллекциями made-to-measure и ready-to-wear, а также линейками галстуков и аксессуаров», — говорит Сартори.

Джаред Лето в клетчатом костюме
Джаред Лето в вельветовом костюме
Джаред Лето в клетчатом костюме

Однако образы Паоло Гуччи, героя Джареда Лето, которого по сюжету считают бездарным дизайнером, транслируют сегодняшнюю эстетику Gucci. В фильме смеются над тем, как он сочетает цвета: для своей коллекции Паоло смешал пастельные цвета с коричневым. Нечто схожее последние пару лет делает Миккеле: такие сочетания есть в коллекции весна-лето — 2020, осень-зима — 2018 и 2020 годов.

В основном герой Лето предпочитает дополнять яркими цветами коричневый. Кроме того, он носит вельветовые костюмы нежных оттенков и дополняет их цветами — в схожем стиле Gucci одевают самого Джареда Лето (амбассадор бренда с 2015 года) для красных дорожек: в этом году он, кажется, перемерил все яркие вельветовые костюмы из коллекции осень-зима — 2021.

Пассивное участие Gucci

В промо фильма участвовали компании, напрямую не связанные с брендом. К примеру, в супермаркетах Asda в Великобритании спрятали 50 предметов винтажного Gucci, предоставленных ресейл-платформой PreLoved. Цена на них начиналась от 12 фунтов.

Но к фильму и его дальнейшему промо сам Gucci подошел с осторожностью. Бренд записал подкаст, где Йетс рассказывает о работе над фильмом, а во время съемок одалживал предметы из своего архива и разрешил снять сцену в своем магазине в Риме.

При этом Gucci одели Леди Гагу и Сальму Хайек только на премьеру в Лондоне, а Джареда Лето — на несколько премьер, но во многом из-за того, что он их амбассадор. А Сальма Хайек, например, — замужем за Франсуа-Анри Пино, который руководит Kering, включающий Gucci. На другие премьеры Леди Гага надевала Valentino и Versace.

Джаред Лето на премьере фильма «Дом Gucci» в костюме Gucci в Лос-Анджелесе
Сальма Хайек на премьере фильма «Дом Gucci» в платье Gucci в Лондоне
Леди Гага на премьере фильма «Дом Gucci» в платье Versace в Милане

Несмотря на пассивное участие бренда в съемках, фильм сыграл свою роль в повышении узнаваемости Gucci. По данным консалтинговой компании Launchmetrics, с сентября о «House of Gucci» вышло более 25 000 новостей и постов в социальных сетях. Поисковые запросы для «сумка Gucci», выросли на 257%, «одежда Gucci» — на 73%, и «шлепки Gucci» — на 75%, по данным сайта Lovethesales.com.

Леди Гага на премьере «Дома Gucci» в костюме Rodarte
Джаред Лето на премьере «Дома Gucci» в костюме Gucci в Лондоне

Хотя фильм создает шум вокруг бренда, все же он не показывает Gucci сегодняшнего дня — ни с точки зрения его эстетических или инклюзивных ценностей. «Нынешнее позиционирование бренда Gucci не совпадает с фильмом  сразу на нескольких уровнях», — убежден Марк Бекман из нью-йоркского рекламного агентства DMA United. «Вероятно, бренду выгодно держаться на расстоянии».

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake