Возвращение к истокам: Каким будет фестиваль Black! Factory в 2021 году

Фестиваль авангардной электронной музыки Black! Factory возвращается после вынужденного перерыва из-за эпидемии коронавируса и карантина. Если в 2019-м его команда решила выйти на более масштабный уровень и переехала в пространство завода «Метробуд», то в этом году — уже 3 декабря — фестиваль пройдет в родных для него стенах Лентоткацкой фабрики. В лайн-апе — 20 артистов из 8 стран, которые выступят на трех сценах. Но главное, на что обращают внимание организаторы, — количество живых выступлений и разнообразии жанров.

В блиц-интервью DTF Magazine команда Black! Factory рассказывает, почему решили вернуться на Нижнеюрковскую, 31, в чем особенность нынешнего фестиваля и какими именами лайн-апа особенно гордятся.

— В чем отличие этого Black! Factory от предыдущих?

Алиса Маллен. Сравнивать этот Black! с «Метробудом» (где он проходил в предыдущий раз в 2019 году. — DTF Magazine) нет смысла: два разных масштаба. В этом году он вернется к истокам и пройдет на родной Лентоткацкой фабрике. Будет задействовано три танцевальные площадки: 3rd Floor, танцполы Closer и Mezzanine. До этого Black! Factory в Closer занимал два танцпола, так что в этот раз мы стали больше. Расширили жанровый диапазон, вплоть до хип-хопа. А еще, в отличие от 2019 года, Closer и Worn Pop снова делают Black! Factory вместе. 

Отчетное видео с Black! Factory в 2019 году
— В этом году Black! Factory — вечеринка или фестиваль?

Алиса Маллен: Это, безусловно, фестиваль.

— Вы возвращаетесь в стены Сloser, хотя в 2019-м фестиваль взял курс на формат в больших заводских пространствах. Чем обусловлен выбор локации этого года?

Сергей Яценко: Тем, что в настоящее время в Киеве у такой музыки мало слушателей и почитателей. Со всех сторон играет техно, но на самом деле мало кто из посетителей вечеринок в нем разбирается, а на концерты электронной музыки у нас и вовсе перестали ходить. Также свою роль сыграли сложности с букингом больших артистов и постоянно меняющаяся коронавирусная ситуация.

— Как возвращение в стены Closer сказалось на концепте Black! Factory?

Никита Нетребко: Думаю, что в этом есть один большой плюс — вспомнить, как это было вначале, когда проходили первые Black! Factory, а Brave! Factory была еще ежемесячной вечеринкой; пройтись пару раз по знакомому маршруту из Closer на «Третий этаж» (3rd Floor — танцпол на Лентоткацкой фабрике. — DTF Magazine), выпить во всех барах, потусоваться в курилках, в чилле, в Savage Food.

В этом году добавится еще и сцена в Mezzanine, поэтому места для такого события будет вполне достаточно. А в холодное время быть в родных стенах все-таки уютнее.

Однако все это никак не отменяет возможности проводить фестиваль где-либо еще. Текущий вариант на Лентоткацкой фабрике — это классика, и время от времени нужно к ней возвращаться. Ну и, учитывая, что клуб на данный момент не работает каждые выходные, а делает по одной вечеринке в месяц, вот еще один отличный повод его посетить.

— На каких жанрах делаете акцент в этот раз?

Никита Нетребко: Каких-то жестких жанровых рамок мы себе не ставили, наша главная задача — создать атмосферу. Поэтому у нас на одной сцене техно, EBM и хип-хоп, но артисты между собой там сочетаются просто отлично. «Третий этаж» — жесткий и громкий, и наиболее темный. Closer — разнообразный и динамичный, дающий волю экспериментам. Mezzanine — теплый танцевальный, но и со своими сюрпризами.

В плане жесткости и мощности с таким составом артистов у нас точно выйдет особенный экспириенс в рамках одного события.

— Какими именами из лайн-апа особенно гордитесь?

Никита Нетребко: В лайн-апе 20 артистов, формировался он скрупулезно, поэтому гордимся каждым. Даже тайминг мы составляли так, чтобы ничего схожего по сценам не пересекалось, и гости могли успеть на как можно больше выступлений.

Из живых выступлений нужно обязательно увидеть Paranoid London, Samuel Kerridge: их лайвы — это всегда событие, в принципе. Broken English Club, Not Waving — очень своеобразные электронные артисты с невероятно мощной энергией.

Not Waving выступает в «Клоузере» уже во второй раз и за это время кардинально изменил свой стиль, поэтому думаю, что он один из тех, кто будет удивлять. 

Также обязательно обратить внимание на итальянский авангардный дуэт Holiday Inn, у которого будет лайв в Mezzanine.

Charlie, которую мы уже очень хорошо знаем по вечеринкам Worn Pop, и ее диджей сетам на этот раз приезжают с лайвом — у нее крутое итало и ньюбит.

Диджейский состав вообще легендарный: там выходцы из темной сцены с более чем 20-летним стажем: Cosmo Vitelli — директор панка в танцевальной музыке, Cabaret Nocturne — загадочный амбассадор бельгийского дарк-диско, Tronik Youth — основатель Nein Records, чекните его подкасты.

А особенно хотелось бы отметить новые киевские коллективы, которые дебютируют на фестивале: это dark disco дуэт Hungry Boys от участников Gil’otina, который был отмечен многими представителями движения — La Mverte, Curses, Die Selektion, а также новый punk/techno-проект The Against.

— Каким вы видите Black! Factory в 2022-м?

Сергей Яценко: Зависит от того, как пройдет фестиваль в этом году. Потому что 12 концертов и лайвов — это больше, чем общее количество концертов и лайвов с подобной музыкой, проходящих в Киеве за год.

Следить за новостями о Black! Factory можно в Телеграм-канале Closer.

Билеты доступны онлайн. Цена — 28,00 евро + комиссия 3,50 евро.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake