«Это мы уже видели»: Художники, которых в моде стало слишком много

Работы Такаси Мураками можно увидеть как на неделях моды, так и в магазинах масс-маркет-бренда Uniqlo. Скульптура KAWS возвышается над подиумом Dior, а глаза его компаньонов — на кроссовках Nike. А Кит Харинг выпускает свитшоты, футболки и куртки даже после своей смерти.

Коллаборации с художниками нельзя назвать тотальным трендом, но некоторые из них будто поставлены на конвейер, а одни и те же работы и принты используются брендами из года в год. DTF Magazine составил список художников, на творчестве которых так любит спекулировать как масс-маркет, так и люкс

Зачем брендам коллаборации с художниками

Принцип любой коллаборации — обмен аудиториями сторон, которые над ней работают. Но если Supreme x Louis Vuitton или Maison Margiela x H&M объединяют стритвир или масс-маркет с люксом, то коллаборации с художниками — это возможность для марок привлечь аудиторию извне. Не все поклонники работ Энди Уорхола любят одежду Calvin Klein, но джинсы и джинсовки Рафа Симонса, нанесшего на них принты с работами Уорхола, могут заинтересовать людей, далеких от моды, но интересующихся искусством.

Этот принцип работает и в обратную сторону: Фонд наследия Жана-Мишеля Баскии продает лицензии на использование работ художника. Так что коллаборации с Баскией есть и у Off-White с Comme des Garçons, так и Uniqlo или Pull and Bear. Фонд получает доход за коллаборацию (существует несколько видов дохода — например, фиксированная плата, роялти с продаж вещей, разделение общей прибыли или продажа прав. — Прим. DTF Magazine) и возможность показать работы новой аудитории, а покупатели — шанс познакомиться с творчеством художника и приобщиться к нему. Для ныне живущих художников, таких как KAWS и Такаси Мураками, коллаборации с брендами — это возможность сделать свои работы еще более узнаваемыми и массовыми.

«Мне кажется, что бренды — та плодородная почва, которая дает расти идеям художников», — считает художник Маурицио Каттелан, который в прошлом году на выставке Art Basel Miami приклеил к стене банан.

«Это стало трендом, хотя идея абсолютно не новая, — добавляет французский художник Кристоф Шмен, работавший над совместной коллекцией с Prada в 2016 году, при этом уточняя, что в таком сотрудничестве есть смысл, если у обеих сторон действительно есть интерес к коллаборации. — Я считаю, это должно происходить только в том случае, если между сторонами происходит реальный обмен идеями. Дизайнерам не нужны художники, чтобы создавать отличные коллекции, а художники — это не просто „улучшатели“ одежды».

Коллаборации моды с искусством действительно нельзя назвать чем-то новым: еще в 1930-х годах дизайнер Эльза Скиапарелли работала над коллекцией вместе со своими друзьями художниками Сальвадором Дали и Жаном Кокто. С тех пор отсылки к тому или иному художнику регулярно появляются в коллекциях брендов всех ценовых категорий. Правда, когда коллаборации получаются сложнее, чем нанесение принта на футболку, это не всегда заканчивается хорошо.

Например, в 2017 году Louis Vuitton объединился с художником Джеффом Кунсом для создания линии аксессуаров. Результатом стала коллекция, в которой вместо узнаваемых фигур Кунса на сумках и рюкзаках разместили репродукции работ Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Клода Моне, Тициана и других художников, дополненные лишь брелоками Кунса. Коллаборацию раскритиковали, а ее посыл не поняли.

Для тех же, кто не хочет рисковать, но хочет (уже в который раз) познакомить свою аудиторию с современным искусством, существует ряд художников, имена которых достаточно известны, а творчество — понятно. Поэтому вещи с их работами из года в год можно увидеть как на подиумах недель моды, так и на полках ближайшего Uniqlo и даже Pull and Bear. DTF Magazine собрал шесть таких художников.

KAWS

Его фигура возвышается над подиумом показа Dior Homme Весна/Лето 2019, компаньонов одевают в костюмы Dior, а графику размещают на футболках — в прошлом году KAWS впервые выпустил коллаборацию с люксовым брендом. Зато Uniqlo выпускают коллекции с ним уже шесть лет подряд. До этого Брайан Доннелли (настоящее имя KAWS. — Прим. DTF Magazine) также работал с брендами Human Made, BAPE и Vans. И судя по всему, интерес к KAWS пока не спадает.

Такаси Мураками

Такаси Мураками любит и люкс, и стритвир, а люкс и стритвир любят Такаси Мураками. В 2002 году японский художник обновил монограмму Louis Vuitton, и с тех пор мода его не отпускает: на его счету сумки, кейсы и даже коврики, разработанные совместно с Марком Джейкобсом для Louis Vuitton, сотрудничество с брендами Comme des Garçons, Billionaire Boys Club, visvim и Uniqlo, а также производителем часов Casio, серия скейтерских досок для Supreme, обувные коллекции с Vans и Porter, а за последний год Мураками успел поработать с Билли Айлиш и Вирджилом Абло.

Сам 58-летний Такаси тот еще «хайпбист»: на фото в Инстаграме его можно часто увидеть с сумками Louis Vuitton, в одежде Off-White или кроссовках Nike x Cactus Jack.

Кит Харинг

Один из самых известных представителей поп-арта умер 30 лет назад, но только за последние пару лет коллекции с его знаменитыми танцующими человечками выпустили adidas, Uniqlo, Lacoste, BAPE, EVISU, Noah, Diamond Supply Co., Dickies и Medicom Toys. Отсылки к работам Харинга использовали и люксовые бренды, среди которых Jeremy Scott и Coach, а из последних пополнений в копилке коллабораций Харинга — капсула с французским Études.

Жан-Мишель Баския

Футболки с тегами и знаменитой короной Баскии начали выпускать еще в конце 2000-х годов, а в 2009-м вышла коллаборация Reebok с Фондом наследия Баскии. Истерия вокруг принтов художника началась в 2010-х. Одежду с его работами активно выпускали масс-маркет-бренды — от Forever 21 до марок концерна Inditex (Zara, Bershka, Pull and Bear) и Uniqlo. В 2013 году Supreme посвятил коллекцию Баскии, выпустив линию футболок, рубашек и досок для скейтов с его принтами. В 2017-м тематическую коллекцию фигурок выпустила компания Medicom Toy.

Пик коллабораций, видимо, наступил в 2018-м, когда до рисунков художника добрались Off-White и Comme des Garçons. А в этом году капсульную коллекцию рубашек с графикой Баскии уже подготовил бренд Wacko Maria.

Хадзимэ Сораяма

Японский художник Хадзимэ Сораяма известен рисунками и скульптурами сексуализированных роботов и уже выпускал коллаборации с брендами HUF и XLarge еще до того, как он поработал над предосенней коллекцией Dior. Но именно после работы с Кимом Джонсом в прошлом году бренды будто бы заново открыли для себя Сораяму.

В 2019-м Джонс и Сораяма выпустили серию футболок и свитшотов, украшенных принтами с роботами, кеды Dior B23 с рисунками цветов и роботов-динозавров, линию украшений, над которой поработала основательница бренда AMBUSH Юн Ан, и лимитированную серию седельных сумок (цена одной такой сумки достигает 35 тысяч долларов).

Теперь количество коллабораций с Сораямой лишь растет — только с начала этого года капсулы с ним выпустили Uniqlo, Poggy the Man, XLarge и музыкальный лейбл 88rising.

Энди Уорхол

«Отец поп-арта» сотрудничал с брендами еще до того, как это стало мейнстримом. В 1960-х годах Уорхол рисовал портреты Ива Сен-Лорана, а тот в благодарность посвятил коллекцию Осень/Зима — 1966 поп-арту. С тех пор отсылки к работам Уорхола делали Versace, Jean-Paul Gaultier и Comme des Garçons, а дизайнер Раф Симонс использовал референсы к нему в одежде практически каждого бренда, с которым он работал: в именном Raf Simons, Dior (где до него это уже делал Джон Гальяно) и Calvin Klein (где разместил работы Уорхола даже на нижнем белье). Ну и куда же без вездесущих коллекций от Uniqlo, Bershka, H&M и других масс-маркет-брендов, для которых уорхоловские банан и банки с супом стали мастхэв-вещами сезонных коллекций.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар