Основатель Pyer Moss — о показе в бедном квартале, темнокожих ковбоях и работе с Reebok

В 2013 году Керби Жан-Реймонд запустил бренд Pyer Moss, а пять лет спустя на премии CFDA/Vogue его назвали лучшим восходящим дизайнером. И Керби не сбавляет обороты: в прошлом году он стал креативным директором отдела Reebok Studies_ и вместе с Вирджилом Абло вошел в совет директоров американских дизайнеров. В конце 2019 года Реймонд привез новую коллаборацию с Reebok (о ней мы рассказывали здесь) на дубайское бренд-шоу Sole DXB, где также выступил с лекцией. DTF Magazine собрал ключевые тезисы его выступления

О семье и своем характере

У меня американо-гаитянские корни и очень большая семья. Мой отец — один из 57 детей, а в семье матери было 12 детей. Я хотел бы, чтобы все мы были ближе, но чаще всего вижу около 20 братьев и сестер. Мать умерла, когда мне было 7 лет, поэтому я рос с мачехой, сводным братом и еще одним братом, которого отец усыновил прямо с улицы.

Бабушка часто забирала меня к себе на выходные и на лето, а когда я возвращался, то слышал новости о смертях друзей, знакомых, которые попали в тюрьму, и других опасных штуках, происходивших в нашем районе. Меня ограждали от этого. Бабушка с отцом знали, что я был самым смелым в компании, и когда мы с друзьями попадали в какие-то передряги, то, скорее всего, из-за меня. Они вовремя это заметили и решили изолировать меня от подобных проблем. Но я все равно иногда попадал в какое-то дерьмо, хотя это было некритично.

О том, каково играть не по правилам моды

Когда я был ребенком, мои родители были такими бедными, что им пришлось переехать в Ист-Флэтбуш. А теперь я провожу там шоу — через дорогу от магазина, где работал, и в пяти кварталах от места, где жил. Эта локация находится далеко от Бруклинского и Манхэттенского мостов, туда приходится добираться минут 40, но люди все равно приходили и ждали.

Поначалу я подстраивался под критиков и редакторов, чтобы провести шоу в удобном для всех месте, но теперь мне все равно, ведь они сами приходят ко мне. Я позволяю себе больше свободы, потому что понял, как работает эта индустрия.

Керби Жан-Реймонд на Sole DXB / Фото: i-D
Кроссовки Reebok Experiment 4 Fury Trail by Pyer Moss

До 2017 года я делал все по правилам: следовал календарю, проводил сезонные шоу, пытался попасть в Barney’s, дарил вещи знаменитостям. Но однажды понял, что мне не по себе от всего этого.

То, что работает для Вирджила, Херона и других моих друзей, не подходит для меня. Мне не подходил график, ведь создание коллекций Pyer Moss требует больше времени.

2017-й стал сложным, но поворотным годом: я выкупил свой бренд у инвесторов и начал все заново. Первое мое решение — перестать привязывать коллекции к сезонам. Я просто называл их «Коллекция 1», «Коллекция 2», а еще задумал создавать серии — большие коллекции, разбитые на несколько частей.

О подходе к созданию коллекций

Текущая серия называется American, Also. Первая ее часть — это Cowboy, вторая — Normal, а третья — Sister.

Cowboy показала вклад темнокожих в американское общество, в частности в те вещи, которые считаются исконно белыми. Первые ковбои были темнокожими, а слово «ковбой» считалось унизительным термином, описывающим темнокожих людей. Но затем ковбои стали крутыми и белыми. Вот как работает в таких случаях история: нас хотели из нее вычеркнуть, а я решил вписать обратно.

Во второй части я задумал раскрыть тему темнокожей семьи. Существует много стереотипов о темнокожих семьях, о насилии в них, отсутствующем отце, хотя на самом деле это не так. Мой отец всегда был с нами, и у многих людей полные, трудолюбивые семьи. Мне хотелось изменить представление об этой теме.

Работая над третьей коллекцией, я узнал, что темнокожая артистка Сестра Розетта Тарп придумала звучание, которое предшествовало рок-н-роллу. Вот откуда пришло название коллекции! Я посвятил ее темнокожим девушкам, внесшим свой вклад в развитие американской популярной музыки. Мы не только посвятили часть вещей Розетте Тарп, но и почтили других темнокожих девушек-музыкантов — от Джанет Джексон до Cardi B.

О выгорании

Когда я выкупил бренд, то дела шли плохо — начиная с продаж и заканчивая моим желанием продолжать все это. Я чувствовал себя выгоревшим, ведь одновременно занимался музыкой, съемками, дизайном. Чтобы справиться с нагрузкой, решил собрать все вместе. Так Pyer Moss объединил в себе все, что происходило в моем сердце и в моей голове.

Я все еще много работаю вне Pyer Moss, а еще много времени забирает Reebok. Но Pyer Moss посвящаю большую часть своего времени: каждый день хотя бы на три часа закрываюсь в кабинете и просто рисую, пишу, придумываю идеи.

О критериях работы с другими брендами

Мне важно понимать, что люди знают, что такое Pyer Moss. Второй критерий — творческая свобода. Третий — роялти. Творчество и его результаты — это круто, но важно знать себе цену и получать какую-то отдачу. Хочу, чтобы моя компания продолжала работать, даже если со мной что-нибудь случится.

О том, почему начал работать с Reebok 

Reebok был одним из трех брендов, предложивших мне сотрудничество. Они прислали огромное письмо, в котором меня больше всего зацепили два слова — «креативный контроль».

У Reebok уже были коллаборации со стритвир-брендами, например с Vetements, но у меня было другое, более глубокое видение сотрудничества. Reebok стал единственным брендом из тройки, готовым довериться мне и пойти на такой риск. Их не смущало, что я занимаюсь активизмом в своем бренде, они сказали мне: «Делай все, что захочешь. И если у тебя получится хорошо продать первый сезон, можешь продолжать делать все, что хочешь».

Кроссовки Reebok Experiment 4 Fury Trail by Pyer Moss

О рецепте успешного бренда

Во-первых, важно понимать, что ты хочешь донести своим брендом, и придерживаться этой истории. Нужно уметь заинтересовать свою аудиторию.

Во-вторых, надо уметь ограничивать свой продукт. Не стоит сразу выпускать огромные коллекции на 60 вещей, которые никто не захочет купить, ведь вокруг есть еще десятки брендов. Ты можешь выпустить небольшую коллекцию, где каждая вещь будет уникальной, тогда ею действительно заинтересуются. Необязательно перегружать мир вещами, которые не нужны людям.

Если бы мне пришлось создавать Pyer Moss заново, то я бы сделал всего пять вещей: куртку, что у меня получается особенно хорошо, футболку, штаны и еще пару вещей из первой коллекции.

В-третьих, нужно связать свои вещи со своей историей. Чтобы, увидев их, люди могли сказать: «О, это футболка Керби» — то, чего нельзя найти в Uniqlo и у других брендов.

Как только ты это сделаешь, позаботься, чтобы вещи продавались. Необязательно сразу идти в Barney’s, ты можешь создать страницу на Shopify. Придумывая контент, важно уметь его продвигать. А начинать нужно с малого, вплоть до просьб друзей о репосте.

О мотивации

Я не так часто выступаю, даже это выступление кажется для меня странным, ведь я не привык говорить в окружении такого количества людей. У меня было много провалов, но теперь, когда ко мне приходят люди, и говорят, что они — мои фанаты, это одновременно пугает меня и заставляет двигаться дальше, ведь они следят за моей работой, а я не хочу их подвести.

Керби Жан-Реймонд возле стенда Reebok на Sole DXB

О том, кто его вдохновляет больше других

Думаю, что это Jay-Z. Я знаю многих людей, которые не так знамениты, как Jay-Z. Но когда я пишу им, то ответ приходится ждать днями и даже неделями. Джей отвечает в течение минуты.

Я впечатлен тем, как он соблюдает баланс между работой и семьей, а также тем, как он самостоятельно создал миллиардную империю на своем имени. Однажды я был у него в гостях: у него гостила мать, вокруг бегали дети, а он в это время занимался подготовкой фестиваля на 50 тысяч человек. Вот что я называю балансом.

Roc Nation тоже состоит из его парней, и это то, что я стараюсь сделать с Pyer Moss.

О своем первом бале Met Gala

Мы пришли на красную дорожку с Линой Уэйт. Но как только к моему лицу поднесли микрофон, я оцепенел. И не знал, что делать. Однажды я репостну то видео, и вы поймете, о чем я, но пока это останется секретом. Met Gala — это как семейный ужин, где ты видишь и всех своих друзей, и тех людей, которых обычно видишь только по телевизору. И кто-то из них ест из твоей тарелки.

Керби и Лина Уэйт на Met Gala / Источник: kerbito


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар