«Это вопрос выживания»: Как коронавирус сказался на украинских брендах

Часть брендов ощутили влияние коронавируса еще до введения карантина. Например, те, которые заказывают материалы за границей или имеют там производство. По другим же удар пришелся сразу после введения карантина в Украине: они закрыли магазины, остановили производство или же вовсе заморозили бизнес. Теперь для многих из них единственная надежда — это онлайн-продажи. Кто-то адаптируется и уже начал (или планирует) шить защитные маски и костюмы. Среди них — BEVZA, GUD, FROLOV.

Однако все сходятся в одном: даже если карантин снимут в конце апреля, на восстановление понадобится минимум полгода-год. DTF Magazine попросил основателей украинских брендов рассказать, с какими проблемами они столкнулись из-за коронавируса и как они с ними справляются

Олег Мороз

основатель Riot Division

Мы ощутили проблему в конце Лунного нового года. Тогда фабрики в Китае запускались очень медленно, а нам нужно было заказать ткань на зимнюю коллекцию. К тому же был страх, что перестанут пускать грузы из Китая в Украину, ведь к нам ехала ткань на весеннюю коллекцию. Поэтому мы держали руку на пульсе.

Теперь считаем, что ситуация критическая. Весь мир в напряжении, никому нет дела до покупок, продажи упали примерно на 70%. К тому же мы закрыли магазин на время карантина, поэтому продажи в Киеве снизились максимально. Но мы не унываем. Пока все зависит от онлайн-продаж, ведь это единственный выход. Думаю, затишье продлится пару недель, а затем люди понемногу начнут покупать, когда поймут, что конец света не наступил.

Пока же мы собираем заказы онлайн, а ребята, которые работали в студии, теперь на удаленке. Количество процессов уменьшилось, и я воспринимаю этот период как повод переосмыслить вещи, которые давно стоило обдумать. В команде никого не сокращали и надеемся, что не придется этого делать. Тяжело сказать, сколько времени потребуется на восстановление, ведь мир впервые встречает глобальный карантин.

Защитные вещи производить не будем. Я считаю, что их должны шить компетентные бренды, а если ты никогда не делал маски, то и не нужно начинать, ведь это выглядит как пир во время чумы.

Riot Division: Инстаграм | Сайт

COVID-19 повлиял на нас еще до введения карантина в Украине. В первую неделю марта 80% магазинов, которые разместили предзаказы после Pitti Uomo, либо отменили их, либо придержали до стабилизации ситуации. Пока нам трудно оценить сложность положения, ведь с начала карантина прошло немного времени. Но уже понятно, что в ближайшее время продажи упадут. С начала карантина они уже упали на 50%.

У нас небольшая команда, и сейчас все работают удаленно. Мы чувствуем себя лучше, чем компании с большими командами и производствами, — у нас обошлось без сокращений. Но дело в том, что многие процессы сейчас находятся в подвешенном состоянии: заказы байеров, летняя Неделя моды, пошив второго дропа коллекции «Весна/Лето-2020», пошив осенне-зимней коллекции. Несколько недель назад, когда началась вспышка эпидемии в Италии, мы начали думать о производстве масок. Теперь работаем над образцами.

Из-за карантина закрылись офлайн-магазины, с которыми мы сотрудничали, а все продажи перешли в онлайн. Какое-то время онлайн-продажи помогут переждать ситуацию, но все зависит от того, как долго продлится карантин в Украине и в мире. Если он продлится еще месяц, то для небольших брендов откроется окно возможностей. А если больше двух-трех месяцев, многие бренды и бизнесы в целом просто не выживут. Уже в ближайшее время мы все столкнемся с мировым экономическим кризисом, и платежеспособность клиентов будет падать.

m0d44: Инстаграм | Сайт

Тарас Шевчук

основатель Syndicate

Карантин накрыл нас, как цунами. За день до этого все было как обычно — продажи, посещаемость. После 18 марта три дня не поступали заказы. Скорее всего, люди были в шоке от случившегося, как и мы.

Ситуация критическая, тем более, что мы были на этапе развития. Потенциальные убытки оценить сложно, но они уже есть. Например, нам пришлось отложить запуск весенней коллекции на несколько недель, а наши продажи упали на 70-80%. Для всех бизнесов эта ситуация критична, особенно в нашей сфере. Сейчас в малом и среднем бизнесе никто даже не говорит о недополученной прибыли, здесь стоит вопрос выживания.

Так совпало, что весной 2019 года у нас случился технический дефолт, из-за чего мы уже тогда провели реорганизацию и оптимизацию своего бизнеса. Так что теперь нам не нужно тратить время и силы на урезание расходов, только на продажи и сервис. Мы также не планируем сокращать сотрудников.

Онлайн-продажи начинают расти, скорее всего, за счет миграции с офлайна, но общие показатели существенно меньше, чем были до введения карантина. Наша цель не переждать, а максимально наладить онлайн-продажи и их рост, переделать сайт, улучшить сервис, логистику и диджитал-маркетинг. Мы планировали это сделать еще в прошлом году, так что карантин стал для нас отличным пинком. Думаем, что товара нам хватит, ведь сейчас время запуска весенних коллекций и дропов. Вопрос лишь в актуальности вещей.

Нам сложно сказать, сколько времени потребуется на восстановление. Все очень неопределенно и зависит от того, как долго будет продолжаться карантин, а также, будет ли дефолт в стране. Мы предполагаем, что на это уйдет два-четыре сезона.

Syndicate: Инстаграм | Сайт

Яся Хоменко

основательница RCR Khomenko, XOMEHKO

Мы были на Неделе моды в Париже, когда началась эпидемия в Европе. Вернулись 5 марта, тогда в Украине еще все было хорошо. Теперь наш бренд на заморозке, и мы разрабатываем новую коллекцию. В мастерскую не ходим, хотя заказы есть: не хочу подвергать свою команду риску.

Онлайн-продаж нет вообще. Но, если честно, это некритично, ведь людям сейчас не до одежды. Но и маски мы шить не будем: это не наш профиль. Теперь подходящее время, чтобы проанализировать идеи и проработать коллекцию, поскольку мы получили хорошие отзывы от байеров и хотим выстроить правильный вектор бренда.

Мы не загадываем наперед, не впадаем в панику и впаривать товар не собираемся. Контент в сеть поступает, но пушинга нет. Не знаю, сколько продержится карантин, однако это время пойдет нам на пользу. У нас как минимум RCR Khomenko давно нуждался в реструктуризации, а руки до этого не доходили.

RCR Khomenko: Инстаграм | Сайт

XOMEHKO: Инстаграм

Игорь Гуд

основатель GUD

Мы почувствовали снижение покупательной способности уже после Нового года. Ожидали, что продажи возрастут в марте, но в марте ввели карантин. Это сказалось на наших поставках из Европы: мы закупаем фурнитуру в Италии и Польше, поэтому ощутили влияние коронавируса раньше, чем ввели карантин.

Ситуация очень сложная, ведь наш товар рассчитан на сторонников активного образа жизни, а теперь активность нулевая. Доля онлайн-продаж у нас больше, чем в офлайне, но мы несем большие потери, потому что наш товар в условиях самоизоляции не приоритетный. В данном случае поднять продажи не помогут даже скидки, поскольку люди экономят деньги.

Мы капитально перестроили процесс работы. Большая часть команды находится в отпуске, с производства рюкзаков мы перешли на выпуск защитных масок, которые продаем и передаем своим знакомым, друзьям и партнерам. Количество рабочих дней уменьшили, а члены команды ездят на работу и домой на такси. Сотрудников пока не сокращали, но зарплаты пришлось уменьшить, работу некоторых поставили на паузу. Мы независимая компания и, пока у нас нет продаж, не можем обеспечить достойную оплату.

Если после окончания карантина сразу последует активность и рост продаж, то нам не потребуется много времени на восстановление. Но пока ситуация неопределенная, и я думаю, что мы будем ощущать ее последствия как минимум до конца года, потому что у нас есть аренда и обязательства перед поставщиками.

Мы решили выпускать маски, так как на рынке на них есть спрос. На всех аптеках висят объявления о том, что нет масок, но без масок не пускают даже в «Новую почту», забрать еду, да и вообще, скоро без них нельзя будет выйти на улицу. Теперь это стало необходимостью. Мы делаем маски более сложные и стильные, потому что в ближайшие годы они станут обязательными, как шапка зимой.

GUD: Инстаграм | Сайт

Мой бренд ощутил влияние коронавируса еще в конце февраля — начале марта, когда случилась его вспышка в Италии. Большинство материалов у нас итальянские, а логистику в стране ограничили. Затем поставки приостановили, поэтому мы не успели получить комплектующие с итальянских фабрик. Теперь вынуждены пересмотреть план выпуска весенне-летнего ассортимента.

Пока сложно оценить критичность ситуации, поэтому мы строим две стратегии: на случай благоприятного исхода и для самого нежелательного варианта развития событий. Перешли в онлайн, сконцентрировались на продажах через инстаграм и сайт, а наш шоурум работает только по предварительному звонку. Еще мы оптимизировали производственные процессы и заранее закупили материалы. Офис работает удаленно, а производство — пропорционально загрузке, которая сейчас существенно снизилась.

Продажи бренда упали примерно на 60%, в том числе онлайн. Вопрос стоит не только в умении их настроить, но и в релевантности продукта. Текущая ситуация немного меняет этот показатель.

Можно найти выход из любого положения, но надо понимать, что весь сектор моды существенно просядет, ведь это не вещи первой необходимости. Думаю, на восстановление нам потребуется минимум 6-12 месяцев. Сгладить ситуацию поможет только отмена карантина.

Ali Saulidi: Инстаграм | Сайт

Денис и Елизавета Зорко

основатели Pelican

Мы ощутили влияние коронавируса уже после введения карантина. До этого работали в штатном режиме: готовили несколько проектов, изготавливали продукцию на склад для отгрузки магазинам-партнерам и отправки клиентам, планировали работу и развитие бренда, заказывали новые образцы тканей и других комплектующих.

Теперь ситуация не очень. Спрос на продукцию сильно снизился, ведь наши вещи в основном покупают для путешествий и активного использования. Прямые продажи и продажи в магазинах-партнерах упали на 90%. Если же говорить о других проектах и коллаборациях, то там падение практически на 100%. Потери значительные, финансово речь идет об обороте, который даже не покрывает затраты бренда в месяц.

Мы отправили всех сотрудников на карантин. Заказы принимаем каждый день, сами относим их на почту один-два раза в неделю. Пока отправляем продукцию, которую изготовили до карантина, производить что-то новое до его окончания мы не можем. Из команды никого не увольняли, но без этого тоже не обойтись. Также как и без сокращения площади аренды.

Восстановление бренда зависит от того, сколько продлится карантин и какая ситуация будет с рынками Украины и мира. Многое меняется, и сложно что-либо прогнозировать.

Pelican: Инстаграм | Сайт


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Андрей Мажар