Gap отказались от коллаборации с брендом Telfar. Видимо из-за сделки с Канье Уэстом

В январе Gap анонсировал коллаборацию с дизайнером и основателем бренда Telfar Телфаром Клеменсом. Затем выход коллекции перенесли на неопределенный срок из-за пандемии COVID-19, а теперь — на фоне новостей о сотрудничестве Gap с Канье Уэстом — и вовсе отменили. По словам представителей Telfar, обещанную оплату за незаконченную коллекцию они так и не получили.

DTF Magazine рассказывает, что случилось между брендами и за что теперь критикуют Gap  

С чего начался конфликт

В последний раз о работе с Gap Телфар Клеменс упоминал в апреле в интервью изданию Business of Fashion: «Telfar и Gap должны держаться вместе, выяснить, что мы хотим сделать как команда и двигаться вперед». После этого никакой информации о грядущей коллекции от брендов не поступало. 

После анонса о 10-летнем сотрудничестве с линией Канье Уэста Yeezy в соцсетях стали спрашивать: «А что на самом деле случилось с Telfar x Gap?»

«Черт. Мы ждали коллаборацию Telfar x Gap. Это все немного грустно. Я думаю, что индустрия моды превращается в место, где один темнокожий дизайнер попадает в топ, когда мы все должны победить. И иметь по несколько коллекций, как все остальные».

«Нах*й Gap за то, что кинули Telfar».

«Telfar первым договорился о коллаборации с Gap, но те выбрали Yeezy и даже не заплатили».

«Если Gap действительно отказался от Telfar ради Канье, то это противоречит всему, о чем мы теперь говорим в фешн-индустрии».

Издание Dazed подметило, что на должность креативного директора линии Yeezy Gap назначили другого молодого темнокожего дизайнера — нигерийку Мовалолу Огунлеси.

Что говорят в Telfar

Business of Fashion, ссылаясь на собственные источники рассказало, что Gap еще в марте предложили Telfar аванс в размере 100 тысяч долларов за выполненную работу. По словам команды Telfar, деньги они так и не получили, а все совместные прототипы вещей остались в распоряжении Gap.

Кроме того, по словам издания Hypebeast, в середине марта представители Gap прекратили коммуникацию с брендом и перестали отвечать на их электронные письма. В Telfar также не знали о грядущем сотрудничестве с брендом Канье Уэста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

LAST NIGHT #GAPbyTELFAR

Публикация от @ telfarglobal

Что говорят представители Gap

Gap официально объявили об отмене коллаборации с Telfar 27 июня — спустя день после анонса работы с Yeezy. Представители Gap снова пообещали оплатить работу Telfar.

«Несмотря на то, что на данном этапе мы решили приостановить сотрудничество с Telfar, мы планируем оплатить его работу в полном объеме. Мы уважаем и благодарим Telfar за его время и разработки».

Что говорят аналитики о партнерстве Gap и Yeezy

На фоне новостей о сотрудничестве с Уэстом, 26 июня акции Gap выросли на 42% — это их максимальная стоимость после падения в марте из-за пандемии COVID-19. На момент написания заметки, цена одной акции на бирже уже снизилась до 12,57 долларов.

После официального анонса сделки зарубежные медиа, в числе которых The Guardian и Business of Fashion, выпустили материалы с заголовком «Сможет ли Канье Уэст спасти Gap?».

Согласно подсчетам издания Forbes, с 2017 по 2019 года продажи Gap упали с 5,3 миллиарда долларов до 4,9 миллиарда, а бренду нужно провести реструктуризацию. Аналитики издания также считают, что Gap необходимо привлекать более молодую аудиторию, и Yeezy может им в этом помочь.

«Gap прокладывает себе путь к будущему поколению с помощью бренда Уэста Yeezy, который отображает важные культурные и лайфстайл-явления в музыке, моде и архитектуре», — говорит редактор издания Luxury Daily Алам Кан.

Благодаря сотрудничеству с брендом adidas, под которым выходит линия Yeezy, Forbes признали Уэста миллиардером. В апреле этого года его состояние оценили его в 1,3 миллиарда долларов, из которых 1,26 миллиарда — стоимость Yeezy.

   

Telfar — нью-йоркский бренд, основанный дизайнером Телфаром Клеменсом в 2005 году. Сам дизайнер позиционирует вещи бренда как унисекс-одежду «для всех».

За 15 лет работы он успел поработать с Converse, поучаствовать в Берлинской биеннале и 97-й выставке Pitti Uomo. В 2017 году Telfar также выиграл премию конкурса молодых дизайнеров CFDA/Vogue Fashion Fund.

Gap — американский бренд, основанный в 1969 году Дональдом и Дорис Фишерами. На сегодняшний день это третья по величине сеть магазинов одежды в мире.

На его счету коллаборации с брендами Valentino и Isabel Marant, журналом GQ, а также дизайнером Дианой фон Фюрстенберг.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елизавета Карпюк