Где покупать винтажнyю одежду в Киеве. Гид DTF Magazine

Эксперты прогнозируют, что ресейл имеет все шансы обогнать рынок быстрой моды уже к 2025-му году — сказывается и стремление людей к экономии, и желание более экологичного шопинга. При этом доля винтажной одежды в этом потоке с каждым годом будет лишь увеличиваться.

Этот процесс хорошо заметен и на локальном уровне. Последние несколько лет в Киеве множатся винтажные проекты — от концепт-сторов до Инстаграм-магазинов. А масштабные маркеты вроде Kyivness и Old Friends Retro Market проходят минимум раз в сезон, собирая десятки разнокалиберных продавцов винтажа и тысячи посетителей.

DTF Magazine составил собственный гид по наиболее интересным проектам, а также поговорил с их создателями. Рассказываем, где в Киеве искать архивный Thierry Mugler, винтажные кимоно, идеальный бежевый тренч

Но сначала стоит определиться, что винтажем принято считать вещи, перешагнувшие как минимум 20-летний рубеж, и прошедшие жесткую систему отбора. На данный момент верхней границей винтажа принято считать 1990-е, а нижней — 1940-е. Но, поскольку единых четких правил не существует, некоторые профессиональные дилеры называют винтажем и вещи периода ранних нулевых.

9 винтажных киевских магазинов

Goodbuyfashion

Где: Ивана Франка, 15, кв.1

Один из киевских пионеров винтажа за 15 лет своего существования несколько раз менял адрес прописки. Теперь Godbuyfashion находится в квартире на первом этаже дореволюционного доходного дома по адресу Ивана Франка, 15. Уютное помещение, совмещающее комиссионный концепт-стор и винтажный магазин, по вечерам превращается в пространство для лекций и вечеринок.

Наташа Исупова

основательница Goodbuyfashion

«Винтаж попал в Goodbuyfashion не сразу: мы начинали работать по принципу комиссионки. Первое время знакомые и знакомые знакомых приносили нам те вещи, которыми были забиты их шкафы во время потребительского бума. В какой-то момент поток вещей оказался слишком большим, мы начали их более придирчиво отбирать.

Наиболее уникальные вещи мы стремились показать — начали проводить показы винтажа, делали съемки об истории вещей и создали собственную коллекцию, которую выставляем, но не продаем.

Со временем сформировалась идеология goodbuyfashion —мы за то, чтобы бесконечно и удачно комбинировать вещи с историей с деталями из новых коллекций, и с вещами украинских дизайнеров (которых, к слову, мы всегда поддерживали и поддерживаем).

Goodbuyfashion — нишевый формат, очень камерный и локальный. Но это не мешает нам расти и задумываться о масштабировании проекта. Сейчас мы работаем над созданием платформы экспериментов для молодых стилистов и фотографов: к нам можно приходить, подбирать образы, миксовать стили, находить свое — новое, фотографировать, вдохновляться».


kimonoUa

Где: Seasons of Simplicity/Simplysale, Ярославов Вал, 17Б, 2

Редкий для Киева проект, представляющий традиционные винтажные кимоно, существует уже более четырех лет. Его основательница подчеркивает, что несмотря на многовековую историю, кимоно легко вписывается в современный гардероб. Причем его использование не ограничивается альтернативой пальто-халату.

Что касается ассортимента, то здесь можно найти и шелковые фурисоде — кимоно с длинными, «качающимися» рукавами, и повседневные короткие кимоно-хаори. Купить понравившиеся кимоно можно через Инстаграм либо в корнере, расположенном в концепт-сторе Seasons of Simplicity/Simplysale.

Таня Вовк,

основательница kimonoUa

«Я люблю текстиль в целом — посмотреть на интересные ткани, понаблюдать за техникой окрашивания, изучить вышивки. А культура кимоно воплощает многолетнюю традицию ткачества и мастерство, доведенное до абсолюта. Первые кимоно я покупала для себя, затем друзья попросили и им привезти похожее — так спонтанно возник этот проект»
Об интересных находках:

«Для меня поиск винтажных «сокровищ» — не проблема, стараюсь не искать ничего конкретного, просто замечаю интересные вещи, за которые цепляется глаз — от старой перламутровой пудреницы до стола.

С поиском кимоно немного сложнее — в этом случае я ищу что-то конкретное, чаще всего редкое и нетипичное. Самая памятная находка — свадебное кимоно периода Тайсё (1912-1926). Это весьма интересный период для японского текстиля, ознаменовавший начало активного проявления западного влияния на рисунки и цвета в традиционных кимоно».


Nika Chick Vintage Corner

Где: сайт nikachick.com 

Инстаграм

Основательница магазина влюблена в ретро-эстетику 50-х и собирает аккуратные кашемировые джемперы, шерстяные брюки-дудочки с завышенной талией, коктейльные платья в стиле new look и ладно сидящие твидовые жакеты. Не зря магазин считается любимым у завсегдатаев киевского велопробега РетроКруиз и украинских участников лондонского Tweed Run.

Ника Федоринчик,

основательница Nika Chick Vintage Corner, соосновательница ВинтажЭкипаж

«Мои взаимоотношения с винтажем началась много лет назад — с увлечения рокабилли-музыкой и свинговыми танцами. И то, и другое имеет американские корни и сильную стилевую составляющую. Параллельно с поиском нарядов для себя я находила то, что могло подойти и другим. Из этого родилась идея магазина, а в 2014-м хобби переросло в полноценное дело.

Первыми моими клиентами стали друзья, которые, в свою очередь приводили своих друзей, знакомых по музыкальной и танцевальной тусовке. Теперь среди клиентов стилисты, художники по костюму, селебрити, офисные работники, студенты. Люди с хорошим вкусом»

Об интересных находках:

«Я люблю путешествия и значительную часть жизни провожу в разъездах, так что география поисков винтажа у меня весьма обширная — это уже как стиль жизни. Но на самом деле — совершенно не имеет значения, где найдена вещь, если она уникальна.

Любимая находка — платок Hermès, купленный на бегу, на блошином рынке в Мексике. Приобрела его не разворачивая — исключительно из-за привлекательного принта. Роскошное черное платье из 80-х с голой спиной — жалею, что продала его. С особым трепетом вспоминаю по-настоящему старые вещи — 30-х, 40-х годов. Мне нравится думать, что я продлила им жизнь, передав в заботливые руки»


Manhattan’s Babe

Где: ул. Большая Васильковская 43/16

Шоурум специализируется на винтаже главных домов моды XX века. Идти туда стоит не только за вечной твидовой классикой Chanel, но и за концептуальными платьями раннего Тьери Мюглера, подиумными вещами из первых коллекций Christian Dior. Еще одна специализация шоурума — редкая винтажная бижутерия

Лидия Пфайфер,

основательница Manhattan’s Babe

«С винтажем у меня давние отношения: еще 10 лет назад я стала покупать винтажные украшения Chanel для себя. Так со временем у меня собралась небольшая коллекция редких экземпляров. Я много времени провожу в США, поэтому идея открыть шоурум в Украине родилась именно там.

Manhattan’s Babe отличается выборкой — мы работаем в люксовом сегменте. Все вещи, представленные в шоуруме, я отбираю лично. Да, у нас вы не встретите футболку за пять долларов, но найдете платья Saint Laurent времен самого Ива и Chanel 80-х и 90-x»

Об интересных находках

«Самое интересное в нашем магазине — подиумное платье, на бирке которого до сих пор сохранилось имя модели, выходившей в нем на показе Yves Saint Laurent в 1987-м году. Также у нас припрятано кутюрное платье Dior 1950-го года. К сожалению, на нем бирка с именем утеряна — пытаюсь выяснить, как нам ее восстановить. Это платье и есть самым дорогим в нашей коллекции. По оценкам экспертов аукционного дома Christie’s, оно может стоить десятки тысяч долларов».


Outstanding Vintage

Инстаграм-проект, созданный фотографом Александрой Соловьевой. Здесь стоит искать вещи на каждый день — большинство предметов по-своему просты и универсальны. Подборка включает в себя как дизайнерские (Moschino, Jil Sander), так и безымянные вещи, а лента Инстаграма — подсказки, как носить гиперобъемные костюмные брюки и вновь популярные укороченные жакеты.

Олександра Соловйова,

засновниця Outstanding Vintage:

«Навчаючись на курсах крою і шиття я думала про створення власного апсайклінґ бренду — це було цікаво і з точки зору дизайн-процесів, і з точки зору питання екології. Тож я була частим гостем різноманітних барахолок — пильно придивлялась до матеріалів та крою вінтажних речей, й паралельно знаходила щось цiкаве для власного гардероба. В якийсь момент, вкотре відкладаючи круту річ, що не пасує до моєї фігури або просто не мого розміру, я зрозуміла, що вона може бути необхідною комусь ще.

Чому ж я маю відкладати дійсно круті речі, які з високою вірогідністю просто підуть в утиль, якщо я можу реалізувати це у цікавий проект і допомогти речам знайти друге життя?

Мені цікаво експериментувати з форматом — дивитись, як зайде аудиторії та чи інша тенденція, і виходячи з цього, корегувати подальший напрямок розвитку. Рік тому я вирішила розширити асортимент, додавши в магазин чоловічий вінтаж. Мій чоловік, також лютий поціновувач вінтажних речей, визвався допомогти мені сформувати чоловічий асортимент. На жаль, як показала практика, чоловічий вінтаж мало цікавий нашій аудиторії, тому ми вирішили зосередитись на жіночому одязі»

Про вдалі знахідки:

«Відверто: шукати справжній вінтаж — важко. Ти приходиш в місце, де лежать просто гори фактично не сортованих речей і витрачаєш дуже багато часу, щоб передивитись їх максимальну кількість. І це завжди лотерея. Ти витрачаєш 8 годин на пошуки, і в один день можеш піти з блошиного ринку з порожніми руками, а в іншій на всі знахідки може не вистачити двох рук.

Iз знахідок, що комбінують вдалість і нетиповість найбільш запам’ятався костюм Issey Miyake, створений ще за часів, коли дизайном в будинку займався ще сам Іссей. Костюм виглядав, як справжній витвір мистецтва і знайшов свою власницю майже одразу. З останніх цікавих знахідок — вінтажні туфлі родом з 80-х від YSL — акуратні човники з зеленої зміїної шкіри — вони зараз максимально актуальні».


Vintage Basement

Еще один интересный Инстаграм-проект, который возник благодаря интересу основательницы к теме устойчивой моды. Ассортимент магазина воспевает моду стыка 80-х и 90-х: пейзанские блузы с расшитыми воротниками, широкие брюки, льняные свободные рубахи и жакеты с подчеркнутой линией плеч выглядят максимально современно и в который раз доказывают, что мода — понятие цикличное.

Вита Дзюбецкая,

основательница Vintage Basement

«Я серьезно заинтересовалась винтажем три года назад — примерно с того момента стала носить только его. Новую одежду покупаю только в том случае, если не могу найти альтернативу. Не вижу смысла покупать вещи, которые придут в негодность через пару месяцев, если в наследство от прошлого нам досталось так много классных старых вещей? А когда я поняла, что интересных вещей я нахожу гораздо больше, чем мне нужно, возникла идея создать свой магазин.

Я рассматривала это как разновидность экоактивизма — пропаганду носить винтаж вместо новой одежды. Причем мне хотелось одинаково работать как с женской, так и мужской аудиторией: поэтому большинство одежды, которую я отбираю для магазина — гендерно нейтральная»

Об интересных находках:

«Винтаж — это всегда селектив. Это значит, что вещи, попадающие в магазин, отобраны из множества других и они действительно особенные. И, в большинстве случаев, на их поиски потрачено много времени и усилий.

Моя наиболее удачная находка на блошином рынке — винтажная сумочка Céline. Вторая невероятная находка — дизайнерская сумочка из бусин. Наибольший ажиотаж среди покупателей вызвали блуза в викторианском стиле безумно красивого кроя и кожаный белый костюм. Пожалуй, это была самая дорогая проданная нами вещь. А еще я всегда радуюсь, когда нахожу кожаные косухи из 80-х и шелковые блузы».


ВинтажЭкипаж

Где: Костельная, 6, кв. 48 Инстаграм

Киевский магазин винтажа, который основали две единомышленницы, Женя Таранова и Ника Федоринчик. В шоуруме и Инстаграме проекта, кроме винтажной одежды и аксессуаров, представлены бижутерия и предметы декора. В магазине регулярно продают чайные платья, крошечные театральные сумочки, костюмные броши и крупные серьги из люцита — вещи, по которым можно изучать прикладную историю костюма последних 50 лет.

Женя Таранова,

совладелица ВинтажЭкипаж:

«Винтажая одежда — мое давнее увлечение. Вначале покупала его исключительно для себя — коллекционировала аксессуары и платья. Со временем коллекция начала разрастаться, ею захотелось делиться и в какой-то момент я поняла, что процесс поиска необычных вещей меня увлекает больше, чем сама покупка. Тогда из хобби винтаж превратился в профессию и полноценный бизнес.

Еще год назад я бы сказала, что наша основная аудитория — девушки, но сейчас среди наших посетителей заметно прибавилось и парней — они интересуются винтажными аксессуарами, вещами. Видя такой отклик, мы расширили ассортимент мужских вещей в магазине»

Об интересных находках:

«Из разнообразия находок сложно выделить любимую: это и чудесная довоенная замшевая сумочка, которую я нашла на заборе, мокнущей под дождем, и белоснежное платье, которое обнаружилось на одном из уличных рынков даже с родной биркой».

О кризисе:

«К сожалению, пандемия не самым лучшим образом отразилась на нашем бизнесе — помимо того, что локдаун надолго перекрыл канал доставки вещей из-за рубежа, в середине марта мы по известным причинам закрыли физический магазин. А винтажную одежду, с ее нестандартной размерной сеткой, очень важно примерять. Сейчас мы снова открыты — пока что работаем с пятницы по воскресенье, но надеемся восстановить прежний график работы уже осенью».


Vintage Culture

Эстетически выверенный Инстаграм-магазин с двойной пропиской — украинской и израильской. Помимо базовых вещей — бежевых тренчей, твидовых жакетов и шерстяных свитеров с финскими узорами в Vintage Culture можно найти броские аксессуары: сумки из плетеной кожи, массивные серьги и шелковые платки.

Катя Кремер,

основательница Vintage Culture

«Я придумала этот проект спонтанно. Раньше я занималась пошивом небольших партий одежды, и однажды застилизовала образ с винтажным шерстяным свитером. Получив нереальный отклик на него, решила попробовать найти еще пару похожих. Помимо свитеров нашлись несколько винтажных жакетов, тренч… После этого расстаться с идеей винтажа я уже не могла, полностью погрузившись в эту тему.

Я делаю акцент на женские вещи, но тем не менее в ассортименте всегда есть большой процент мужских вещей — например объемные тренчи и пиджаки, которые удачно садятся как на женские, так и на мужские фигуры. Примерно полтора года назад я переехала — волей-неволей пришлось немного откорректировать механизм продаж. Это подтолкнуло меня к другим переменам — в самом ближайшем будущем Vintage Сulture ждет ребрендинг».

Об интересных находках:

«Каждый поход на барахолку или в винтажную лавку — целое приключение, ведь ты никогда не знаешь, что найдешь. Наиболее памятная для меня вещь — мужской жакет YSL, который с первого взгляда показался мне хорошо знакомым. Увидев меня в нем, отец улыбнулся и сказал, что точно такой же был у него много лет назад — в нем он отмечал 35-летие».


Kashtan

Магазин — дочерний проект кофейни Каштан, расположившейся во «дворе с воронами» на Рейтарской. Начинавшийся с небольшого корнера с мерчем, Kashtan быстро разросся: кроме винтажной одежды и обуви, теперь там можно найти подборку стритвир-марок в формате thrift-shop, а также полку с книгами и винилами. Ассортимент винтажной части магазина ориентирован на почитателей стиля 90-х: коллекция футболок логотипами рок-групп и спортивных команд, объемные спортивные костюмы, олдскульный деним и рубашки с замысловатыми деталями. Почитателей стритвира и начинающих сникерхедов такая расстановка сил точно впечатлит.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Слоницкая