История рубашки с коротким рукавом: От формы военных до классики мужского гардероба

DTF Magazine рассказывает, как и когда сорочка с коротким рукавом закрепилась в мужском гардеробе, показывает, чем отличаются типы рубашек, а еще советует 20 вариантов на лето: классического кроя, аутентичные гавайские, винтажные и с необычными деталями

Кадр из «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе»

Несколько сезонов подряд рубашка с коротким рукавом — хит коллекций у представителей «тяжелого люкса», масс-маркет-брендов и стритвир-марок. Все они взялись за переосмысление силуэтов и культурных отсылок прошлых лет.

Gucci выпускает шелковые гавайки с психоделическими принтами в духе 1970-х. Prada, наигравшись прошлым летом с рокабилльными языками пламени, показал минималистичные однотонные модели в духе 1990-х, а Burberry в очередной раз выпустил рубашки с классическим клетчатым принтом.

Более вычурные варианты предлагают японцы Needles, которые, помимо постоянных коллекций гаваек, выпускают дропы, используя в пошиве рубашек ткань для кимоно. Все для того, чтобы быть актуальными и понятными в 2020-м. Но для начала разберемся, с чего все начиналось.

Dior / Rimowa Runway

Прошлое

Появление в мужском гардеробе рубашки с коротким рукавом напрямую связано с военной формой. В 1917-м году белая рубашка с рукавами до середины плеча вошла в летнее обмундирование офицеров армии США. Военные, оценившие удобство модели, не спешили расставаться с ней и в мирной жизни. Укороченные рукава также пришлись по вкусу спортсменам. А в 1920-е, с распространением моды на загар, такие рубашки разместились на полках любителей сафари и отдыха на курортах.

В период Второй мировой войны в США возросла популярность моделей из синтетических материалов, в то время как привычные шелк и хлопок отправляли на нужды армии. Недорогие, простые в уходе и отлично скрывающие пятна от пота яркие синтетические рубашки даже после окончания войны остались в гардеробе фанатов боулинга.

Послевоенный период

В 1950-х рубашка с короткими рукавами окончательно перешла в повседневный мужской гардероб. С одной стороны, на это повлияли бизнесмены, полюбившие «облегченное» сочетание однотонной рубашки с короткими рукавами и костюма-двойки. С другой — рабочие фабрик, сообразившие, что укоротить рукава более практично, чем постоянно их подкатывать.

Но окончательно статус классического элемента мужского гардероба за такой рубашкой закрепился благодаря кино: их носил и персонаж Алена Делона в фильме «На ярком солнце», и герой Джеймса Дина в «Гиганте».

Джеймс Дин в фильме Giant
Ален Делон в фильме Purple Noon
Эрнест Хемингуэй
Джон Уэйн

Гуаябера: крестьянская униформа, полюбившаяся модникам

Впрочем, влияние курортной моды в 50-х и начале 60-х оставалось велико. Гуаябера — традиционная рубашка карибских крестьян, известная с конца XVIII столетия. К середине прошлого века она трансформировалась в свободную хлопковую рубаху, которую носят навыпуск. Обязательным элементом кубинской гуаяберы стали четыре глубоких кармана (два — нагрудных и столько же — на бедрах), изначально предназначенные для секаторов и ножниц, которые гуаяберо (собиратели гуавы) носят с собой.

Еще одним ключевым атрибутом гуаяберы, традиционной для мексиканской провинции Юкатан, стали альфорзас — несколько вертикальных, застроченных по всей длине рубашки складок. Оба варианта, завоевав популярность у гостей тропических курортов, со временем перешли в повседневный летний гардероб жителей мегаполисов.

Aloha shirt: от Гавайев до всемирного признания

Изобретение гавайских рубашек связано с периодом Великой депрессии. В отсутствие новых тканей японки, живущие на Гавайских островах, начали шить их из тканей для кимоно. На контрасте с блеклым мужским гардеробом середины 30-х подчеркнуто роскошные узоры и яркие краски шелковых рубах понравились не только островитянам, но и жителям континента.

«Лучше возьмите сразу две или три, потому что ваши дочь, сестра, жена и даже мать захотят забрать эту яркую рубашку, как только ее увидят», — дразнила потенциальных покупателей газета Los Angeles Times в 1936 году.

Уже к 1940 году экспорт гавайских рубашек приносил островам более 11 миллионов долларов годового дохода в современном эквиваленте.

Том Селлек в сериале «Частный детектив Магнум».
Том Селлек в сериале «Частный детектив Магнум».

Популярность гаваек привела к изобретению более доступных моделей из набивного хлопка, а не шелка. А традиционные японские узоры, цветы сакуры и стилизованные солнца окончательно сменились привычными нам островными рисунками и тропическими принтами в 1941 году после атаки Японии на базу Перл-Харбор.

На новый уровень популярности гавайские рубашки вывела в 70-е культура серферов. Яркие трибальные принты выглядели эффектно, а тонкий шелк высыхал на ветру и солнце быстрее, чем хлопок.

В тот же период возникли многие серферские бренды, существующие до сих пор. Например, Lightning Bolt USA, принадлежащий серферу Герри Лопесу, начал с продвижения тренда на DIY: в начале представители серф-комьюнити самостоятельно разрисовывали рубашки, наносили на них принты и делали вышивку. Только спустя три года команда марки заменила ручную работу автоматикой.

Еще один пример — Birdwell Beach Britches. Марка прославилась в начале 70-х создавая пляжную униформу для серферов — комплекты из коротких шорт и объемной рубашки из нейлона, которые сохли буквально за минуты.

80-е: яппи, контркультура и Armani

Начало 80-х запомнилось возвращением в моду подчеркнуто маскулинного стиля. Элементы деловой одежды — пиджаки с расширенной линией плеч, костюмы и тяжелые объемные пальто адаптировались к повседневности.

Образ делового мужчины активно продвигал Джорджо Армани. В том числе и с помощью продакт-плейсмента: по соглашению с продюсерами «Американского жиголо» герой Ричарда Гира щеголяет в знаковых для Giorgio Armani костюмах-двойках, свитерах поло и сорочках с декоративными манжетами на коротких рукавах. Визуальный эффект оказался настолько сильным, что в течение следующего десятилетия подобные комплекты носил каждый второй герой, демонстрирующий достаток и респектабельность.

Ричард Гир в «Американском жиголо»
Армия Хаммер и Тимоти Шаламе в «Назови меня своим именем»

В то же время рубашки с укороченным рукавом из материалов попроще и более аскетичного кроя полюбились представителям контркультур, основанных выходцами из рабочего класса, — панкам, скинхедам, футбольным ультрас. И закономерно, что вскоре сорочки из хлопка были на полках магазинов, ориентированных на поклонников этих культур.

Например, базовая модель хлопковой рубашки с коротким рукавом от Lonsdale не исчезает из постоянной коллекции марки уже 40 лет. Ее особенность — сильно удлиненная спинка, сделанная для того, чтобы заправленная рубашка не вылезала из брюк при активном движении.

А марка Fred Perry одно время выпускала модель рубашки без воротника. По одной из версий, отсутствие воротника — продуманный конструктивный ход, не позволяющий противнику в драке схватить тебя за шиворот.

90-е: уличная мода и MTV

В 1990-х рубашки с короткими рукавами стали едва ли не самой универсальной вещью. Их носили представители субкультур, политики и королевские особы, но самое показательное для того времени — они были на героях телевидения.

Уилл Смит в «Принце из Беверли-Хиллз»

Преппи-вариация рубашки с рукавом до середины плеча стала атрибутом любого киновоплощения студента элитного колледжа. Достаточно вспомнить образы в «Жестоких играх» и «Бестолковых».

В «Принце из Беверли-Хиллз» прилежный студент Принстона Карлтон появляется в однотонных рубашках, застегнутых на все пуговицы, в то время как его антагонист Уилл, приехавший из неблагополучного района, выбирает свободные рубашки с миксом пестрых принтов.

Рубашка с заметным рисунком — также атрибут киношных плохих парней вроде сыгранного Брэдом Питтом в «Бойцовском клубе» Тайлера Дердена или Ромео в исполнении Дикаприо.

Поколение Y, взрослевшее под кобейновский Unplugged и выпуски «Бивиса и Баттхеда», использовало рубашку с коротким рукавом круглогодично и вне зависимости от погоды — соло, поверх футболки либо трикотажного лонгслива. Небрежная многослойность — конек модников 90-х, и рубашка с коротким рукавом отлично вписалась в эту концепцию.

Тенденции

Чтобы носить рубашку с коротким рукавом в 2020-м году, необязательно быть офисным клерком, серфером или студентом Лиги плюща. Разнообразие моделей и референсов рубашки с короткими рукавами удачно вписалось в историю упрощений и заимствований, которыми пропитана сегодняшняя мода. Как результат — цветастые гавайки, шелковые ретро-модели с графическими принтами и минималистские однотонные хлопковые рубашки обосновались на улицах прочно и надолго.

Valentino / Runway
Heron Preston / Runway

Цветной принт

С яркими принтованными моделями проблем нет, ведь этой весной их выпустили все: премиальные Jacquemus, Dries Van Noten и Off-White, адепты стритвира Stüssy и HUF, представители масс-маркета AllSaints, Zara и H&M.

Еще один беспроигрышный вариант летней базы — бланковая сорочка изо льна. Минималистские модели без лишних деталей в этом сезоне есть, к примеру, у Alexander McQueen и Arc’teryx.

Цитаты из прошлого

Гавайские рубашки вернулись в моду еще два года назад. C тех пор любовь дизайнеров к этому предмету гардероба только крепнет: Gucci, Versace, Tommy Hilfiger играют с этим трендом даже в зимних коллекциях.

Но лучше не упускать из виду и менее известные бренды, специализирующиеся именно на гавайках. Бренд Kahala выпускает их с 1936 года: помимо классических моделей, крой и рисунок которых не менялся больше 80 лет, марка регулярно представляет коллаборации с современными уличными художниками.

Casablanca — новый бренд, чьи объемные рубашки с яркими принтами стали хитом соцсетей в этом году. До его основания дизайнер Шараф Тажер занимался стритвир-маркой Pigalle и сотрудничал с Вирджилом Абло.

«В какой-то момент мне захотелось уйти от традиционной маскулинности. В конце концов, кто сказал, что шелка и яркие экзотические принты — это не по-мужски?» — говорил Шараф, представляя дебютную коллекцию.

Как результат — контракты Casablanca с Matchesfashion и Mr.Porter, а также выход в финал премии для молодых дизайнеров LVMH Prize.

Casablanca

Кстати, самые востребованные гуаяберы стоит искать не у кубинского, а у бразильского бренда. Frescobol Carioca, которые начинали с разработки принтов для пляжной одежды, стали едва ли не главным популяризатором льняных сорочек с накладными карманами.

Вариант доступнее (и без листа ожидания) есть в новой коллекции Uniqlo U. Советуем также обратить внимание на винтажные онлайн-магазины и ресейл-платформы: велик шанс найти достойный экземпляр по выгодной цене.

Функциональный минимализм

В моделях из синтетических материалов вы можете и тренироваться (широкий крой и технологичный материал, пропускающий воздух и впитывающий влагу, — идеальная комбинация для занятий спортом), и просто гулять по городу. Искать такие имеет смысл не только у стритвир- и спортивных марок вроде 1017 ALYX 9SM и Cafe Du Cycliste, но и у luxury-брендов. Например, у Fendi, которые выпустили спортивную капсулу в последней мужской коллекции.

При выборе модели в первую очередь обращайте внимание на состав ткани: шелк, хлопок и лен идеальны для прогулок в жару. Полиэстер же оставьте для тех случаев, когда планируете заниматься спортом на улице. Единственное, чего стоит избегать этим летом, это чрезмерно облегающих и обтягивающих моделей. В отличие от них, рубашки объемного силуэта и прямого кроя не будут стеснять движений и не выдадут набранные за карантин лишние килограммы.

Palm Angels / Runway


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Слоницкая